на правах рекламы

04:48
+14 $ 75.03
88.96

Губернатор Леонид Полежаев: «Мы не оставим проблемы дольщиков»

от 28.12.11 в 14:49 версия для печати
Губернатор Леонид Полежаев: «Мы не оставим проблемы дольщиков»

В 2011 году вопросами соблюдения прав участников долевого строительства жилья должна была заниматься омская мэрия, однако, как считает глава региона, она делала это формально. За истекший год проблем не стало меньше, наоборот, они снова начали накапливаться. Поэтому Леонид Полежаев принял решение снова подключить областное правительство к этой социально важной теме

 

«Нельзя оставлять место для коррупционных схем!»

 

Свое принципиальное решение продолжать заниматься проблемами дольщиков губернатор Леонид Полежаев огласил вчера на заседании Межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в строительстве многоквартирных домов на территории Омской области. Название, как видите, у этого органа длинное, но и задачи сверхсложные. Комиссия должна координировать усилия всех органов власти, правоохранительных органов, общественников в интересах обманутых дольщиков.

 

Рассмотрев состояние дел за уходящий год, участники комиссии констатируют: права дольщиков продолжают ущемляться, в том числе и по вине чиновников разного уровня. Больше всего претензий накопилось к работникам омской горадминистрации. Так, отмечено, что в областном центре до сих пор не создана по-настоящему эффективная система контроля за застройщиками. Сформировать ее, как полагают члены комиссии, должен именно муниципалитет, ведь он по закону обладает самыми большими полномочиями по управлению строительством на данной территории.

 

- Если разработать такую систему, то не останется места откатам, взяткам и коррупционным схемам. А это не устраивает тех людей, которые сделали это средством собственной наживы! - заметил Леонид Полежаев.

 

Впрочем, губернатор подчеркивает: рядовые граждане не видят никакой разницы между разными уровнями власти - государственным и муниципальным. Для них власть едина. Поэтому, мягко говоря, недоработки чиновников местного уровня придется исправлять региональному правительству в сотрудничестве с общественниками и надежными строительными компаниями.

 

- Нам придется своим трудом, влиянием и профессионализмом исправлять то, что допустили, и, хуже того, в чем сами участвовали представители местной власти, - говорит Леонид Полежаев.

 

«Где посадки?»

 

Надо сказать, что эту сложнейшую и во многом неблагодарную работу губернатору приходится выполнять не в первый раз. В 2009 и 2010 годах он в ручном режиме решал проблемы участников долевого строительства. Если в 2009 году в Омской области было 36 проблемных домов, то к концу 2010 года осталось только 10 - в основном в Омске. Кроме этого, Леонид Полежаев пролоббировал принятие регионального закона о защите прав дольщиков.

 

Но как только весь комплекс вопросов, связанных с обманутыми дольщиками, был передан на уровень ниже - в муниципалитет, проблемы снова стали накапливаться как снежный ком. Если раньше, скажем так, на слуху были только недостроенные дома компаний «Омстрой-2001», «СМУ-1 КПД», то теперь все чаще в надзорные органы обращаются недовольные дольщики таких фирм, как «Конто», «Миг-21», «Полет» и К». На той или иной стадии расследования находятся уголовные дела против Дмитриева и Дрокина, Заборовского и Берга, Титова…

 

Впрочем, усилия правоохранительных органов губернатор Леонид Полежаев не считает достаточными: недобросовестных застройщиков у нас, к сожалению, расплодилось немало, а вот посадок почти нет. Кроме того, до сих пор не получила должной правовой оценки деятельность вполне конкретных чиновников горадминистрации.- Никакой застройщик без их ведома ни начать, ни закончить строительство не может! - Леонид Полежаев напомнил этот известный, думается, всем омичам факт присутствовавшим на заседании комиссии представителям правоохранительных органов.

 

«Если Правительство берется, то оно выполнит!»

 

Леонид Полежаев дает конкретные поручения по решению первоочередных проблем участников долевого строительства. Так, по предложению губернатора в микрорайоне «Ясная поляна» на уже сданных домах (а там построены 14 из 17 запланированных) незамедлительно начнется устранение оставшихся мелких недоделок. На это уйдет несколько месяцев, но таково поручение главы региона - до конца весны все необходимые работы будут выполнены. Затем, очевидно, начнется достройка трех оставшихся домов. Юридические и экономические механизмы завершения строительства уже прорабатываются.

 

К слову, «Ясная поляна» - площадка вовсе не самая проблемная. В Омске есть гораздо более сложные случаи: некоторым дольщикам приходится ждать жилья по нескольку лет. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация должна стать лучше.

 

- Если правительство Омской области берется за дело, то оно это дело выполнит! - резюмировал Леонид Полежаев.


Виктор Евстафьев

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх