Финский наставник оставил после себя на берегах Иртыша неоднозначое впечатление. Некоторые игроки говорили, что порой Раймо был излишне резок и эмоционален. А вот болельщики, влюбившиеся в эффектный, но при этом и весьма эффективный стиль игры команды Сумманена, были очень благодарны финну за Кубок Континента. Именно отсутствие яркой, зрелищной игры предопределило расставание «Авангарда» с чешским специалистом Ростиславом Чадой. И вот «ужасный и великолепный» Раймо Сумманен вернулся! После первой же тренировки с «ястребами» он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Насколько теплой получилась для вас встреча с Прииртышьем? Какие цели вы ставите перед собой лично, возвращаясь в Омск?

- Самое приятное - запах хоккейной «Арены-Омск». Как только я зашел в нее и вдохнул этот воздух, на меня нахлынули воспоминания, чувства, эмоции! Как будто включился свет, как будто я проснулся! Прежде всего, хочу помочь игрокам. И я очень благодарен губернатору Леониду Полежаеву что он поверил в меня, дал еще один шанс и лично представил меня игрокам.

- Для того чтобы вернуться, надо было, наверное, пересмотреть свои прежние действия и решения, в чем-то измениться? Что сказали игрокам, с которыми у вас были разногласия, когда зашли в раздевалку?

- Любой тренер оценивает и переоценивает себя каждый день. Изменение - процесс постоянный. Именно поэтому я и остаюсь до сих пор в тренерской профессии. Я сказал игрокам: «Что было, то прошло. Давайте начнем с чистого листа«. Я предоставил каждому из них возможность высказаться, если у них ко мне были какие-то претензии. Ведь невозможно все держать в себе.

- Вы девять месяцев не работали с «Авангардом». В чем команда стала сильнее, а в чем слабее, по сравнению с прошлым сезоном?

- Каждую минуту задаю себе этот вопрос! Пока я лишь собираю информацию, именно от нее зависит, как мы будем тренироваться, как мы будем играть. А вообще, омские хоккеисты всегда очень старательны и профессионально относятся к своей работе. Поэтому на льду они выглядят хорошо.

- Первую тренировку вы проводили без ассистентов. Когда будет сформирован ваш тренерский штаб и кто в него войдет?

- Мне приятно, что очень многие тренеры выказывают желание приехать в Омск. Но когда много хороших кандидатов, то и выбор сделать непросто. Этот процесс идет, и говорить о его окончательных итогах пока рано. [На следующий день после этого интервью в тренерский штаб «Авангарда» вошел белорусский специалист Эдуард Занковец. -Прим.авт.)

- Почему вы встретились с фанатами даже раньше, чем с прессой?

- Не делайте из этого каких-либо больших выводов. Просто так получилось. А вообще, на первом месте для меня игроки, команда. Что касается фанатов... Их поддержка - одна из причин, по которой я вернулся в Омск. Летом они прислали мне альбом с фотографиями и стихами. Было очень приятно, и этот подарок стал для меня большим эмоциональным всплеском! Я очень хотел поблагодарить фанатов и собирался сделать это через прессу, но вот теперь у меня появилась возможность сделать это лично. Этот альбом - один из лучших подарков, который я получил в жизни. Он стоит на полке, и я вижу его каждое утро, просыпаясь.

- В отсутствие Ягра у «Авангарда» нет ярко выраженного лидера. Как намерены решать эту проблему?

- Хороший вопрос! Конечно, Ягр - великий игрок, и его отсутствие очень сказывается, в том числе и в раздевалке. Трудно судить по тренировке, кто готов взять на себя бремя лидерства в отсутствие Яромира. Игра покажет. Наверное, каждый хоккеист теперь должен в большей степени брать инициативу на себя.

- Вы уже решили для себя, как будет выглядеть первое звено?

- Один из вариантов - оставить сочетание Червенка - Калюжный - Аверин. Но у нас есть достаточно большая конкуренция среди нападающих. Мне нужно посмотреть, кто из ребят в каком состоянии.

- Многие болельщики ждут восстановления звена Попов - Курьянов - Пережогин. Вы рассматриваете такой вариант?

- Я сейчас открыт для любых вариантов.

- Сохранят ли место в основе Калинин и Пивцакин?

- У меня была сейчас возможность понаблюдать за Калининым, за его стилем игры и самоотдачей. Я бы назвал его представителем «омской школы», «омского стиля»: Он мне очень нравится, я его уважаю! С его характером, думаю, в будущем он может стать капитаном в любой хоккейной команде. Через два-три года он будет готов к роли лидера.

- Каковы шансы молодых «ястребов», в частности Кирилла Рассказова, которого вы в прошлом году называли «наш Дацюк», попасть в состав основной команды?

- В первую очередь я хочу посмотреть, как проявят себя хоккеисты, уже входящие в основной состав «Авангарда». Про Рассказова скажу, что это очень талантливый, «особенный» игрок. Я получаю наслаждение, когда смотрю, как он играет.

- По ходу этой тренировки вы много общались с игроками. Для вас приоритетно наладить отношения сотрудничества с хоккеистами, а не выстраивать авторитарную модель власти?

- Самое главное, чтобы игроки помнили о своей ответственности. Невозможно помочь человеку, если он сам этого не хочет. В случае командных неудач обязательно виноватым назовут именно тренера. Но на самом деле дать результат могут только игроки, лишь в их силах что-либо изменить. Пусть каждый делает то, в чем он профессионал, что у него лучше всего получается. А команда должна быть именно «командой», объединенной одной целью. И никогда не сдаваться.

- Все болельщики ждут острой атакующей игры. Возможна ли она при нынешнем подборе хоккеистов?

- У игроков нынешнего состава отличное катание. А это хорошая основа для более мощной атаки.

- В прошлом плей-офф много проблем в составе «Нефтехимика» доставил нам Иванов. Сейчас он в «Авангарде». Как и бывший игрок «Атланта» Нестеров. Насколько вы довольны такими приобретениями?

- Мне оба они понравились. Об Иванове я знаю больше, на Нестерова надо еще посмотреть повнимательнее. Но, судя по всему, эти парни хорошо вписались в команду.

- В «Авангарде» сейчас дефицит хорошо бросающих от синей линии защитников. Это проблема?

- Когда мы в прошлом сезоне на протяжении продолжительного времени играли в четыре защитника - вот это была проблема! Сейчас главное - лучше готовить игру в большинстве. Это ведь как охота - нужно забивать, чтобы почувствовать кровь!

- Какие приобретения сейчас в первую очередь необходимы нашей команде?

- У нас достаточно игроков высокого уровня. Посмотрим, что они могут дать команде, а уже потом решим, чего нам не хватает.

- Ансси Салмела написал про вас в «Твиттере» одно слово: «Интересно». А вам интересно будет с ним поработать?

- [Смеется.) Мне интересно, чтобы он как можно скорее вышел на лед. Этот человек - настоящий игрок! Раньше я лишь слышал о нем, но лично знаком не был. И вот теперь познакомился. Мне очень нравится его отношение - он каждый день спрашивает, когда же наконец-то ему разрешат играть. Это хороший знак. Тренеры любят таких хоккеистов.

- Будете ли вы в этом сезоне вновь, как в прошлом, стараться стартовать в плей-офф с самого высокого места?

- Пока что главная задача - попасть в этот самый плей-офф. С какого места - не важно.

- У меня создалось впечатление, что у вас «горят глаза» от желания работать. Это впечатление правильное?

- [Смеется.} Поверьте, я буду выкладываться по полной, на все сто процентов. Остальное зависит от игроков.

Алексей Одариев