на правах рекламы
03:40
+4 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Игорь БЕЛОГЛАЗОВ, шеф-повар кофейни «Голландская чашка»

от 28.12.11 в 10:28 версия для печати
Игорь БЕЛОГЛАЗОВ, шеф-повар кофейни «Голландская чашка»

Игорь Белоглазов (на фото), шеф-повар кофейни «Голландская чашка»: «Повар – как художник, только художник создает картину, а повар – блюдо».

 

На Чемпионате мира по кулинарии, прошедшем в начале  ноября на Мальте, шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь Белоглазов завоевал бронзовые медали в трех номинациях. Сегодня он отвечает на вопросы РИА «Омск-Информ».

 

- Как Вы оказались на этом конкурсе? Как он проходил?

 

- На Мальту я поехал в составе сборной России. В ней было меньше десяти человек – из Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Сибирь представлял только я. Чемпионат собрал около двухсот участников – представителей России, Америки, Германии, Италии, Словакии, Сербии и других стран. Были, конечно, и сами мальтийцы. Я участвовал в трех номинациях – «Мальтийская рыба», «Азиатское блюдо» и «Черный ящик» - и во всех получил бронзовые медали. Два золота завоевали кондитеры из Москвы, две бронзы – повара из Екатеринбурга и еще одна бронзовая медаль досталась Подмосковью. Работы оценивало жюри, состоящее из судей международного класса. Кстати, среди них не было ни одного россиянина, нас судили итальянцы, сербы, американцы. Вообще, надо сказать, наша страна выглядит достойно на кулинарных конкурсах.

 

- А где Вы еще участвовали? Куда поедете в следующий раз?

 

- Я был капитаном команды города Омска на Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, прошедшем в октябре нынешнего года в Москве. Мы ездили вчетвером – я су-шеф кофейни «Голландская чашка», шеф-повар клуба «Эгоист» и кондитер кафе-кондитерской «Престиж». Мне самому выступить не удалось,  по правилам этого соревнования капитан не участвует в самих состязаниях. Мы завоевали там три бронзовые медали, а кубок взяли наши коллеги из Новосибирска. Всего в Кремлевском Кулинарном Кубке участвовало около трехсот человек из России, Турции, Польши, Кореи и других стран. В ближайших планах поездка в составе сборной России на чемпионат в Хорватию, который состоится в апреле 2012 года, а в ноябре – в Германию.

 

- Что для Вас самое интересное на таких соревнованиях?

 

- Интересно себя показать и на других посмотреть. Хотя на мальтийском конкурсе я не видел, что готовили мои соперники. Общение с коллегами из других стран дает очень многое в профессиональном плане, у каждого свое видение. Например, в тех же «Черных ящиках» всем дается одинаковый набор продуктов, но, скажем, у немцев и американцев получатся совершенно разные блюда. Интересно знакомиться с кухнями разных стран, какими-то новыми технологиями, да и просто путешествовать, посещать экскурсии, знакомиться с новыми людьми.

 

- Что в первую очередь оценивается на кулинарных конкурсах? Что помогает победить?

 

- Я не побеждал, бронза – не золото. Конечно, важны знания и умения, накопленные с годами. Например, на мальтийском конкурсе ничего нельзя было пробовать, за это снимали баллы. Требовалось показать профессионализм и навыки – насколько хорошо знаешь пропорции. Но самое главное на кулинарных конкурсах – демонстрировать авторскую кухню, придумывать что-то свое, создать такой вкус, который судьи, много чего перепробовавшие, еще не встречали. А для этого у человека должно быть призвание, особый талант, как у художника. Только художник создает картину, а повар – блюдо. На конкурсах оценивается именно авторская кухня, а не то, что сделано по готовым рецептам. Ведь мы восхищаемся оригиналами картин, а не умением воспроизводить их копии. На соревнованиях я всегда выступаю с  авторскими блюдами.

 

- Почему Вы решили стать поваром? Кто, на Ваш взгляд добивается в этой профессии лучших результатов – мужчины или женщины?

 

- Я работаю поваром уже 12 лет. Выбор профессии произошел сам собой. Мне еще в детстве очень нравилось помогать бабушке готовить всякие печенья. Я пошел учиться в Торгово-экономический колледж по специальности «Техник-технолог общественного питания». Что касается того, кто лучшие повара – мужчины или женщины, на мой взгляд, тут никакого разделения нет. Я знаю многих женщин-поваров, которые готовят намного лучше мужчин, и наоборот. Кстати говоря, на обоих международных конкурсах, в которых я участвовал, женщины представляли в основном кондитерское направление, а мужчины готовили все остальное.

 

- Кто отвечает за питание в Вашем доме?

 

- Жена – просто потому, что я все время занят работой. А в выходные и праздники готовлю, конечно, я.

 

- Приближается Новый год. Как правильно накрыть праздничный стол, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

 

- Полезная еда получается только из хороших и свежих составляющих. Сейчас из наших продуктов трудно составить здоровое питание, потому что в них очень много разных добавок, фрукты и овощи выращиваются с применением химических препаратов. Самым экологически чистым оказывается то, что выросло у нас на грядках. Конечно, каждое блюдо хорошо по-своему , но накрывая праздничный стол, лучше все же руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями.

 

- Можете подсказать к новогоднему столу какое-нибудь простое, но вкусное блюдо?

 

- Пожалуйста. Вот рецепт приготовления утки, которому меня научил один немец. Нужно взять по 50-70 граммов инжира, кураги, чернослива и сушеных ананасов и нафаршировать всем этим утку, которую предварительно замариновали с солью и перцем, а лучше – со смесью перцев и тмином. Потом утке зашивают брюшко, заворачивают ее в жарочный рукав и помещают в духовку на полтора-два часа. Жарить утку можно и под фольгой. Это займет столько же времени. Убрав фольгу в конце приготовления, можно сделать легкий колер кожи. Вкус блюда получается необыкновенный –  пряности от тмина и сладости от кураги и инжира. К утке можно подать тушеную капусту с яблоками или отварную картошку.

 

- А можно ли чем-то удивить гостей, когда все уже сыты и  довольны?

 

- Лучше всего фейерверком! Но можно подать какой-нибудь легкий десерт, который готовится буквально за 5 минут. Например, такой: сыр маскарпоне взбивается с сахарной пудрой, добавляются резаные апельсины, все это замешивается с соком – и десерт готов. Остается только выложить его в фужер, зажечь бенгальский огонь и подать все это гостям.

 

- Что Вы пожелаете читателям нашего сайта «Омск-Информ» в новом году?

 

- Пусть чаще улыбаются и дарят радость своим родным и близким. Еще желаю здоровья – это самое главное. Ну и, конечно, богатства, счастья и любви.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх