на правах рекламы

05:34
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Полежаев требует строже наказывать недобросовестных застройщиков

от 28.12.11 в 10:08 версия для печати
Полежаев требует строже наказывать недобросовестных застройщиков

Участники межведомственной комиссии по защите прав дольщиков отметили, что еще никто из недобросовестных застройщиков не понес серьезного наказания.

 

Губернатор Омской области Леонид Полежаев вновь взял решение проблем обманутых дольщиков под личный контроль. Глава региона возглавляет Межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве домов, возобновившую с сегодняшнего дня свою работу. Правительство Омской области, задействовав в 2009 году мощный организационный ресурс, сумело за два года под патронажем губернатора не только локализовать острую социальную проблему, очаг которой концентрировался в городе Омске, но и отработать на практике механизмы ее решения. Достигнут показательный количественный результат – более 10 тысяч дольщиков, вложившихся в строительство проблемных домов, сумели получить жилье. По инициативе губернатора был разработан закон, предусматривающий механизмы государственной поддержки обманутых дольщиков в достройке домов, а из областного бюджета выделены субсидии на достройку наиболее проблемных многоквартирных домов.

Сняв в Омске социальное напряжение в долевом жилищном строительстве, областная межведомственная комиссия в конце 2010 года поручила администрации города довести до конца все вопросы, связанные с наведением порядка в этой сфере. Но рабочая группа, возглавляемая мэром Омска, практически не работала, и ни один из десяти проблемных объектов от усилий городских чиновников не ожил, так же как до сих пор не решены вопросы подключения их к инженерным сетям. Наоборот, в течение 2011 года из-за бездействия администрации появилось восемь новых проблемных многоквартирных домов, строительство которых ведется с привлечением средств граждан застройщиками «МИГ-21», «Сибстрой», «Полет и К» и «КОНТО».

Подробный анализ ситуации в сфере долевого строительства представлен на состоявшемся во вторник, 27 декабря, заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Леонида Полежаева. По мнению главы региона, сложившаяся в сфере долевого строительства ситуация – пример циничного отношения к людям, доверившим свои средства, а главное – безнаказанности в отношении участников мошеннических схем увода этих средств. Правоохранительные органы регулярно вносят представления в защиту прав дольщиков, возбуждают дела об административных правонарушениях, а также объявляют предостережения, и направляют заявления в суд в защиту интересов граждан. Но еще ни один из застройщиков не понес серьезного наказания, как и чиновники, с попустительства которых на вверенной им территории строятся дома без оформленных на то разрешений.

 

– Мы многого добились в разрешении проблем дольщиков, но мы не добились наказания ни одного недобросовестного застройщика, которому доверили свои средства люди. Но это уже вопрос не к нам. Накопилось много проблем, нужно включаться, и разгребать их, причем системно, с карандашом, в общении с людьми. У нас не может быть холостых выхлопов. У нас должен быть только результат. Нам ничего не остается, как снова впрягаться в эту работу, чтобы своим трудом, влиянием, профессионализмом оправдаться каким-то образом за те органы власти, для которых проблемы людей стали средством наживы, потому что власть в восприятии среднестатистического человека не делится на муниципальные, региональные, федеральные уровни, а является единой, – подчеркнул Леонид Полежаев.

Отдельной темой рассмотрения на заседании межведомственной комиссии стала ситуация со строительством многоквартирных домов в жилом комплексе «Ясная Поляна». Решение проблем этой площадки, выполнение застройщиком договорных обязательств с дольщиками вплоть до полного устранения всех недоделок на домах, возводимых с участием граждан, будут обязательным вопросом повестки дня каждого заседания межведомственной комиссии, которая с нового года будет собираться каждую декаду, – заявил губернатор Леонид Полежаев.

В настоящее время на территории Омской области строится 121 многоквартирный дом общей площадью 1 млн 99 тыс. кв. метров. В том числе 59 домов возводится с участием средств 4 277 граждан. С начала 2011 года введено в эксплуатацию 57 многоквартирных домов, средства в строительство которых вложили 3 515 дольщиков. До конца года планируется ввести еще три многоквартирных дома.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх