на правах рекламы

01:25
+9 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Омская область потеряла 100 тысяч человек

от 26.12.11 в 17:59 версия для печати
Омская область потеряла 100 тысяч человек

Окончательные итоги переписи показали, что в регионе на 1 000 мужчин приходится 1 166 женщин и что за счет алиментов и помощи со стороны живут 30% омичей.

 

Федеральная служба госстатистики опубликовала окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

 

– По итогам Всероссийской переписи населения (по состоянию на 14 октября 2010 года) в Омской области проживало  1 977 665 человек, – сообщили в Омскстате. – Это на 101,6 тысяч человек меньше, чем в 2002 году. Численность городского населения составила 1 413, 2 тысячи человек, сельского – 564,4 тысячи человек (в процентах к общей численности населения – 71,5% и 28,5%, соответственно).

 

По данным переписи населения, соотношение полов в Омской области не выходит за общероссийские рамки – число представительниц прекрасного пола в регионе составило 1 064, 5 тысячи человек, мужского – 913,1 тысячи человек. Другими словами, на 1 000 мужчин приходится 1 166 женщин (по России – 1 163).

 

За межпереписной период население стало старше: средний возраст жителя Омской области достиг 38,6 лет (в 2002 году – 36,8 лет). При этом средний возраст мужчин – 36,0 лет, женщин – 40,8.

 

Численность населения в трудоспособном возрасте в регионе составила 1, 237 млн человек  (т.е. 62,7% от общей численности населения). Процесс демографического старения населения области привел к увеличению численности жителей старше трудоспособного возраста на 20,1 тысячи человек по сравнению с 2002 годом. В то же время численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась на 70,9 тысячи человек.

 

В Омской области переписью зафиксировано 758,9 тысяч частных домохозяйств.

 

Как показала перепись, население региона состоит из русских – 85,8%, казахов – 4,1%, украинцев – 2,7%, немцев – 2,6%, татар – 2,2%, армян – 0,4%, белорусов – 0,3%.

 

Образование основное общее и выше имеет 92,5% населения области в возрасте 15 лет и более, из них 58,2% получили профессиональное образование (высшее, включая послевузовское, среднее и начальное).

 

Источником средств к существованию для 45,3% населения региона является доход от трудовой деятельности. Удельный вес лиц, получающих пенсии (включая пенсию по инвалидности), составил 26,6%.

 

Отметим, что почти 15% жителей Омской области занимаются ведением личного подсобного хозяйства для потребления натуральных продуктов собственного производства. Доля населения, находящегося на иждивении и получающего помощь других лиц или алименты, составляет 30%. 

 

Работы по подведению окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года продолжаются.

 

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх