Впервые омские хирурги провели эндопротезирование плечевого сустава. Операция была выполнена врачами Клинического медико-хирургического центра.
В Омской области бригада врачей Клинического медико-хирургического центра впервые выполнила операцию по эндопротезированию плечевого сустава по реверсивной технологии.
Уникальность методики заключается в том, что она позволяет возвращать функцию даже полностью разрушенному суставу. Восстановление движение осуществляется при помощи эндопротеза с осью вращения 360 градусов.
Техника реверсивного протезирования позволяет изменить биомеханику сустава, компенсировать утрату части сухожильного аппарата за счет оставшихся сухожилий и мышц, и при помощи этого вернуть суставу функцию и избавить от боли.
Омская область – один из немногих регионов за Уралом, где используется данная методика. Реверсивной, то есть обратной, эта технология называется потому, что в процессе операции центр и траектории вращения в суставе меняются на противоположные. Именно этот «переворот» и позволяет добиться компенсации утраченных функций.
Продолжительность операции составляет около 1,5-2 часов. После имплантации протеза уходят боли, возвращается функция сустава, достаточная для полноценного самообслуживания в быту.
Отметим, что в странах Европы и США эта технология очень широко распространена и хорошо себя зарекомендовала. Ежегодно в этих странах устанавливают по 100-200 реверсивных эндопротезов плеча на каждый 1 млн населения. Теперь данная технология доступна и жителям Омской области.
РИА Омск-Информ