Бывшего главного художника и главного дизайнера города, много сделавшего для улучшения его облика, Игоря Вахитова сегодня в Омске встретить непросто. Однако в один из своих приездов в родной город он нашел время заглянуть к нам в редакцию.
- Игорь Александрович, куда пропали, чем занимаетесь?
- Два года назад компания, которую я возглавляю, выиграла тендер на создание в Тунисе культурно-развлекательного комплекса. Там и пропадаем, успешно реализуя этот масштабный проект.
- Расскажите поподробнее, что же там в знойном Тунисе омичи творят.
- Это комплекс в туристической зоне отдыха в Сусе, в самом центре города на берегу моря. Он включает в себя казино, рестораны, кинотеатр, VIP-клубы. Изюминка в том, что по желанию заказчика все это надо было выполнить под XVII век - где-то в стиле классицизма, где-то эклектика. И все интерьеры, лепнина - из натурального камня, фрески, картины -оригинальные. Серьезный проект и очень интересный.
- А кто заказчик?
- Как-то далековато. Что Стране восходящего солнца до родины Ганнибала?
Вы его и строите сами?
- Как тамошнюю революцию пережили? Какие-то эксцессы были?
- Если еще одна революция не помешает...
- Игорь Александрович, а как Омск, не забыт родной город?
- Коли мы заговорили об Омске... Вы, Игорь Александрович, в течение ряда лет были главным художником, затем главным дизайнером города. Как сегодня вы оцениваете оформление омских улиц и площадей? В чем видите проблемы?
- Самая большая проблема, на мой взгляд, реклама. С ней дела обстоят все хуже и хуже.
- Вы имеете в виду качество рекламы?
- Хотелось бы видеть единое целое и в малых архитектурных формах, а то у нас лепят киоски как попало и какие попало...
- Так у нас уже пытались делать, но предприниматели, на мой взгляд, справедливо возмутились, когда от них каждый год стали требовать устанавливать новые киоски - мы, мол, концепцию сменили. Это же затраты, немалые и непроизводственные.
- Так действительно нельзя, понятно, что требования не должны меняться относительно долгий срок, например пять-десять лет. По-моему, оптимальным здесь было бы такое решение: запроектировать три стандартных строения малых форм - киоск, павильон, лоток и сделать их обязательными, но предусмотреть модульность. То есть надо предпринимателю расширить деятельность, он пристраивает к своему павильону еще один модуль, надо свернуть или перенести на другое место - вопрос также легко решается.
- А как нам относиться к памятникам деревянного зодчества? На иной из них посмотришь -лучше бы снести и забыть навсегда, не памятник, а уродство, да еще в центре города.
- И в заключение, Игорь Александрович, какие планы на ближайшее будущее, что хорошего ваша компания в Омске собирается сделать?
- Мы получили разрешение на реконструкцию здания, где располагались кинотеатр «Пионер» и библиотека имени Крупской. Это тоже памятник истории, там какой-то съезд партийный проходил, поэтому потребовались согласования в областном и федеральном министерствах культуры, с общественными организациями. Сейчас этот процесс подходит к завершению, и в будущем году, думаю, мы приступим к реконструкции.