на правах рекламы
00:01
+9 $ 76.82
89.66

Омичи в этом году не торопятся покупать елки

от 22.12.11 в 09:43 версия для печати
Омичи в этом году не торопятся покупать елки

В ходе рейда по местам торговли новогодними елками выяснилось, что недобросовестных продавцов стало меньше, однако качество лесных красавиц стало хуже.

 

Продажа елок в этом году началась в Омске уже со 2 декабря. В этот же день, как выяснилось, и произошло первое задержание КамАЗа, везущего лесные красавицы по трассе без необходимых документов. Предприниматель из Тары ненадлежащим образом оформил в лесном хозяйстве документы на один из главных атрибутов Нового года.

 

Сейчас торговцы новогодними красавицами стоят практически у каждого магазина, большая часть из них не новички, они ежегодно в декабре выходят на улицы с тем, чтобы подзаработать к празднику, однако документы должным образом так и не научились оформлять.

 

Для того чтобы все было верно и по закону, Главное управление лесного хозяйства совместно с силовиками систематически проводят профилактические рейды. Корреспонденты РИА Омск-Информ сегодня присоединились к специалистам и полиции.

 

 

Местом для проверки был выбран Центральный округ города. В районе Амурского рынка было проверено пять точек продаж и два места на Центральном рынке. Но не все продавцы оказались чистыми на руку.

 

– Правонарушения в основном сводятся к тому, что на месте у продавцов находится не полный комплект документов, подтверждающих законность вырубки и продажи, – сообщает ведущий специалист главного управления лесного хозяйства области Андрей Патрахин. – Кто-то не позаботился и не сделал копии документов для всех точек продаж предпринимателя, у кого-то нет ценника, иногда не заключен договор между предпринимателем и самим продавцом.

 

 

Напомним, что основной документ продавца – это договор купли-продажи лесных насаждений с Главным управлением лесного хозяйства области. На основании этого договора заготовитель осуществляет вырубку деревьев, и этот договор является сертификатом качества и документом, удостоверяющим право законной заготовки елок.

Следует сказать, что вопиющих случаев в ходе рейда выявлено не было. В целом, в этом году продавцы подошли более ответственно к оформлению документов на заготовку, перевозку и продажу новогодних красавиц.

 

А по выявленным недочетам сотрудниками лесного хозяйства были проведены разъяснительные работы. Все продавцы, у которых не достает подтверждающих документов, пообещали в кратчайшие сроки устранить нарушения, а специалисты в свою очередь проверить это.

 

 

Кроме того, сотрудники управления лесного хозяйства намерены провести профилактические беседы и с некоторыми лесхозами, которые не выдают сопроводительные документы оптовикам-покупателям. Так, например неполный комплект документов выдается покупателям в Усть-Заостровском лесном хозяйстве.

 

 

Отметим, что в этом году объемы вырубки лесных насаждений примерно такие же, как и в 2010 году, и составляют более 100 тыс. хвойных деревьев. Но покупать отчего-то омичи их не спешат.

 

– Пока покупателей мало. В прошлом году уже вовсю шла торговля, – признается продавец Михаил Чернышов.

 

Как выяснилось, омичам не нравится внешний вид лесных красавиц и цена.

 

– Вон одни желтые, и не только концы веток, а полностью желтые, и за них 400 рублей хотят, – возмущенно говорит омичка Татьяна Петрова.

 

– Желтые они потому, что лето было жаркое, и выгорело много, – оправдывается продавец.

 

 

 

До Нового года остается всего 10 дней, и активность покупателей, желающих приобрести новогоднюю красавицу, как надеются продавцы, возрастет к ближайшим выходным. Чтобы не остаться с носом и в Новый год не смотреть на голые ветки ели, необходимо помнить, что лучше выбирать хвойное дерево днем, когда отчетливо виден цвет дерева, а также не покупать елки в лютые морозы, так как возрастает возможность, что иголки начнут осыпаться.

 

Кроме этого, как говорят специалисты, ветки елей должны гнуться легко. После того как отпускаешь их, ветки должны легко возвращаться на место. Ни в коем случае нельзя трясти ели по дороге домой, лучше, если дерево будет обернуто тканью.

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх