на правах рекламы

12:27
+18 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Островского оставили без самовара

от 21.12.11 в 16:23 версия для печати
Островского оставили без самовара

Молодой, но уже известный режиссёр Никита Гриншпун за три месяца успел поставить в Омске спектакль «На бойком месте» и реконструировать сцену «Пятого театра».

 

ВЫДУМАННЫЙ МИР

 

Пьесу А. Н. Островского «На бойком месте» Никита Юльевич ставит во второй раз (первый - в Южно-Сахалинске). «Потому что пьеса хорошая, - объясняет режиссёр. - Не всё, что я хотел сделать, получилось на Сахалине. У меня появились новые идеи. Никогда не получается то же самое, это будут два абсолютно разных спектакля».

 

Одно из главных отличий омской постановки от сахалинской - режиссёр отказался от идеи цитировать статью Островского. «Никакой публицистики, только драматургия, - рассказывает Никита Юльевич. - Мне хотелось как под микроскопом рассмотреть сцены, отношения между героями, поэтому от традиционной постановки я отказался. Хотя текст пьесы сохранил. Другой будет атрибутика. Спектакль - это выдуманный мир, который живёт по нашим законам. Поэтому зачем повторяться и снова делать костюмы, которые много раз были и до меня? Хочется придумать свой мир, а не заимствовать».

 

НОВАЯ СЦЕНА ДЛЯ НОВОГО СПЕКТАКЛЯ

 

«Это будет Островский, только без валенок, бороды и самоваров, - рассказывает режиссёр. - Хотя шубы и красивые наряды у богатых купцов будут». Кстати, костюмы Никита Юльевич проверяет лично. Все швы в платьях должны быть крепкими, все гвозди в декорациях должны быть на месте. «Не всякий приезжий режиссёр работает так самоотверженно, - подтверждает одна из главных героинь спектакля Мария Долганёва. - Никита Юльевич в Омске всего три месяца, но успел за это время не только спектакль поставить, но даже сцену реконструировать! Он всё привык делать на совесть, поэтому большая удача и для зрителей, и для театра, и для актёров, что Никита Юльевич согласился с нами работать». Режиссёр остался доволен своей омской командой: «Меня поражает артист Владимир Остапов. Он немолодой человек и опытный актёр, но как мальчишка всё пробует, не боится ошибаться и быть смешным. Обрадовали Мария Долганёва, Ольга Ванькова. Слава богу, в моей компании все актёры готовы экспериментировать и хотят играть».

 

БЕЗ ЭРОТИКИ, НО С ХУЛИГАНСТВОМ

 

Режиссёр обещает, что откровенных сцен в спектакле не будет. «У меня нет цели шокировать и удивлять. Но в сценах будет немного задорного хулиганства, без которого жизнь была бы пресной и скучной». Кого-то может удивить, что в спектакле по пьесе Островского прозвучит джаз. «Музыки будет много, - обещает Никита Юльевич. - Мне нравится, когда в театре много музыки». По словам режиссёра, главные критики для него - это зрители. «Иногда перечитываю черновики своего отца (режиссёра Юлия Гриншпуна, чьи постановки мюзиклов в 80-90-е годы гремели на всю страну - ред.). Там есть много хороших советов. И в одном из них сказано: «Режиссёр, всегда помни, что на спектакле может оказаться твоя мать». Моя мама (актриса Наталья Гриншпун) - жёсткий критик, но я бы хотел, чтобы она увидела мой омский спектакль».

ЕКАТЕРИНА ЧЕРНЕНКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх