на правах рекламы

18:03
+11 $ 77.28 -2.41
90.72 -2.3

За год в Омской области изъяли 1 070 фальшивых купюр

от 21.12.11 в 15:21 версия для печати
За год в Омской области изъяли 1 070 фальшивых купюр

На что только не идут люди ради обогащения! И воруют, и обманывают, и деньги фальшивые печатают! Только за этот год специалисты экспертно-криминалистического центра № 11 исследовали 469 купюр*. Все до единой оказались фальшивыми.

 

Подделывают сейчас банкноты достоинством 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей.

 

Но чаще всего, как оказалось, фальшивомонетчики пускают в народ тысячные купюры, которых лишь за этот год полицейские изъяли 349 штук.

 

На втором месте по распространенности фальшивки номиналом 500 рублей. Таких насчитал 80 штук.

 

Меньше всего из самых ходовых подделывают банкноты в 100 рублей. Пока их нашли 17 штук.

 

По сравнению с предыдущими годами менее популярными у фальшивомонетчиков стали 10- и 50-рублевки.

 

А сейчас набирает популярность подделка 5 000 денег. В этом году стражи порядка изъяли 14 таких банкнот.

 

Цифра в тему

070 купюр были изъяты и исследованы за 11 месяцев этого года на территории региона.

Все они оказались фальшивыми.

 

Комментарий специалиста

Как простому обывателю отличить настоящую купюру от фальшивки

Начальник отдела № 11 ЭКЦ полиции УМВД по Омской области Игорь БАТАШОВ:

- Во-первых, любую поддельную банкноту можно отличить от настоящей по качеству бумаги. Это можно определить на слух. Потрясите купюру у уха. У настоящей бумага при встряхивании гремит, у поддельной глухо шуршит.

 

Во-вторых, красители, которые используют при изготовлении поддельных денег, при намокании расплываются, окрашивая близлежащие участки бумаги. Нужно намочить часть купюры, вызвавшей подозрение, и несильно потереть пальцами. Если краситель расплывается - банкнота поддельная, если нет - настоящая.

 

В-третьих, даже если краситель на купюре не расплылся, можно применить еще один метод проверки ее подлинности. Сложите банкноту вдвое, лучше всего в том месте, где находится серийный номер. Проведите ногтем по линии сгиба. У настоящей купюры краситель останется неповрежденным, у поддельной будет осыпаться. Если банкнота прошла все испытания успешно - скорее всего, она подлинная. Но если подозрения не рассеялись - лучше обратиться с сомнительной купюрой в ближайший банк и попросить его сотрудников проверить денежный билет на подлинность.

 

Анна ГАФФНЕР

http://omsk.kp.ru/daily/25808/2787641/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх