на правах рекламы

18:48
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Парламентский штрафбат

от 21.12.11 в 15:03 версия для печати
Парламентский штрафбат

Мэр уездного городка тихо грустил над бутылкой виски, ностальгируя под Высоцкого, хриплый голос которого уносил его в прошлое, когда любые выборы заканчивались предсказуемым процентом в пользу единственного в избирательном бюллетене блока коммунистов и беспартийных. «Как славно тогда граждане волеизъявлялись, не то, что нынче», - печально вздохнул чиновник, поставив стакан на протокол с результатами декабрьских выборов, грозящих серьезными переменами в его судьбе. А тут еще Владимир Семенович растравил душу, надрывно прокричав с DVD-диска: «Ведь мы не просто так, мы - штрафники. Нам не писать: «Считайте коммунистом».

Впрочем, сейчас не то время. Лишение партбилета давно не повод стреляться. благо, партий в нашей стране хватает. К тому же высокопоставленного чиновника, даже не оправдавшего доверие правящей партии, голыми руками не возьмешь. Хотя некоторые все же рискнули покинуть руководящее кресло, честно признав, что 4 декабря стал не их днем.

 

И в качестве наказания за проигранные выборы попросили записать их в депутаты Госдумы, куда предусмотрительно баллотировались по спискам. А куда еще этих штрафников? Не на рудники же. Пусть в нижней палате парламента кровью смоют вину, законодательно отработают допущенные ошибки. Ничего, злее будут. «В прорыв идут штрафные батальоны», - спел совсем не про них Высоцкий, но кое-какие параллели все же напрашиваются.

 

Например, мэр Красноярска Петр Пимашков после парламентских выборов принял мужественное для себя решение сложить полномочия градоначальника, пообещав землякам не жалеть сил для защиты интересов Красноярского края в Госдуме. Возможно, краю, где «Единая Россия» набрала всего 36,7 процента, действительно, не помешает лишний защитник на Охотном Ряду. Хотя не исключено, что Петр Пимашков, который «рулил» Красноярском уже 15 лет, просто захотел сменить обстановку. К тому же, говорят, красноярский мэр давно планировал перебраться в столицу нашей необъятной Родины. Сибирь - край богатый и удивительный, но жить лучше там, где теплее во всех смыслах слова.

 

А вот в Вологде и Москве климатические условия похожи. Между городами всего каких-то 470 километров по трассе через Переславль-Залесский, по которой глава Вологодчины Вячеслав Позгалев, не дожидаясь оргвыводов, и отправился в столицу за мандатом депутата Госдумы. Предварительно, правда, чиновник, как честный человек, объяснил причину своей отставки, рванув рубаху в Твиттере. Мол, не оправдал доверия, поэтому считаю невозможным руководить дальше «с таким уровнем доверия населения». И в Москву, как в ссылку. Госдума, конечно, не галеры, но позаседать придется.

 

Странно, что мэр Ульяновска Александр Пинков, также совершивший чиновничье харакири после плачевных для него результатов 4 декабря, не последовал примеру руководящих коллег. Наверное, мудрые товарищи из вышестоящих структур решили, что одного выходца из этого волжского города, называвшегося когда-то Симбирском, для русской истории хватило с избытком.


Но в наше время оказаться в российском парламенте можно не только из-за выборов. Просто имел неосторожность не с тем начальником поработать, вот теперь иди в Думу и голосуй, как надо. Благо, в предвыборные партсписки не забыли внести, а то вообще пришлось бы искать по ДубльГИСу, где агентство по трудоустройству находится. Влиятельному вице-мэру Москвы Владимиру Ресину, зажигавшему в столице еще во времена Лужкова, не пришлось искать биржу труда. Из московского правительства он готовится перейти в ГД РФ. И не один, а вместе с другим заместителем столичного мэра - Ларисой Швецовой, которой также «посчастливилось» работать с опальным Лужковым. Но запасной аэродром в виде партсписков московской региональной группы помог совершить мягкую посадку недалеко от места прежней работы.

 

Вот и третий номер регионального партсписка Прииртышья - мэр Омска Виктор Шрейдер, сохранявший интригу до последнего, понял, что в городе, где его так не любят, судя по результатам выборов, ему больше делать нечего. И лучшим выходом будет заявление в Центризбирком с просьбой выдать ему мандат депутата Госдумы. Не самый плохой выбор после провальных выборов. В Москве и театров больше, и метро уже построено, и ответственности меньше. К тому же депутатская неприкосновенность никогда не помешает.

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх