на правах рекламы
19:25
-15 $ 75.62 -0.58
91.31 +0.1

Аллес встретил приговор суда молча

от 20.12.11 в 10:56 версия для печати
Аллес встретил приговор суда молча

Бывший руководитель УФМС России по Омской области отказался от каких-либо комментариев по поводу своего приговора. Суд Владимир Аллес покинул в сопровождении конвоя.

 

Сегодня, 19 декабря, в Омском областном суде был оглашен приговор бывшему начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимиру Аллесу и его супруге Раисе. Полковник милиции обвинялся по 11 эпизодам получения взятки, Раиса Аллес – в пособничестве при получении взяток.

 

Перед залом суда к 11 часам утра собралось несколько десятков журналистов, которые ждали завершения этого громкого дела. Однако в назначенное время двери зала суда по неизвестной причине оставались закрытыми. Судья Николай Гаркуша появился минут через 15.

 

Оглашение приговора в общей сложности длилось более двух часов. Судья знакомил присутствующих с показаниями свидетелей и обвиняемых. В речи Николая Гаркуши нередко проскакивала фраза: «Суд не может согласиться с доводами Аллеса». Становилось понятно, что оправдательный приговор, на котором настаивал бывший начальник УФМС, не будет вынесен. Но в какой-то момент судья объявил, что в деле есть смягчающие обстоятельства и обмолвился о том, что Уголовный Кодекс предполагает замену лишения свободы на штраф. Перед обвиняемыми забрезжила надежда на благосклонность приговора.

 

 

После примерно полутора часов заседания Николай Гаркуша объявил небольшой перерыв. Во время паузы прошла информация о том, что перед залом заседаний скоро должен появиться конвой.

 

Тем временем, судья продолжил рассказывать об эпизодах преступления, не забывая напоминать мельчайшие подробности. Казалось, что оглашение приговора затянется еще на несколько часов. Но в какой-то момент судья перешел к резолюционной части приговора.

 

Николай Гаркуша заметил, что при вынесении приговора учитывались положительные характеристики обвиняемых и состояние их здоровья. При этом отягчающих обстоятельств не установлено.

 

– С учетом всех фактических обстоятельств, тяжести содеянного, характера занимаемой Аллесом должности, значимости возложенных на него полномочий и принимаемых им решений, суд полагает необходимым назначить ему наказание, связанное с изоляцией от общества в виде лишения свободы, – сказал Гаркуша. – Суд не находит оснований для назначения ему менее строгого наказания. Суд считает невозможным сохранения за Аллесом права занимать должности в органах государственной власти. Отбывание основного наказания подсудимому следует определить в колонии строгого режима. Раисе Аллес суд полагает назначить наказание в виде штрафа.

 

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, окончательно Владимиру Аллесу назначили 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима с запретом занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет. В срок заключения бывшему начальнику УФМС России по Омской области включено нахождение под стражей и домашний арест. В зале суда Аллеса вновь взяли под стражу. Раису Аллес приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей. По восьми эпизодам получения взяток преступление не было доказано.

 

Деньги, которые использовались при проведении операции, возвращены в УФСБ России по Омской области. Деньги, которые нашли в кабинете Аллеса, возвращены подсудимому, так как не доказано, что это была взятка.

 

После оглашения приговора судья зачитал Аллесам их права на обжалование приговора и другие процессуальные действия. Владимиру и Раисе Аллес приговор был понятен. Во время его оглашения их лица практически не выражали эмоций.

 

 

– Следственное управление следственного комитета России по Омской области не сомневалось, что по этому делу будет вынесен обвинительный приговор, – сказала после суда пресс-секретарь СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Те доказательства, которые были собраны в ходе следствия, позволили суду опровергнуть доводы обвиняемых о своей невиновности. Обвиняемые были осуждены в получении взятки по трем эпизодам, в том числе за совершения незаконных действий, которые входили в его служебные полномочия. Супруга Аллеса была осуждена за пособничество в получении взятки. Следственный комитет полагает, что собранные следствием доказательства были верно оценены судом, как достаточные, допустимые и объективные.

 

Прокомментировать решение суда бывший начальник УФМС категорически отказался. Из зала суда Владимир Аллес вышел примерно через 15 минут после окончания заседания в сопровождении конвоя и прошел мимо толпы журналистов не проронив ни слова.

 

 

 

Евгений Яровой

Фото и видео Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх