на правах рекламы
19:27
-15 $ 75.62 -0.58
91.31 +0.1

Эксперты считают, что Шрейдер решил снять с себя ответственность

от 16.12.11 в 14:51 версия для печати
Эксперты считают, что Шрейдер решил снять с себя ответственность

Омские политологи и политические деятели высказали РИА Омск-Информ свое мнение по поводу ухода мэра Виктора Шрейдера в Государственную Думу.

 

Главной новостью сегодняшнего дня для омичей продолжает оставаться уход мэра Виктора Шрейдера в Государственную Думу. Корреспондент РИА Омск-Информ попросил известных омских политологов и политических деятелей прокомментировать это событие. Все опрошенные сошлись во мнении, что этот поступок стал логичным завершением конфликта между городом и областью.

 

Депутат Омского городского Совета Юрий Федотов считает, что это закономерный исход и тот оптимальный вариант, который устраивает все стороны.

 

– Для Шрейдера – это вариант выхода из кризиса и конфликтной ситуации, – отметил Федотов. – Но он принял это решение несамостоятельно. Мне кажется, что это больше Москва разруливала эту ситуацию.

 

Исполняющая обязанности заведующего кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко считает, что Шрейдер своим поведением способствовал тому, что по всей России складывалось негативное отношение не только к Омску, но и к региону в целом.

 

– Думаю, что своим уходом в Госдуму Шрейдер решил не выставлять дальше наш регион на посмешище, – заявила Ветренко. – Конфликт между губернатором и мэром отразился на таких важных вещах, как выборы, которые только что прошли. Чтобы снять напряжение, Шрейдер, наверное, решил взять мандат и уехать. Таким образом, он снял социальное и информационное напряжение, и ослабил негативную оценку к нашему субъекту федерации.

 

Ветренко высказала мнение о решении Шрейдера уйти в Госдуму и с точки зрения простой омички:

 

– Как житель города я крайне негативно расцениваю этот поступок. Все-таки в марте 2010 года народ избрал Виктора Филипповича большинством голосов, поручил ему управление городом и возлагал большие надежды. Но побыв здесь в качестве мэра небольшой промежуток времени, он нас бросает и уезжает. По отношению к своим горожанам он поступает крайне неправильно. В городе ведь много проблем, которые нужно решать.

 

Еще один известный политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин заявил, что может только порадоваться за Шрейдера, так как «теперь он будет сидеть в Думе, где ответственности в сто раз меньше, чем на мэрском посту».

 

– Шрейдер будет отдыхать от всех трудов своих праведных, – сказал Машкарин. – А вот его команде, конечно, будет тяжеловато. Следующий мэр, который будет избран, по-видимому, их разгонит. А у Шрейдера выбор хороший. Что Рощупкин (бывший мэр Омска Валерий Рощупкин – РИА Омск-Информ) не на пустое место ушел, что Виктор Филиппович. Другое дело, что Шрейдер забрал мандат у людей, которые надеялись, что они станут депутатами (речь идет о бизнесмене Михаиле Сутягинском – РИА Омск-Информ). А теперь вот такой облом получается.

 

Новоиспеченный депутат Госдумы, координатор регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский согласен с мнением Машкарина по поводу того, что Виктор Шрейдер будет отдыхать, сидя в нижней палате российского парламента.

 

– Естественно, никакой работы не будет вестись. Ему это кресло нужно только для того, чтобы удержаться на свободе. Но мы будем требовать снятия с него депутатской неприкосновенности и привлечения по всем правонарушениям к уголовной ответственности, – заверил Зелинский. – А с точки зрения омича, я рад. Наконец-то остановятся все преступные деяния, которые он наделал. Сожалею, что будущему мэру предстоит очень много хлопотать. Потребуется лет пять, чтобы восстановить хотя бы тот уровень, который был пять-шесть лет назад. Рекомендую будущему мэру подавать исковые заявления гражданского характера о признании недействительными сделок по продаже земли, муниципального имущества, рынков, тепловых сетей.

 

Зелинский отметил, что, несмотря на то, что стал коллегой Шрейдера, руку ему никогда не подаст. По мнению лидера омских либерал-демократов, «таких чиновников-коррупционеров по России надо еще поискать».

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх