на правах рекламы

06:26
+14 $ 75.03
88.96

Омичи готовы платить по 15 тысяч за пиротехнику [ФОТО]

от 15.12.11 в 19:43 версия для печати
Омичи готовы платить по 15 тысяч за пиротехнику [ФОТО]

Перед новым Годом прилавки запестрели разнообразной пиротехникой. Корреспондент РИА Омск-Информ отправился в рейд, чтобы узнать, насколько она безопасна для горожан.

 

Сегодня сотрудники ГУ МЧС по Омской области провели очередную проверку деятельности торговых точек, в которых можно приобрести различную пиротехнику. Среди мест, куда пришли проверяющие, были как рыночные лотки, так и магазины крупных игроков пиротехнического рынка.

 

В совместном рейде журналисты и сотрудники МЧС побывали в пяти торговых точках в Советском округе, куда уже неоднократно наведывались пожарные инспекторы. Омские предприниматели предпочитают не выполнять предписания МЧС или же вовсе закрывают мелкую точку. А нет точки – нет и нарушений.

 

 

Самым распространенным нарушением торговцев является неправильное расположение лотка с взрывоопасными игрушками, а также отсутствие специального ящика для хранения пиротехники. Такие нарушения, к примеру, были выявлены на первой точке по продаже пиротехники в торговом комплексе «Садко». Первое, что не понравилось старшему инспектору ОНД САО города Омска Рустаму Султанову, – это расположение стола с продукцией относительно эвакуационного выхода.

 

 

Согласно правилам, введенным в еще в 2009 году, точка, торгующая пиротехникой, должна располагаться не ближе 4 метров от аварийного выхода, а в данном случае она стоит непосредственно у выхода.

 

Также, по словам инспектора, весь товар должен находиться под стеклом, а запасы товара должны храниться в металлическом ящике, но ни того, ни другого в этой точке не нашлось. Зато у продавца Анны Фадеевой есть огнетушитель, и она даже проходила инструктаж по пожарной технике безопасности. Так что, если вдруг произойдет ЧП, то девушка знает, что делать. Правда, показать, как пользоваться огнетушителем, девушка смогла не сразу.

 

 

С документами на этой точке все оказалось в порядке, и сертификаты на продаваемую пиротехнику тоже нашлись. Но все же владельцу данной торговой точки придется исправить выявленные нарушения или ему придется выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

 

А вот на второй точке, куда мы прибыли с проверкой, выяснилось, что нас никто не ждет. Пиротехнический ларек был закрыт, хотя, по словам продавцов других торговых точек, еще вчера торговец пиротехникой был на месте.

 

 

Закрытая точка, конечно, удивила инспектора, но он предположил, что, возможно, владелец посчитал, что проще закрыть ларек, нежели исправлять те нарушения, которые были выявлены ранее. Тем более что у этого предпринимателя только в Советском округе 27 таких точек.

 

Решив продолжить пиротехнический рейд по Советскому округу, мы приехали к двум торговым комплексам по улице 50 лет Октября. Там находились торговые точки одного и того же предпринимателя, и нарушения в них были, естественно, одни и те же.

 

Во всех точках товар был расположен на открытых столах, отсутствовал так называемый сейф для хранения продукции. Однако проблем с документами инспектор ОНД не обнаружил. Ко всему прочему, на одной из точек вместо одного огнетушителя обнаружилось сразу два. Как сообщила продавец, для большей надежности.

 

 

Кстати, отметим, что по существующему законодательству пиротехнические средства запрещено продавать детям до 14 лет. И это правило, по словам продавцов, они четко соблюдают.

 

– Кому же захочется штраф платить за этих детей или вообще с работы вылететь, – резонно сказала продавец Марина П. – Детям мы продаем пиротехнику только в присутствии их родителей, если те не против.

 

 

По итогам осмотра трех торговых точек проверяющие пришли к выводу, что омские продавцы пиротехники начали соблюдать важные правила продажи такого рода изделий.

 

– Общая картина, которая складывается на точках, торгующих пиротехникой, достаточно спокойна. Нарушения практически у всех одинаковые, – отметил представитель МЧС Рустам Султанов. – Практически у всех документы в порядке, но торговое место оборудовано неправильно, товар не спрятан под стекло, ко всему прочему, практически у всех нет металлического ящика для хранения продукции. С нашей стороны в отношении всех ИП будет вынесено соответствующее предписание об устранении недостатков.  

 

В поисках образцового места продажи пиротехники мы поехали в отдельно стоящий павильон на остановочном комплексе на улице 7-я Северная. В этом магазине нас поразил не только ассортимент предлагаемых товаров, но и практически неукоснительное соблюдение всех правил торговли. Здесь мы обнаружили и стеклянные прилавки с товаром, и специализированный склад.

 

Без проблем продавец рассказал нам о различных пиротехнических изделиях, продаваемых в магазине. Ко всему прочему, товар оказался сертифицированным и имел все необходимые документы. Также продавец смог продемонстрировать нам товар, показав короткий видеофильм.

 

 

В тот момент, когда мы прибыли с проверкой, в магазине находился мужчина, внешне очень похожий на главного врача одной из крупных больниц региона. Покупатель со знанием дела выбирал пиротехнику для празднования Нового года. По всей видимости, с ассортиментом мужчина знаком, так как довольно быстро сделал свой выбор.

 

VIP-покупатель взял такие фейерверки, как «Небо в алмазах», «Восточная сказка», «Фонтанчики», «Арлекин», «Карнавал», «Фиеста», а также несколько свечей и кое-что по мелочи. Общий чек был отбит на круглую сумму – 6 тыс. 878 рублей. Однако, как сообщила продавец Наталья М., чек этого посетителя сегодня был не самым крупным. В этот день еще один представительный мужчина купил пиротехники на 15 тыс. рублей.

 

По итогам осмотра пяти точек, торгующих праздничной пиротехникой, у нас сложилось, скорее, положительное впечатление. Как выяснилось, сегодня в Омске уже практически невозможно встретить «паленую» китайскую пиротехнику. А это уже большое дело как с точки зрения безопасности, так и в качестве показателя цивилизованности этого рынка. В общем, предпосылки для празднования Нового года без серьезных пиротехнических происшествий есть.

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх