на правах рекламы

03:31
+5 $ 76.82
89.66

База для будущих побед. Без государственных дотаций в спорте успехов не будет

от 14.12.11 в 10:07 версия для печати
База для будущих побед. Без государственных дотаций в спорте успехов не будет

Константин Мельников, директор СДЮШОР №35 готов развивать сразу 6 видов спорта.

 

Эта универсальность не мешает добиваться спортивных успехов. О том, как это происходит, «АиФ в Омске» рассказал Константин Мельников, директор спортивной школы.

 

Многоликая школа

 

- Политики и руководители постоянно говорят о развитии спорта. Но что конкретно делается властью для детско-юношеского спортивного развития?

 

- За последние годы сделано многое: на территории области реализуются федеральные программы, строятся современные спортивные объекты. Судите сами: в Омске за последние четыре года появилось три замечательных ледовых арены («Арена-Омск», ЛДС им. Вячеслава Фетисова и ЛДС им. Кожевникова), такие же комплексы строятся и в области. С 2009 года реализуется федеральная программа «Дворовый тренер»: организация спортивных занятий на спортплощадках во дворах. А это развитие массового спорта, стартовой площадки для олимпийских чемпионов.

 

Наша школа, СДЮШОР №35, - хороший пример поддержки спорта в регионе и городе: ещё четыре года назад не было ни собственной базы, ни финансирования, а это один из факторов для получения хороших результатов. В 2008 году, когда нам передали в оперативное управление дворец спорта, мы получили отличную современную базу, и теперь можем в будущем рассчитывать на солидные спортивные успехи. Первым шагом к этому стало пятое место нашей воспитанницы отделения фигурного катания в финале спартакиады школьников России.

 

- В вашей школе шесть профильных отделений. И при этом обучение идет на некоммерческой основе. Откуда взять столько средств, чтобы организовать занятия и соревнования?

 

- Во-первых, наша база позволяет не только проводить занятия, но и зарабатывать определённые средства для того, чтобы вкладывать их в развитие и организацию учебно-тренировочного процесса. Количество, а главное - качество спортивных объектов позволяет организовать и платные занятия, которые пользуются неизменным спросом у омичей. В нашем ледовом дворце проводятся массовые катания на коньках, фитнес, шейпинг, представлены разные танцевальные направления, единоборства и, конечно, тренируются команды любительской хоккейной лиги. Во-вторых, помогают дотации из бюджета. Конечно, выезд на соревнования, их организация, строительство и реконструкция тех объектов, которые есть, – всё это стоит недёшево. А ведь помимо дворца спорта у нас ещё открытые корты, лыжная база на «Красной звезде» и буквально со дня на день передадут в оперативное управление стадион «Энергия».

 

- Так не проще ли с родителей деньги собирать и на это жить?

 

- Всё, что направлено на результат в спорте высших достижений, должно быть дотируемо. Мы должны заниматься реальной селекцией и отбором детей, а не сбором денег, нужны бесплатные услуги для того, чтобы вёлся отбор не по толщине кошелька, а по результатам тренировочного процесса. Конечно, хочется больших вложений в спорт. Вот взять нашу школу: нам необходим ещё один тренировочный каток, объёмная модернизация тренажерного зала, восстановительный комплекс - мы заложили всё это в программу развития.

 

Да, сегодня в России много делается для развития спорта. Особенно много денег вкладывается в содержание сборных команд. Это нужное дело! Но нужно повернуться лицом к детско-юношескому спорту, ведь отсюда выходят будущие спортсмены. Когда спортсмен приходит к результатам, идут серьёзные надбавки тренеру. На уровне сборных вообще совсем другие доплаты. А вот у нас, на начальном этапе, плачевная ситуация: тренеры получают копейки! Хотелось бы, чтобы тренер получал достойную зарплату.

 

- Может быть, из-за этого богатые родители доплачивают тренеру, чтобы его ребёнок попал в основной состав, получил лучший рейтинг…

 

- Коррупция присутствует во многих отраслях, и в спорте тоже есть люди, нечистые на руку. С этими вещами нужно бороться. Но это зависит от людей. Понятно, что зарплату тренера надо поднимать, особенно детского тренера. Но связывать маленькие зарплаты с коррупцией не стоит, тем более что такие действия могут происходить на более высоком уровне, где тренеры и так получают солидные гонорары. А в детской школе работают настоящие бессребреники, которых необходимо поддержать.
Конкуренция для хоккея

 

- В хоккейный клуб «Авангард» собственных-то воспитанников неохотно берут... СДЮСШОР № 35 - не исключение. Куда после обучения податься молодому хоккеисту? Есть ли контакт с «Ястребами»?

 

- Вопрос достаточно сложный. Клуб «Авангард» ревностно относится к своему имиджу. И неспроста: это их заработанное имя и бренд. Поэтому на сегодняшний день серьёзного контакта нет. Если говорить о нашей школе, то отделение хоккея у нас одно из самых молодых: работает только три года. Поэтому мы не стали брать готовых игроков, решили набрать детей 2003 года рождения и заниматься их развитием. Говорить о конкуренции пока не приходится: «Авангард» сильно впереди. Но конкуренцию в омском хоккее нужно развивать, а для этого нужны конкурирующие школы.

 

- А в каких соревнованиях участвуют ваши воспитанники?

 

- Сейчас они ещё не имеют права по возрасту играть на Первенстве России. Туда мы попадем только через два года. Мы не форсируем события. Как дорастём, так и попадем. Сейчас проводим только товарищеские игры и турниры местного значения: приезжала команда нашего возраста из Павлодара, играли с воспитанниками из ЛДС им. Кожевникова, да и с «Авангардом» скрестили клюшки.

 

- То есть будете через два года играть, как и «Авангард», на Первенстве Сибири и Дальнего Востока?

 

- Да, обязательно заявимся на Первенство России в восточном дивизионе. Жалко, что только по одному возрасту: сегодня я могу предоставить лёд только одной группе ребят для полноценных тренировок. Потому как чтобы взять ещё один возраст, нужно время на ледовой арене, а его на сегодняшний день катастрофически не хватает, несмотря на то, что сегодня ледовая арена дворца работает с 6.15 до 24.30 час. Дальнейшее развитие этого отделения мы связываем со вторым тренировочным катком.

 

О традициях фигурного катания

 

- Хоккей, конечно, любимая игра омичей, но профильным видом спорта в вашей школе является фигурное катание. Каковы успехи в развитии этого спорта? Об омских фигуристах редко приходилось слышать…

 

- … а между тем, традиции в фигурном катании есть. В разные времена у нас были и призёры России, и члены сборной команды страны, есть хорошие тренеры. Например, Татьяна Одинокова – очень сильный тренер, лауреат губернаторской премии, отличник физической культуры и спорта, подготовила немало спортсменов. В возглавляемой ей команде тренеров ещё двое из пяти тренеров-преподавателей имеют звание «Отличник физической культуры и спорта», четверо – высшее профессиональное образование. Все имеют судейскую квалификацию. Школа фигурного катания СДЮСШОР № 35 одна из сильнейших за Уралом. Традиционно сборная Омской области и Сибири состоит из наших воспитанников. Да и наш ледовый дворец является методическим центром Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию на коньках. Именно у нас уже четыре года подряд проводится Всероссийский семинар-практикум для тренеров и судей по этому виду спорта.

 

- Сборная Сибири - это хорошо, но когда мы увидим омичей на Олимпиаде?

 

- Чтобы воспитать взрослого состоявшегося спортсмена, нужно 10 лет. В фигурное катание дети приходят в три-четыре года, и в 14-15 лет они могут показывать результаты на уровне страны, Европы и мира. У нас в Омске таких взрослых звёздочек пока нет. Зато есть девочки 2001 года рождения, Соня Савченко и Полина Цурская, которые активно участвуют и в первенствах России и этапах Кубка России. В жёсткой конкуренции с лучшими школами из западной части России (Москвы, Петербурга и Казани) они показывают неплохие результаты и подают повод для оптимизма. А залогом таких результатов стала долгосрочная программа, которая рассчитана на детей с трёх лет. С 2010 года на базе ЛДС им. Фетисова работают образовательные группы «Снежинки» и «Льдинки». В этих группах дети получают предпрофильную подготовку по фигурному катанию и хореографии, изучают английский язык, занимаются с детским психологом. Именно эти дети – наша надежда на олимпийское золото. После окончания обучения ребята проходят профильный отбор в школу олимпийского резерва. С прошлого года усилиями федерации фигурного катания Сибири и Дальнего Востока, руководства СДЮСШОР № 35 и СибГУФК было открыта специализация «Фигурное катание» на кафедре теории и методики гимнастики нашего университета.

 

- А как у вас обстоят дела с молодыми кадрами?

 

-Мы активно работаем по региональной программе поддержки молодых специалистов. К нам вернулись после окончания СибГУФК наши бывшие воспитанники – это тренеры отделений танцевального спорта, фигурного катания, скалолазания. Для них, проходящих профессиональное становление, очень важно получить разовую и ежемесячную дополнительную финансовую поддержку и решить квартирный вопрос. Если эта программа и дальше будет так же успешно реализовываться нашей властью, то и желание остаться в профессии будет, и желание доказать свою профпригодность и результаты.

 

- Фигурное катание - это не только соревнование, но ещё и шоу. Если в Москве полные залы приходят на соревнования, то в Омске этот спорт менее популярен. Или это не так?

 

- Специфика проведения соревнований по фигурному катанию заключается в значительной временной протяжённости. Соревнования могут начинаться в час дня и заканчиваться в восемь вечера! На такой промежуток времени собрать массу людей нельзя: это не хоккейный матч, где отболел и ушёл. Мы собираем трибуны на наши ледовые шоу детского театра «Сибирский сказ». «Сокровища Сибири», «Песни Победы и Весны», «Город на слиянии двух рек» - зрителями этих шоу стали более 11 тысяч омичей. Театр – это наше ноу-хау, за Уралом таких театров больше нет.

 

- В прошлом году удалось побывать на выступлении театра «Сибирский сказ», который был организован с благотворительными целями: собирали деньги на лечение маленького омича Гоши Макарова. Планируется ли продолжение подобных акций и дальше?

 

- Конечно, это была не разовая акция! Людей, которые у нас работают, не нужно убеждать в организации подобных мероприятий. Мы регулярно предоставляем услуги для детских домов. К нам обращаются общественные организации и инвалиды. Могу с гордостью рассказать о создании на нашей базе хоккейной команды слабослышащих детей. Мы подготовили тренера, который обучен языку жестов, депутаты горсовета помогли ребят экипировать. Теперь мальчишки приезжают три раза в неделю и играют в хоккей.

-Учитывая количество кружков и событий, вам действительно необходим второй каток. Когда предполагается его строительство?

 

- В планах эта стройка есть. Мэр Омска в августе озвучил твёрдое решение строить тренировочную арену, но в условиях сокращения бюджета строительство пока под вопросом. К тому же заложены объекты стройки катков на улице Бархатовой и на «Шиннике». Логично, что сначала нужно построить катки там, где строительство уже ведётся. С другой стороны, мы прорабатываем вариант привлечения инвестиций со стороны. Нужны предприниматели, которые могут вложить деньги с последующим возвратом. Активно участвуем в грантовых проектах – это, например, наша новая универсальная площадка «Спортмикс», зимой позволившая запустить открытый каток. Работаем плотно и с российской федерацией фигурного катания на коньках. Будем надеяться, что в скором времени тренировочный каток у нас появится.

 

Не омский спорт

 

- Школа создавалась как школа тенниса. Но омичи не могут похвастаться успехами в этом виде спорта…

 

- Действительно, наша школа начиналась с тенниса. В 1999 году это было наше первое отделение. Потом начали обрастать другими видами спорта. Больших успехов, конечно, в теннисе школа не достигала, но крепкие традиции есть, есть и сильные тренеры. Проблема с базой. Сейчас в распоряжении у нас есть открытые теннисные корты. На них можно заниматься только с мая по октябрь. Корты замечательные, одни из самых качественных в городе. Но для развития тенниса необходима своя база круглый год. Поэтому мы планируем построить на территории стадиона «Энергия» крытый павильон на четыре корта. На них можно будет играть круглый год. И когда мы реализуем эти планы, можно будет задумываться о спортивных результатах.

 

С Фетисовым подружимся!

 

- Ваш дворец носит имя прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Налажен ли контакт с самим Вячеславом Александровичем, помогает ли он школе?

 

- Вячеслав Фетисов знает о дворце в его честь, если помните, он был здесь на открытии. Кстати, дворец с аналогичным названием откроют скоро и во Владивостоке.

У нас есть желание наладить контакт с Фетисовым, но это не должно выглядеть как просьба о помощи. Мы должны предоставить определённую программу развития. Контакт обязательно будет налажен, я обещаю! Возможно, уже в следующем году этим займёмся.

 

- Каким видом спорта Вы сами занимаетесь и приучаете ли домашних к физкультуре?

 

- Сам я раньше занимался биатлоном, окончил институт физкультуры на кафедре лыжного спорта. Да и жена у меня окончила тот же вуз. У меня три сына: старший играет в футбол, средний занимается лёгкой атлетикой, младшему, правда, 2,5 года, и мы только планируем на будущее, какой вид спорта ему выбрать, но участником «Лыжни России» в прошлом году он уже был. В 2006 году стали лауреатами губернаторской премии «Спортивная семья». Я считаю, что в семье должны быть серьёзные спортивные традиции, культ здорового образа жизни. Сейчас есть все условия для занятий: и на лыжах можно ходить, и на коньках кататься. И платно, и бесплатно – было бы желание.

 

- Сейчас у детей всё есть. Возможностей для досуга больше. Не вредит ли это их спортивным результатам?

 

- Конечно, это взаимосвязано. Но я бы не сказал, что виной тому прогресс. Здесь вопрос воспитания. Ребёнка нужно приучать к труду. Если он дома знает, что такое ответственность, он и в школу приходит заниматься ответственно, и с полной отдачей выполняет рекомендации тренера. А если он ленивый и не старается с этим бороться в жизни, то и в спорте результата не будет.

Досье:

Константин Мельников, 1970 г.р. Работал тренером, поступил в институт физкультуры и спорта, окончил его в 1993 году по специальности «биатлон». Работал учителем физкультуры в школе. С 1999 года в лётно-техническом колледже руководил физвоспитанием, затем был заместителем директора по воспитательной работе. В 2008 году возглавил СДЮСШОР № 35. Женат, трое детей.

http://www.omsk.aif.ru/society/article/22915

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх