Выражение «грязные танцы» у многих из нас до сих пор ассоциируется с одноименным шедевром голливудского кинематографа. Эта картина открыла для нас танцевальный стиль под названием «хастл».

— Софья, ты узнала про хастл, как и многие из нас, из фильма «Грязные танцы»?

— Нет, мое знакомство с ним — история уникальная. Как-то мы с друзьями отдыхали в ночном клубе. В то время, это был 2009 год, я готовилась к участию в конкурсе красоты, где должна была исполнить вальс. Но мой партнер не очень хорошо вел в танце. Тогда же в клубе я познакомилась с молодым человеком, которому рассказала о своих безуспешных попытках «растанцевать» партнера. И он меня спросил: «Ты знаешь о направлении хастл?» Мне это название показалось диковинным. Он просто взял меня за руку и повел на танцпол, попросив, чтобы я во всем его слушалась, потому что хастл показывает, насколько партнеры подходят друг другу не только в танце, но и в жизни.

И потом началось такое! Он меня крутил, вертел, делал поддержки. И хотя я не умела и не знала, как танцевать хастл — я танцевала! Когда мы закончили, я просто засыпала парня вопросами о том, где могу заниматься этим, на что получила ответ: «Нигде!». В итоге мне самой пришлось организовать хастл-клуб «Движение» для того, чтобы сначала тренироваться самой. Хастл позиционируется как ганец знаком ства, флирта... Очередным подтверждением тому стала наша пара. С этим молодым человеком мы очень счастливо прожили два года.

— Ты окончила педагогический университет и стала дипломированным учителем математики. Но все же решила связать карьеру с танцами. Как так вышло?

— Начнем с того, что я девять лет профессионально занималась художественной гимнастикой и два года танцами. Но при этом, будучи человеком творческим, всегда любила математику. Изначально поступала на экономический факультет, через год перевелась на матфак. Математика делает мышление логическим, а это очень важно в моем деле, ведь я не преподаю танцы, я организую процессы.

— Ты стала учредителем омского хастл-клуба «Движение». Тебе кто-то помог со стартовым капиталом или расходы на начальном этапе были минимальными?

— Минимальными. У меня была своя стратегия, как сделать омский хастл-клуб «Движение» сильнейшим в Сибири. Стратегия, которая была выстроена опять же при помощи математики и логического мышления. Я, конечно, сама могла бы преподавать, но поняла, что лучше с этим справятся профессионалы — люди, которые с детства занимаются танцами, которые будут участвовать в конкурсах, завоевывать награды. Потому что хастл — это танец не только для дискотеки, но и для соревнований. Спустя два года понимаю, что это был очень удачный стартап.

— Что интересного, помимо тренировок, происходит в вашем клубе?

— Для меня важно, чтобы люди получали не только танцевальные навыки. Каждую неделю мы стараемся организовывать разного рода мероприятия, но не ограничиваемся только вечеринками, а, например, проводим мастер-классы по танцам. Совместно с модельными агентствами ведем курсы по имиджу, стилю. Недавно впервые сделали благотворительную вечеринку «Возвращение в детство». Вход был бесплатным, но каждый должен был принести с собой игрушку. Их мы передали на формирование новогодних подарков для деток из малоимущих семей.

— Кто может стать участником клуба?

— Единственное ограничение — возрастное, танцору должно быть не меньше 18 лет. А занимаются все: от студентов до бизнесменов. Всех объединяет одно — удовольствие от социальных танцев.

— Хастл называют танцем соблазнения. Кого он больше привлекает — мужчин или женщин?

— И тех, и других. Мужчинам нравится то, что уже после первого занятия виден результат. Позанимавшись раз, мужчина уже сможет закружить девушку в самых элементарных сменах. Девушек привлекает легкость обучения, развитие пластики, грации, красивые поддержки.

— Завязываются ли романы между танцующими в паре?

— За два года существования клуба на наших глазах сложилось около 20 крепких пар, которые поженились или живут вместе. Важно и то, что люди находят много новых друзей.

— Что дает хастл, помимо развития пластики и грации?

— Раньше хастл был тренингом по раскрепощению. Это был десятидневный курс, с которым московские тренеры посещали разные города. Прежде всего танец учит быть открытым и добавляет уверенности в себе. Поэтому высказывания типа: «я не умею танцевать», «я бревно» даже не слушаю, потому что позже, на соревнованиях, эти «бревна» становятся звездами танцпола.

— Как же вам удается раскрепостить взрослого человека?

— Тренеры преподают по разработанному авторскому курсу московских титулованных специалистов. Конечно, он постоянно обновляется, добавляется что-то новое. Для этого я и наши ребята посещаем тренинги и мастер-классы. И само собой, важно познакомить всех между собой, создать дружескую атмосферу, чтобы исчезла скованность, а дальше люди сами раскроются.

— Что этот танец дал лично тебе?

— Он дал мне смысл жизни. Я хочу объединить людей разного статуса и возраста, которые хотят уверенно двигаться в такт музыке и самовыражаться на танцполе.

— Если описать хастл эпитетами, какие ты выбрала бы?

— Страстный, эмоциональный, взаимодополняющий, элегантный, музыкальный, объединяющий, соблазнительный... Их очень много.

— Расскажи о прошедшем чемпионате Сибири по хастлу.

— Конкурс проходил в Красноярске, всего было 65 пар-участников со всей Сибири. От Омска поехали четыре пары, одна из которых стала серебряным призером, а вторая вышла в финал и заняла четвертое место. Следующие соревнования по хастлу прошли в Новосибирске 3 декабря. От нашего клуба туда отправились 12 пар. Одна пара дебютантов стала чемпионами в Е-классе, другая заняла третье место. Две наши пары вышли в финал в более высших классах, многие прошли в полуфинал. И это были люди, которые до хастла никогда не занимались танцами!

Виктор Захарченко