на правах рекламы

15:03
+17 $ 76.82
89.66

Анна ОВЦОВА, психолог: «Кризисы в семье - не трагедия, а стимул к переменам»

от 14.12.11 в 14:44 версия для печати
Анна ОВЦОВА, психолог: «Кризисы в семье - не трагедия, а стимул к переменам»

Собравшись идти по жизни вместе, молодые супруги должны быть готовы к тому, что их путь может быть тернист. Однако практикующий психолог, а по совместительству молодая жена и мама Анна Овцова уверена, что большинства разногласий можно избежать, если быть честным с собой и своей второй половинкой. С какими проблемами могут столкнуться молодые пары и как их преодолеть, Анна рассказала «КЛАССу».

 

ОБ ИЛЛЮЗИЯХ И РЕАЛЬНОСТИ

 

Зачастую проблемы у молодоженов возникают из-за того, что каждый из них надеялся на какие-то перемены в поведении другого после свадьбы. Но нужно быть готовым, что никаких кардинальных изменений, как по волшебству, не произойдет. Если девушка до свадьбы не умела и не любила готовить, вряд ли после появления штампа в паспорте она начнет ежедневно варить, парить и жарить. Так же и мужчина, который писал любимой стихи, но совсем не помогал по дому, будет продолжать увлекаться поэзией и игнорировать домашние обязанности после вступления в брак. Наоборот, если в любимом человеке поначалу слегка нервирует какая-то мелочь, например, то, как он ест суп, спустя несколько лет степень раздражения по этому поводу вырастет в разы.

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

 

Чтобы избежать проблем в семейной жизни, каждому из супругов необходимо ответить себе на простой вопрос: «Зачем мне это нужно?». Надо четко понимать, для чего ты вступаешь в брак именно с этим конкретным человеком, почему хочешь завести с ним детей и так далее. Как только вы сможете разобраться в себе, причины ссор и проблем, если таковые есть, станут очевидными. А то, что можно понять, можно и преодолеть.

 

КРИЗИС СЕМЕЙНОГО ВОЗРАСТА

 

Согласно расхожему мнению, кризисы в семье случаются на третий и седьмой годы брака. Однако на самом деле они привязаны не только к годам, но и к испытаниям, через которые проходит пара. Первый кризис — это свадьба и начало совместной жизни, когда открываются ранее неизвестные, не всегда приятные стороны каждого из супругов. Второй — рождение ребенка. Тут важно, чтобы оба были готовы к появлению нового члена семьи. Часто бывает, что женщина рожает «для себя», когда ее муж к этому еще совсем не готов. В такой ситуации воспитывать сына или дочь ей придется самостоятельно, без особого участия второго родителя.

 

СТИМУЛ К ПЕРЕМЕНАМ

 

Однако кризис не нужно воспринимать как что-то страшное. Это всего лишь начало нового этапа, стимул к переменам. Без кризисов невозможно развитие — все закиснет, как в болоте. Кризисы неизбежны, и у нас в семье они тоже бывают, но после каждого из них мы лучше узнаем друг друга, а значит, впоследствии меньше ссоримся.

 

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ

 

Есть простой способ проверить, готовы ли вы к совместной жизни или рождению ребенка. Для этого нужно запланировать какое-то общее дело. Это может быть все, что угодно, например, украшение елки или лепка снеговика. По тому, как будет вести себя каждый из супругов, можно судить о распределении ролей между ними. Но если вдруг ничего не вышло — не расстраивайтесь. Это повод лучше узнать друг друга, а, может, и сходить вместе на консультацию к семейному психологу.

 

Записала Анастасия Шугаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх