на правах рекламы

08:38
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Михаил ТАРАТУТА, журналист: «Михаил Прохоров - русский Росс Перо?»

от 14.12.11 в 12:25 версия для печати
Михаил ТАРАТУТА, журналист: «Михаил Прохоров - русский Росс Перо?»

В 1992 году в президентскую гонку в США в качестве независимого кандидата неожиданно включился техасский миллиардер Росс Перо. Он составил конкуренцию Биллу Клинтону и Бушу-старшему, баллотировавшемуся на второй срок.

 

Перо уже был известен американцам. И прежде всего, как выдающийся предприниматель, основатель крупнейшей компьютерной компании Electronic Data Systems (EDS). Его достижения в мире бизнеса были отмечены одной из самых престижных наград - премией имени Уинстона Черчилля за успехи в управлении, которую в 1986 году ему вручил наследник Британского трона Принц Чарльз, специально прилетевший с этой целью в Даллас. До него эту награду получили только двое: премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и американский государственный деятель Аверелл Гарриман. Согласно журналу Forbes за 1985 год, Перо шел вторым в списке самых богатых американцев.

 

Перо был также известен в Америке и, как филантроп, причем филантроп чрезвычайно масштабный. И, вообще, как человек, время от времени, совершающий поступки экстраординарные. Чего только стоил организованный им отряд десантников для освобождения двух своих служащих, которые сидели в тегеранской тюрьме в ожидании выкупа.

И вот этот человек вступает в президентскую гонку и набирает 19% голосов. Фантастический результат для независимого кандидата. Такого не было со времен президентской кампании 1912 года. Он набрал бы гораздо больше голосов, опросы предсказывали ему 30% и практически равные шансы с двумя своими соперниками, если бы он не снял свою кандидатуру в середине кампании, а потом снова выставил ее. И все же почти пятая часть американцев отдала ему свои голоса. Интересный вопрос - почему?

 

Начало 90-х - это было время, когда Америка отчаянно нуждалась в переменах. В обществе очевидным образом появился запрос на новые подходы в управлении, запрос на нетрадиционную политическую фигуру, способную вывести страну из кризиса, в котором она находилась в период первого срока президентства Джорджа Буша-старшего.

 

И как это обычно бывает, спрос рождает предложение. Порой весьма неожиданное. В Америке могли ожидать кого-угодно в роли кандидата, но только не Перо, который не раз заявлял, что ему органически претит роль чиновника. Однако именно он стал вполне реальным претендентом на высший чиновный пост. Пятая часть избирателей поверила миллиардеру и была готова дать ему шанс.

 

Свой принцип "упорно идти вверх к цели, даже если всем вокруг то, чем ты занимаешься, кажется сизифовым трудом" Перо уже давно сумел подтвердить делом. Поэтому и лозунг, с которым он шел на выборы: "Я заработал деньги для себя, я сумею заработать деньги для вас" в его устах не звучал демагогией.

 

Росс Перо не выиграл борьбы за Белый дом, но он изменил политический ландшафт страны. Он оттянул голоса у Буша, тем самым обеспечив победу Биллу Клинтону. При Клинтоне Америка стала сильно меняться.

 

...Вчера миллиардер Михаил Прохоров, один из самых богатых людей России заявил о своих президентских амбициях. Если ему удастся взять "кремлевский барьер", если удастся преодолеть чисто технические трудности, связанные со сроками регистрации кандидатов в Президенты, полагаю, его результаты на выборах могут нас удивить. На его стороне запрос общества на перемены, запрос на новые лица, а кроме того, подозреваю, что и предвыборную кампанию он будет вести неординарным образом.

 

Я думаю, он сможет консолидировать большую часть демократически настроенной публики. В том числе, отобрав какое-то число голосов даже у "Единой России", ее либерального крыла. Что-то он сможет получить и от электората эсеров и "Яблока", прежде всего голоса тех, кто голосовал за них из чувства протеста. Но самое главное, мне кажется, его могут поддержать многие из тех, кто раньше вообще не ходил на выборы, но пришел на Болотную площадь. Люди, которые просто хотят перемен. А весь его облик, надо сказать, рождает предощущение чего-то нового, другого в нашей политической жизни.

 

Против него будут играть все, в том числе и многие ветераны либерального "истеблишмента". Против него в общественном сознании будет играть и его принадлежность к мало любимому у нас клану "олигархов". Но Михаил Прохоров производит впечатление человека, способного держать удар.

 

Нет, на этих выборах он, конечно, не выиграет у В. Путина. И вполне вероятно, вообще никогда не станет Президентом. Но его участие в политической жизни может всерьез изменить политический ландшафт в нашей стране, проложив дорогу к, действительно, серьезным переменам. Правда, с одной оговоркой: если политик Михаил Прохоров - не проект Кремля. А это станет понятно, как только его нынешние заявления, покрытые флером недосказанности, перейдут в область практических действий.

 

http://www.echo.msk.ru/blog/taratuta/838826-echo/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх