на правах рекламы

03:17
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Омские чиновники ленятся готовить градостроительные документы [ФОТО]

от 13.12.11 в 17:08 версия для печати
Омские чиновники ленятся готовить градостроительные документы [ФОТО]

Многие сельские районы не приступили к подготовке документов территориального планирования. Это стало предметом жесткой критики со стороны членов областного градсовета.

 

Сегодня, 13 декабря, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета обсуждался вопрос о состоянии территориального планирования в Омской области. Также органам местного самоуправления было еще раз указано на то, что необходимо исполнять требования Градостроительного кодекса России. На местах нужно подготовить документы территориального планирования, которые бы позволяли определить зоны комплексной застройки и облегчили бы выдачу земельных участков.

 

Как оказалось, главы многих районов не спешат исполнять эти требования, а иногда и просто игнорируют их. В то же время, как заявил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих, вопросам территориального планирования все больше внимания уделяется со стороны федеральных органов власти и на уровне регионов. В Омской области эти вопросы решаются успешно. Генеральные планы, а также проекты землепользования и застройки утверждены в 96% поселений области и в городе Омске.

 

– Однако не все руководители органов местного самоуправления осознали значение градостроительной документации, а также серьезных правовых последствий, которые наступят с 2013 года, – заметил Эрлих. – Органам местного самоуправления было рекомендовано утвердить нормы территориального планирования в 2011 году. Но только схема территориального планирования Омского района разработана и прошла согласования. В 13 районах утверждены 23 проекта планировки. Еще 20 проектов, в основном, в тех же районах находятся в стадии разработки. А 13 районов вообще не приняли решения о подготовке таких проектов.

 

Эрлих заметил, что специалисты областного Минстроя обеспечили районы всей необходимой информацией, картографическим материалом, провели разъяснения. Но главы некоторых районов не посчитали нужным составить необходимые документы. Оконешниковский и Нижнеомский район вообще не хотят принимать такие планы, ссылаясь на то, что у них хватает зон точечной застройки, а комплексное планирование им ни к чему.

 

– Мы не осваиваем средства, которые выделяются нам губернатором, завтра я на заседании правительства доложу об этом, – пообещал Эрлих. – Районы оказались не готовы освоить эти деньги, некоторые из глав демонстрируют иждивенческую позицию. В любом случае, нужно закончить подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования в первом полугодии следующего года. Развитие площадок комплексной застройки подтвердило, что это наиболее перспективный способ удешевления жилья.

 

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко упрекнул районные власти не только в нежелании решать градостроительные вопросы, но и в наплевательской позиции по другим вопросам.

 

– Электрические и водопроводные сети районов в таком состоянии, что их надо менять. Не участвуя в конкурсных отборах, у районов перспективы замены этих сетей нет никакой. Мы столкнулись с тем, что не провели конкурс на строительство пожарных депо нового типа, потому что не смогли сформировать пакет документов. Сельские районы получили 54 пожарных автомобиля. Но приспосабливаем какие-то сараи и базы, в которые нужно запихать эту новую технику, чтобы она только не стояла на открытом воздухе, – посетовал первый вице-губернатор.

 

 

Бойко выразил возмущение тем, что какой-то районный «специалист» решает, что не стоит готовить документы территориального планирования, тогда как значимость подготовки такой документации ранее обосновали более образованные специалисты.

 

– Мы проведем жесточайший анализ, почему в районах так произошло, – пообещал Бойко. – Сначала районы просят деньги, а потом начинают готовить эти документы. Зачастую мы видим некачественные документы. И редко объекты с первого раза проходят экспертизу.

 

Члены архитектурно-градостроительного совета решили взять ситуацию под контроль и внимательно следить, чтобы вся необходимая документация была подготовлена к назначенному сроку.

 

Евгений Яровой

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх