на правах рекламы

16:50
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Заксобрание Омской области обновилось почти на 2/3

от 12.12.11 в 20:42 версия для печати
Заксобрание Омской области обновилось почти на 2/3

По итогам парламентских выборов в Заксобрании региона сменились 28 из 44 депутатов. Нынешний состав парламента оказался пестрым как никогда. 

 

После того как омское отделение «Единой России» официально обнародовало списки своих депутатов в Законодательное собрание Омской области, региональный парламент наконец-то приобрел окончательный вид. Самым главным результатом выборов 4 декабря стало кардинальное обновление высшего представительного органа власти в регионе: из 44 депутатов 28 человек (64%) – это новые для областного парламента лица.

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

 

Вливание свежей крови во многом обусловлено тем, что в ЗС резко уменьшилось (с 38 до 27 парламентариев) количество представителей «Единой России», партии, которая позиционирует себя как консервативная политическая сила. Высвободившиеся 11 мандатов заняли депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», впервые попавшие в парламент региона, а также кардинально обновившие свой состав коммунисты. В итоге из 17 депутатов, представляющих оппозиционные партии, новичками Заксобрания являются 16 человек. Единственный «аксакал» – лидер фракции КПРФ Андрей Алехин.

 

Три женщины будут работать в ЗС. Все трое представляют новые фракции: «Справедливую Россию» и ЛДПР.

 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ V СОЗЫВА

 

ФРАКЦИЯ ЛДПР

 

Олеся Григорьева

Вадим Виноградов

Алексей Клепиков

 

Даже единороссы, которые имели абсолютную власть в прошлом составе ЗС, теперь не могут позволить себе держать во фракции двух пенсионеров, титулованного спортсмена, Героя России и двух прекрасных дам. Нынешний состав «Единой России» – это близкие к власти бизнесмены (Олег Шишов и другие), топ-менеджеры крупных предприятий (Сергей Моденов), известные политики (Владимир Варнавский и Александр Артемов) и трое главврачей ведущих медицинских учреждений региона (включая Константина Полежаева). В этой обойме не нашлось места даже ректорам омских вузов (раньше их было трое), и кто теперь возглавит комитет по образованию – вопрос отнюдь не праздный.

 

В отличие от монолитного блока «ЕР», состав оппозиционных фракций будет весьма пестрым. Здесь и домохозяйка Олеся Григорьева (ЛДПР), и журналист Адам Погарский (КПРФ), и представители малого бизнеса Алексей Провозин и Евгений Дубовский (оба – «Справедливая Россия»), и целый ряд партийных секретарей из компартии. Как будут находить общий язык все эти люди – еще один вопрос нынешнего состава ЗС. Во многом от ответа на него зависит, сложится ли в парламенте реальная оппозиция «Единой России».

 

ФРАКЦИЯ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

 

Евгений Дубовский

Ирина Оверина

Алексей Провозин

Наталья Иванова

 

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ

 

Как и четыре года назад, парламентское большинство, несмотря на серьезные потери, удалось сохранить «Единой России». Учитывая, что для принятия того или иного закона требуется 23 голоса (50% + 1 голос), единороссам достаточно приходить на пленарные заседания в полном составе. Но осуществить это на практике будет непросто, и ведущей фракции придется искать союзников из числа представителей оппозиции. Их наиболее вероятными партнерами на данном этапе видятся депутаты из числа «эсеров».

 

Скорее всего, неизменной останется и фигура спикера Заксобрания. Реальной альтернативы Владимиру Варнавскому пока не видно. Однако с учетом того, что депутатом Заксобрания стал вице-губернатор Александр Артемов, борьба за кресло №1 вполне возможна. По мнению наблюдателей, Артемов, вероятнее всего, займет пост вице-спикера, сменив в этом качестве ушедшего из ЗС Анатолия Адабира. Любопытно, что в свое время именно Артемов стал преемником Адабира на посту секретаря политсовета омского регионального отделения «Единой России». Вот такая преемственность в партии власти.

 

49 лет – средний возраст депутатов ЗС Омской области V созыва. Самым старшим является Равиль Биквавов (72 года, «Единая Россия»), самая молодая – Наталья Иванова (22 года, «Справедливая Россия»).

 

ФРАКЦИЯ КПРФ

 

Андрей Алехин

Виктор Жарков

Николай Иванов

Сергей Жуков

Виктор Сивов

Адам Погарский

Максим Михайленко

Анатолий Казак

Михаил Федотов

Василий Архипов

 

Как и нынешняя Государственная Дума, омский парламент избирается на 5 лет. За это время депутаты ЗС Омской области V созыва успеют провести более 60 пленарных заседаний (их предшественники собирались 62 раза). А вот количество принятых областным парламентом законов, скорее всего, уменьшится: оппозиция наверняка будет чаще отправлять на доработку вносимые законопроекты, если партии власти не удастся сформировать коалиционные блоки. Чем больше законов пройдет через это «сито», тем четче они будут работать. И в этом состоит, пожалуй, главная задача представителей оппозиционных фракций.

 

В целом, депутатский корпус V созыва, скорее, вселяет легкий оптимизм. Несомненно, депутаты-оппозиционеры (меньшинство) будут выступать в качестве противовеса представителям партии власти (большинство). Весь вопрос в том, хватит ли у них сил, чтобы чаши законодательных весов хотя бы изредка приходили в равновесие, а «Единая Россия» не занималась законотворчеством в одиночку. Внутренняя интрига ЗС следующего созыва состоит именно в этом.

 

Добавим, что завтра, 13 декабря, депутатам Законодательного собрания Омской области V созыва торжественно вручат удостоверения депутатов. Первое заседание ЗС состоится в четверг, 15 декабря.

 

ФРАКЦИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

Дмитрий Шадрин

Сергей Калинин

Олег Шишов

Владимир Веретено

Дмитрий Шишкин

Игорь Зуга

Юрий Шаповалов

Сергей Нос

Владимир Седельников

Виктор Назаров

Владимир Варнавский

Сергей Моденов

Николай Величев

Анатолий Беззубцев

Юрий Шушубаев

Сергей Жириков

Владимир Пушкарев

Равиль Биквавов

Александр Артемов

Константин Полежаев

Вадим Бережной

Сергей Головачев

Вадим Морозов

Александр Макаров

Михаил Каракоз

Димитрий Галаванов

Степан Бонковский

 

P.S. СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ (избранное): Валерий Кокорин, Сергей Тодоров, Валерий Степанов, Александр Третьяков, Константин Потапов, Евгений Шостя, Анатолий Адабир, Геннадий Геринг, Дмитрий Перминов, Алексей Тищенко, Леонид Михайленко.

 

Николай Шпак

Фото из открытых источников 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх