на правах рекламы
04:32
+19 $ 73.77
86.85

В Омской области в начале уборочной ожидается очередной скачок цен на бензин и дизтопливо из-за дефицита горючего, которое «Сибнефть-Омскнефтепродукт» продает в Киргизию

от 09.08.06 в 09:33 версия для печати
В Омской области в начале уборочной ожидается очередной скачок цен на бензин и дизтопливо из-за дефицита горючего, которое «Сибнефть-Омскнефтепродукт» продает в Киргизию Сегодня в Омской области намолочены первые 10 тысяч тонн зерна, но сельхозпроизводители уже озабочены себестоимостью нового урожая, которая сейчас из-за цен на горючее составляет 3 тысячи рублей за тонну (в прошлом году нижний предел рыночной цены составлял 2,5 тысячи рублей за тонну). По версии специалистов, дефицит бензина в Омской области вызван тем, что «Сибнефть-Омскнефтепродукт» начал больше реализовывать его в Киргизию, где омский монополист владеет 30 процентами рынка автозаправочных станций.
«В самое ближайшее время мы ожидаем очередное повышение цен на горючее, - сообщил «Омск-Информ» Алексей Алешин, начальник отдела механизации, энергообеспечения и ремонта сельхозтехники министерства сельского хозяйства Омской области. – Сейчас, чтобы купить тонну бензина, нам необходимо продать 5 тонн зерна, которое уже обходится в 3 тысячи рублей за тонну».

Напомним, что последний раз в Омской области бензин подорожал 2 августа – в среднем на 3 тысячи рублей за тонну. На автозаправочных станциях Омской области АИ-92 стоит 18 рублей против недавних 17,5, АИ-80 – 14,7 рублей против 14,5, дизельное топливо – 18 рублей после недавних 17. Для сельхозпроизводителей, покупающих топливо почти по оптовым ценам, стоимость тонны бензина увеличилась в среднем на 1,2 тысячи рублей и составляет теперь 17 тысяч 400 рублей за тонну. Дизельное топливо повысилось в цене на 400 рублей и стоит сейчас 16 тысяч 300 рублей за тонну.
По словам специалистов, в этом году повышение цен началось раньше обычного, а в случае очередного повышения цен в ближайшее время, которое уже прогнозируют специалисты, производство зерна может обернуться для крестьян прямыми убытками.

При этом нефтяники по непонятным причинам создают вокруг этой темы ореол загадочности: пресс-служба омского филиала «Газпромнефти» отказалась от комментариев, сославшись на «Сибнефть-Омскнефтепродукт», где так же не пожелали объяснить причины внеочередного повышения цен.

Как сообщил «Омск-Информ» коммерческий директор торгового дома (ТД) «Сибирские нефтепродукты» Александр Сиволап, причина внеочередного повышения цен, возможно, кроется в образовавшемся дефиците топлива, производимого Омским НПЗ:
«Сейчас политика такова, что экспортировать выгоднее не нефть, а нефтепродукты. В нашем регионе действует крупный монополист «Сибнефть-Омскнефтепродукт», который владеет 30 процентами АЗС в Киргизии. Бензин туда поступает с омского завода. Поэтому в Омске наблюдаются определенный дефицит бензина и, соответственно, непредсказуемые скачки оптовых цен на топливо. Что касается розничных цен, то мы в Омской области вряд ли дождемся, что бензин подешевеет. Понижение цен, скорее всего, можно будет наблюдать на АЗС в Новосибирске или Тюмени, в регионах, где большая конкуренция. У нас условия диктует «Газпромнефть», поэтому дешевле уже точно не станет».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх