После того как определились соперники сборной России на групповом этапе Евро-2008, «АиФ» встретился с её главным тренером. К нашему удивлению, обычно скрытный, избегающий любых тем, кроме футбольных, Дик Адвокат разоткровенничался, вспомнил собственное детство, Высоцкого и тех, с кем не хочет иметь ничего общего.

- Сначала «Зенит», теперь сборная. Вот уже пять лет, как Адвокат имеет «практику» в России. Свои первые впечатления от страны ещё помните?

- Пять лет? У вас неверная информация. Ещё в начале 70-х, играя за голландский АДО, я приезжал в Москву на игру со «Спартаком». Как сейчас помню и мяч, который мы пропустили, и парк стадиона «Лужники». За это время всё полностью изменилось - и страна, и люди. Раньше на лицах сложно было что-то прочитать, видимо, было принято держать всё в себе. Сейчас это абсолютно другие лица - открытые. Поэтому меня сильно раздражают разговоры, которые я слышу от европейцев, про неэмоциональных, угрюмых русских. Так могут говорить только те, кто не высовывает свой нос дальше своей квартиры…

Когда я уже приехал работать в Питер, меня поразили жуткие здания, которые вот-вот развалятся. Такие вещи в глаза бросаются. Своя разруха есть в любом городе мира, но в России она встречается чаще. Наверное, просто из-за размеров страны. Но вот опять же люди, вне зависимости от возможностей, стараются одеваться ярко, опрятно. Это ваш феномен. Ты не сразу понимаешь, насколько в действительности велик разрыв между богатыми и бедными. Похожий разрыв был в Европе после Второй мировой. С тех пор Старый Свет пережил несколько этапов развития. Например, после войны мои родители вынуждены были пахать круглыми сутками, чтобы прокормить нас, пятерых детей. Потом в какой-то момент мама перестала работать, потому что доходов отца хватало. А сейчас, особенно после кризиса, в Голландии опять не встретишь семей, где кто-то сидит дома, занимается хозяйством. Не могут себе этого позволить. Россия тоже переживает свои фазы. Здесь много сделано за последние пять лет. Технологии шагают вперёд, страна обновляется, но это ничего не говорит об экономическом положении в целом.

«Лучше не видеть»

- А вы, Дик, в принципе что-нибудь знаете о политическом устройстве России? Вот выборы были в Госдуму...

- Я в курсе. Об этом говорили и в футбольных кругах. Иностранцу, конечно, сложно следить за политической ситуацией в стране. Но за судьбами господ Путина и Медведева наблюдаю с большим любопытством. При этом я, просто как любитель футбола, жду, что российские политики наконец дадут приказ клубам. Они должны всерьёз заняться строительством новых арен! Речь об этом ведётся всё время, но, по сути, почти ничего не делается. Современных стадионов - единицы.

- На прошлой неделе в прокат вышел нашумевший фильм о Владимире Высоцком. А вот вы, я знаю, запрещали Константину Зырянову ставить песни этого барда в автобусе команды.

- При всём моём уважении к этому исполнителю слушать его тяжело. Возможно, такие песни и нравятся Косте, людям его поколения (Зырянов - полузащитник «Зенита» и сборной, 34 года. - Ред.). Но меня-то заботит настроение всего коллектива! Молодёжь предпочитает современную музыку, а Высоцкий делал лица некоторой части игроков мрачными! Вот я и сказал Зырянову: «Надень наушники».

- Зато вы теперь не возражаете, если игроки выпьют и покурят...

- Тема про алкоголь и кальян - любимая в России, да? Я сказал, что игроки могут отдыхать как захотят, если пробьются в финальную часть Евро-2012... Вот, скажем, вы имеете право расслабиться, когда проделан большой труд. Футболистам это тоже необходимо. Каждый расслабляется по-своему. Я не пью, не курю, да и танцор из меня не великий (смеётся). А ребята... Знаете, во время работы в «Зените» после знаковых побед я первым уходил к себе в номер. И не видел, как ребята отдыхают, хотя и достаточно об этом наслышан. Скажу честно, тренеру некоторые вещи лучше не видеть.

Другое дело, что в курсе всего происходящего надо быть: кто не знает своей меры, кто перешёл границы... Тренер ведь в какой-то мере является воспитателем. И если футболисты моей команды вернутся в свои семьи пьяными - спрашивать за это надо и с меня.

- Помните интервью Романа Павлюченко, в котором он рассказал «АиФ» про то, что у Адвоката в сборной есть любимчики? Признайтесь, не ожидали, что кто-то из ваших подопечных так осмелеет?

- До интервью вам Павлюченко и ко мне подходил с этим же разговором. Могу лишь ещё раз повторить, что Рома неправ. У меня нет любимчиков и друзей. Я смотрю только на качества и физическую форму. Если кого-то что-то не устраивает в сборной, он может не приезжать. В команде должны играть те, кто реально этого хочет. Впрочем, в нынешней сборной проблем с желанием нет.

- Ваши слова: «В Корее игроки дисциплинированны, поэтому там было легко управлять командой. Русские не такие». А какие?

- В Корее тренер, по определению, - большой авторитет для футболистов. Люди там верят, что кого попало не позовут в наставники. В России же футболистам плевать на твоё имя. Им нужно с первого дня дать понять, что ты здесь главный, что твой опыт принесёт результат. В этом смысле иностранцам в России вдвойне сложнее, чем где-либо ещё. Поэтому так много зарубежных специалистов бесславно покинули вашу страну. В «Зените» мне пришлось проделать громадную работу. Зато в сборной всё пошло намного легче. Туда я пришёл с «багажом» - трофеями, которые выиграл с питерским клубом. Поэтому ко мне приходится прислушиваться.

- Глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович сказал, что вы не проявляете заинтересованности в тесных контактах с российскими специалистами. Без такого сотрудничества, по его мнению, ничего путного ждать не приходится.

- Он постоянно критикует тренеров-иностранцев! Не хочу иметь ничего общего с этим господином. Работая в Голландии и Корее, я тоже особо не контактировал с клубными тренерами. В этом элементарно нет необходимости. Но откуда об этом знать человеку, который никогда в своей жизни самостоятельно не работал на высоком уровне? Чтобы твою критику воспринимали серьёзно, нужно как минимум пройти весь этот сложный путь. Он же только болтает. Я убеждён, что в России есть классные тренеры. Просто в определённый момент лучшим вариантом РФС посчитал работу со мной.

«А нам нельзя?!»

- И кто они - классные российские тренеры?

- Будь я президентом РФС, которому надо выбрать своего тренера, назначил бы Газзаева. Хотя есть и ещё два российских специалиста, которых я отношу к категории «топ» - высшей.

- К слову, о «топ». Средний российский игрок сегодня стоит «топ»-денег, получает он «топ»-зарплату. Не кажется ли вам, что эти завышенные, неадекватные цифры - беда нашего футбола?

- Это не беда, а данность. Зарплаты в любой сфере определяет рынок. Повсеместно игрокам платят огромные деньги. Но когда это делает кто-то другой, то нормально, а когда русский клуб - то позор? В конечном счёте у работодателя есть выбор: не считаешь нужным - не давай столько. И не забывайте, что такое профессия «футболист». Сегодня ты звезда, а завтра получаешь травму - и ты списан. Никому даром не нужен. Сколько таких историй!..

- Разве Европа не смотрит на нас как на безумцев, когда никому неизвестный российский клуб «Анжи» начинает швыряться десятками миллионов?

- В Испании, Англии и Италии клубы тратили и тратят громадные деньги. Особняком стоит только Германия, где особая культура ведения дел и множество ограничений, обязательств. Так почему всем можно, а нам нет?! Все эти разговоры - от зависти к нам, к России!

- Не подумайте, что из зависти, но хочу спросить про премиальные футболистов сборной. Раньше игрокам платили только за конечный результат: прошли отборочный цикл - получите. С чего бы это им сейчас за каждый выигранный матч бонус давать?

- Об этом футболисты договорились с федерацией. Важно, что стороны нашли общий язык и никто до сих пор не пожаловался. Почему вы, журналисты, вечно всё хотите усложнить? Мы хорошо провели цикл, уверенно отобрались на Евро - вот о чём стоит говорить. Всё остальное - детали.