на правах рекламы

23:11
+10 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

Вымогают деньги в поликлинике? Требуйте компенсацию с помощью страховщика!

от 07.12.11 в 16:08 версия для печати
Вымогают деньги в поликлинике? Требуйте компенсацию с помощью страховщика!

Напомним: с 1 января этого года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Государство пообещало, что у каждого пациента, застрахованного по ОМС, появится личный бесплатный медицинский адвокат - страховщик, выдавший полис. Однако большинство граждан до сих пор не в курсе: для чего конкретно обращаться к страховщикам и чем они могут помочь? Чтобы ответить на самые важные вопросы, ФФОМС выпустил памятку о правах пациентов.

 

Кому нужно получать новый полис ОМС?

 

Полис ОМС нового, единого для всей страны образца появился с 1 мая этого года. Его обязательно нужно оформлять всем новорожденным, а также тем, кто до сих пор не был застрахован в системе ОМС. Например, россиянам, жившим за рубежом, иностранцам, получившим российское гражданство, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

 

Если у вас есть полис ОМС, выданный по старым правилам, то вы также можете получить новый полис по своему желанию.

 

Внимание! По закону полис старого образца остается действующим до 1 января 2014 года (с этой даты планируется введение универсальной электронной карты гражданина РФ). Причем, даже если в вашем старом полисе указано, что он заканчивает действовать до 1.01.2014, не обращайте внимания: его действие продлевается в силу закона.

 

«Медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно во всех медицинских организациях, работающих в сфере обязательного медицинского страхования Российской Федерации, по полисам «старого» и нового образца», - подчеркивают в ФФОМС.

 

Есть случаи, когда полис ОМС - как новый, так и старый - обязательно нужно переоформлять, то есть получать заново. Это требуется:

 

 - при смене фамилии и (или) имени;

 - при смене места жительства, если у вашей прежней страховой компании нет филиала в регионе, куда вы переезжаете;

 - при замене страховщика на нового (по закону пациент, не довольный услугами страховой компании, вправе один раз в год не позднее 1 ноября выбрать нового страховщика).

 

За что поплатятся врачи

 

 В памятке для пациентов специалисты ФФОМС подробно расписывают: что конкретно считается нарушениями со стороны поликлиник и больниц. Это:

 

 - незаконное взимание денег (медработниками либо через кассу) за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой госгарантий бесплатной медпомощи для граждан РФ. Такая программа утверждается ежегодно правительством, и с ней можно ознакомиться у своего страховщика, в территориальном фонде ОМС либо потребовать в самой поликлинике;

 - вымогательство денег за выдачу направлений на лечение, рецептов на лекарства;

 - приобретение за счет пациента лекарств и изделий медназначения при лечении в стационаре, если эти препараты и изделия входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (напомним: по закону в больницах все это должно предоставляться бесплатно);

 - несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, в том числе записывание в долгую очередь на обследования, операции;

 - отказ в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Чтобы выяснить, входят ли те или иные медуслуги, в такую программу, вы можете позвонить своему страховщику.

 

http://kp.ru/daily/25798.5/2780331/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх