Один из самых молодых хоккеистов «Авангарда» 20-летний Сергей Калинин прибавляет буквально с каждым матчем и уже сегодня ставится на один уровень с самыми маститыми игроками команды. В уходящем году он стал чемпионом мира в составе молодежной сборной России, а в родной команде потеснил в центре поля самого Антона Курьянова.

- До этого сезона ты никогда не играл в центре нападения. Все 13 лет, что занимаешься хоккеем, был на позиции крайнего нападающего. И вот приходит новый главный тренер и меняет всё кардинально. Как ты чувствовал себя первоначально на этой позиции? Как чувствуешь сейчас?

- Впервые это случилось летом, на сборах, во время подготовки к чемпионату. Я не ожидал, честно говоря, что Чада устроит со мной такой эксперимент. Думал, это временно. Тогда у нас Антон Курьянов был травмирован, центральных нападающих не хватало в составе, ну я и подумал, что меня поэтому на время переквалифицировали. Сыграл игру, тренеры сказали, что у меня всё хорошо получилось, но я всё равно чувствовал себя не в своей тарелке. Да вы сами представьте, каково это с семи лет играть в одном амплуа, а в двадцать менять его на совсем другое. Но Чада был твёрдо настроен, чтобы я играл в центре...

- Насколько это тяжелее и интереснее быть центрфорвардом?

- Больше работы на площадке. Надо успевать всюду - помогать обороне и в то же самое время не забывать об атаке, голы забивать, ты же всё-таки нападающий. Ну а то, что быть центром интереснее, это в точку, так оно и есть.

- Не тянет по старой памяти на край атаки?

- Конечно, тянет, если всю жизнь там играл! Тем более все атаки всегда идут с фланга, а я стараюсь быть поближе к атакующим действиям своей команды.

Камень с души свалился

- У тебя очень долго, два сезона, не получалось забить первую шайбу во взрослом хоккее. Всем Омском переживали за тебя. А как ты сам относился к своей голевой засухе, к тому, что шайба никак не идёт в ворота? И что почувствовал, когда в игре с «Салаватом» наконец забил?

- Я очень сильно переживал по этому поводу. Потому что все мои друзья, ровесники, с которыми вместе играл в сборной, уже к тому моменту успели забросить свои первые шайбы в ворота соперников в профессиональном хоккее. Мой друг, защитник Никита Пивцакин забил ещё в прошлом году. А у меня всё не шло и не шло. Хотя и моменты создавал вроде бы. Люди ко мне подходили на улицах, сочувствовали, говорили: «Ждём с нетерпением, когда же ты забьёшь». Ну вот энергия копилась, копилась и наконец выплеснулась в долгожданную заброшенную шайбу. Когда забил, почувствовал облегчение, как будто бы камень с души свалился.

- В раздевалке ребята не подкалывали после игры? Мол, как насчёт проставы?

- Да нет, поздравили, сказали: молодец. А насчёт проставы - это журналисты спрашивали, я отшутился, что проставлюсь весной тортом, когда выиграем Кубок Гагарина.

- Шайба не пропала?

- Нет, конечно. Дома лежит. Там к ней ещё болельщики подарили красивую подставку, спасибо им за этот креатив.

История номера

- История твоего игрового номера? Почему именно сороковой? Что-то особенное связано у тебя с этим числом?

- Все получилось случайно. Из авангардовской школы я пришёл во вторую команду, в «Омские ястребы», не в начале сезона, а в середине. Так получилось. Ну и, естественно, все более-менее приличные номера, соответствующие нападающим, были разобраны. Оставались цифры «три», «четыре», «пять», но это же для защитников номера. Для форвардов осталось на выбор два или три номера. Номер сорок показался мне самым приличным. Его и выбрал. И не жалею об этом - номер оказался счастливым для меня. С ним иду по жизни и по карьере. Вот уже и до второй сборной страны дорос.

- Я ожидал ответа в духе: «Хочу забить 40 шайб за сезон» или «Хочу играть в хоккей до 40 лет».

- А почему бы и нет, кстати? Хотя... Играть в хоккей хотел бы и подольше. И после сорока лет.

«Серёга, давай!»

- Сам чувствуешь, что в этом году совершил рывок в карьере? Повысилось ли внимание к тебе со стороны болельщиков?

- Такого, что окружают со всех сторон, не дают прохода, одолевают автографами, нет. Но во время игры чувствую поддержку и внимание болельщиков.

- Персонально тебя поддерживают?

- Да. Было один раз такое. Шла пересменка, менялись составы на льду. И вот перед самым вбрасыванием, когда музыка выключилась и в зале стало относительно тихо, я услышал: «Серёга, давай!» Ну, я и дал.

- Выиграл то вбрасывание?

- Да, выиграл.

- Теперь выигрывать вбрасывание - твоя обязанность. Это часть работы центрального нападающего. Как тренируешь этот элемент? Ведь ты, по понятным причинам, до 20 лет над ним совсем не работал?

- Остаюсь после каждой тренировки и отрабатываю. Понятно, что всё придёт со временем и с опытом. Ведь, чтобы выиграть «точку», и навык нужен, и определённая хитрость. У Калюжного, у Курьянова, у всех центральных нападающих, которые есть в команде, собрал информации по чуть-чуть. Спасибо им, они поделились опытом, как надо правильно становиться на вбрасывание, как ставить руку, корпус, куда смотреть.

Андрей Блохин