на правах рекламы

21:26
+17 $ 75.03
88.96

Шрейдер играл на выборах против «Единой России»?

от 05.12.11 в 18:14 версия для печати
Шрейдер играл на выборах против «Единой России»?

Главная причина заметного «покраснения» Омска на выборах в Государственную Думу 2011 года – сомнительная дружба мэра с обкомом КПРФ и коррупция чиновников.

 

Омский облизбирком еще подводит итоги выборов в Государственную Думу VI созыва по Омской области. Но уже сейчас видно явное «покраснение» города Омска – на территории, за которую отвечал третий номер регионального списка единороссов, мэр Виктор Шрейдер, неожиданно победили коммунисты. Почему так произошло?

 

На думских выборах в Омской области работали 37 территориальных избирательных комиссий – 32 в муниципальных районах и 5 в городе Омске. В протоколах всех сельских ТИК лидером избирательной гонки является «Единая Россия», за успехи которой на селе отвечал лично губернатор Леонид Полежаев. Глава региона держал руку на пульсе выборов на селе и в итоге сумел добиться хороших результатов. Голоса за партию власти в районах Омской области варьируются от 40,77% (Омский район) до 63,56% (Павлоградский район), а средний результат превосходит 50%.

 

В Омске, где ответственность за выборы полностью лежит на третьем номере регионального списка единороссов, мэре Викторе Шрейдере, ситуация диаметрально противоположная. Ни на одной из городских ТИК «Единая Россия» не набрала и 28% голосов избирателей (средний результат по городу – 27,91%). Но гораздо печальнее, что Виктор Шрейдер как городской лидер «ЕР» (по крайней мере, он так себя позиционировал) проиграл КПРФ в протоколах всех пяти ТИК, позволив «красным» набрать в Омске 30,16% голосов избирателей. И вряд ли это случайно.

 

Сравнительные данные о результатах думских выборов

«Единой России» и КПРФ (город Омск), %

 

Название партии

Ленинский округ

Кировский округ

Октябрьский округ

Советский

округ

Центральный

округ

Среднее

«Единая Россия»

29,78

26,93

27,30

27,90

27,67

27,91

КПРФ

28,32

31,05

31,53

29,39

30,53

30,16

 

Жители города до сих пор помнят, как в начале 2010 года, в самый разгар мэрской кампании, единоросс Виктор Шрейдер демонстративно «задружил» с омским обкомом КПРФ. Агитационные материалы кандидата Шрейдера с помпой печатала газета «Красный Путь», а в его поддержку высказывался сам Геннадий Зюганов. После выборов выяснилось, что городская администрация разрешила коммунистам выкупить здание обкома на улице Ипподромная, который они до сих пор арендовали. Эту странную дружбу мэра-единоросса и товарищей из КПРФ городские избиратели явно запомнили.

 

Второй любопытный штрих – всю избирательную кампанию в Госдуму Виктор Шрейдер, по сути, использовал в своих интересах бренд «Единой России», но нисколько не помогал партии выиграть на выборах. Агитировал градоначальник только за свою кандидатуру, «ЕР» упоминал редко и вообще делал все возможное, чтобы дистанцироваться от «родной» партии.

 

Ну и, в-третьих, против Шрейдера сыграли многочисленные коррупционные скандалы в городской администрации. Мэр не только отказывался с ними разбираться, но и всячески показывал, что не имеет к этим историям никакого отношения.

 

В итоге городские избиратели, разочаровавшись в действиях (или бездействии?) своего мэра-единоросса отказали ему в доверии и проголосовали за коммунистов. У наблюдателей сложилось впечатление, что Виктор Шрейдер играл фактически против «Единой России». А, может, он делал это вполне осознанно?

 

Сегодня, после окончания выборов, Шрейдер вышел на работу из отпуска. Теперь он мэр «красного» города. Местные коммунисты этим крайне довольны. А вот что скажет «Единая Россия», которую он дискредитировал в глазах избирателей? Руководство партии пока хранит молчание, но, как показывает практика, с «красными» мэрами партии власти не по пути.

 

Материалы по теме:

В Заксобрание Омской области пробились ЛДПР и «эсеры».

На выборах в Омской области победила «Единая Россия», КПРФ – вторая.

Медведев поблагодарил россиян за поддержку «Единой России».

Сибирь на выборах поддержала «Единую Россию».

В Заксобрание Омской области прошли 27 единороссов.

 

Николай Шпак

Фото автора 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх