на правах рекламы
06:54
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Алина КИЛЬДЮШЕВА, директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского

от 02.12.11 в 10:59 версия для печати
Алина КИЛЬДЮШЕВА, директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского

Алина Кильдюшева, директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского: «Творчество этого великого писателя сложное, как сама жизнь».

 

О планах работы Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского рассказывает кандидат культурологии Алина Кильдюшева, ставшая недавно его директором.

 

- Какие задачи Вы ставите перед собой в должности руководителя музея? Что Вам нравится в его работе и что хотелось бы изменить?

 

- Наш музей уникален тем, что он связан с именем писателя и одновременно является музеем истории региональной литературы – «литературным домом». Эту особенность нужно сохранить. Основные задачи сейчас – это, конечно же, комплектование фондов, проведение выставок, научная, просветительская деятельность, тесное взаимодействие с литературными организациями, может быть, не только Омска и области, но и сопредельных регионов. Хочется, чтобы музей стал хорошо известен как омичам, так и гостям нашего города. Вообще Литературный музей им. Ф. М. Достоевского должен быть узнаваем среди других омских музеев, став своеобразным символом региона.

 

- Какова, на Ваш взгляд, роль музеев в современном мире?

 

- Музей – это не статичное явление. Во всяком случае, он не должен быть таким. Нужно, чтобы музей соответствовал вызовам времени, был интересным и полезным для посетителя. В то же время его не следует превращать в развлекательное заведение или клуб по интересам. Музей – это место передачи и преобразования ретроспективной информации в перспективную. Он расширяет границы знания, определенным образом театрализует прошлое. Можно сказать, что музей – это особая коммуникационная система.

 

- Известно, что Омск занимает особое место в творчестве Ф. М. Достоевского.

 

- Да, это так. Экспозиция музея, показывая суровые годы его пребывания на каторге, дает возможность понять не только творчество, но и судьбу Федора Михайловича. В Омске стараются увековечить память об этом человеке - его именем названы музей, улицы, библиотека, классический университет. В городе установлены два памятника писателю. В 2005 году издано Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. В нынешнем году Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского реализовал творческий проект, посвященный 190-летию со дня рождения великого писателя.

 

- Как проходили юбилейные мероприятия?

 

- При непосредственном участии Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского состоялись областной конкурс «Достоевский и Сибирь» для студентов и школьников, конкурс эссе «Россия в XXI веке», прошли литературные вечера «Сибирская Ипокрена», реализован музейный межрегиональный проект «Достоевский. Сибирь. XXI век». Были организованы передвижные выставки в муниципальные районы Омской области «Записки из Мертвого дома» и «Ф. М. Достоевский в литогравюрах Леонида Ламма». Проведена также сюжетно-ролевая игра-экскурсия для студентов и школьников «Достоевский: взгляд на Омск». В числе юбилейных мероприятий - международная научная конференция «Ф. М. Достоевский в смене эпох и поколений» и издание сборника материалов, буклетов. Вышла в эфир радиопередача «Достоевский в Омске»... Все это далеко не полный перечень того, что было посвящено 190-летию со дня рождения писателя. В планах музея есть также и еще несколько проектов, которые предполагается осуществить в этом году, например, поведение III Белозеровского фестиваля.

 

- Какое произведение Ф. М. Достоевского Вы выделяете для себя особо в его творчестве?

 

- Из произведений Ф. М. Достоевского сложно назвать что-то одно, хотя, пожалуй, мне больше нравится «Преступление и наказание». Творчество этого писателя сложное, как и сама жизнь, а герои его романов, как ни странно, словно наши современники. В этом и феномен Ф. М. Достоевского, он вне времени и пространства, и каждый может найти у него что-то близкое для себя.

 

- Какова сфера Ваших научных интересов?

 

- Я омичка, окончила гимназию № 12, потом – с отличием истфак ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. С  2004 по 2007 годы училась в аспирантуре Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, в то же время работая там младшим научным сотрудником.  В 2009-м стала кандидатом культурологи, защитив в Кемеровском государственном университете культуры и искусств диссертацию по специальности «Теория и история культуры». Мной подготовлены и вышли в свет более 40 публикаций. С декабря 2007-го по ноябрь 2011 года я работала ученым секретарем в Омском государственном историко-краеведческом музее.

 

- Есть ли у Вас увлечение?

 

- В детстве я увлекалась рисованием и училась в школе искусств № 3, также мне очень нравилось изучать французский язык. Хобби, не связанное с учебой, - я коллекционирую ароматизированные свечи различных форм и ароматов.

 

- И в завершении беседы – Ваши пожелания читателям сайта «Омск-Информ» в преддверии Нового года.

 

- Хочу пожелать «мандаринного» настроения, «хвойного» спокойствия и «серпантинных» идей! Здоровья, мира, любви, счастья вам и вашим близким в 2012 году! Пусть новый год будет для вас новым во всех смыслах и отношениях! И именно в вашем доме будет самая сказочная елка и желанные подарки!.. И годовой абонемент на посещение Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх