на правах рекламы
08:45
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

Леонид Полежаев: «Я человек не рваческий»

от 01.12.11 в 16:11 версия для печати
Леонид Полежаев: «Я человек не рваческий»

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: «Я человек не рваческий и не смотрю на людей чертом. Все их заботы – это моя собственная боль»

 

Журналист «Комсомолки» в очередной раз встретился с лидером крупнейшего сибирского региона и пополнил свою копилку новыми крылатыми словами и выражениями.

 

У Леонида Полежаева, который мне очень напоминает моего любимого героя Виктора Черномырдина, не только свой особый почерк в работе, но и сочный, образный язык. На днях я слетал в Омск и привез из командировки не только это интервью «по делу», но и несколько любопытных выражений, которые могут украсить российский политический лексикон.

 

«Причем тут Колчак? Я ни за белых, ни за красных»

 

- Леонид Константинович, когда я был у вас весной этого года, вы столько объектов мне называли, которые собирались построить и ввести... Не верилось абсолютно, что успеете... А сейчас вот посмотрел - успели. Как это все получается? В чем хитрость?

 

- Ну а вам может объяснить певец, почему он так хорошо поет?

 

- Но вы же не певец, а губернатор... Почему ваши строители так быстро работают? Вы им как-то особо платите?

 

- Ничего особого нет. Когда к людям приезжает не начальник, который чертом смотрит...

 

- А вы как смотрите?

 

- Я не смотрю чертом на людей. А когда ты профессионал сам, и люди в тебе это чувствуют... И тебя понимают. Поэтому я реально им назначаю сроки сдачи объектов. Я сказал, что нужно за шесть месяцев, значит, они сделают.

 

- Какие-то словечки не используете - крепкие, строительные...

 

- Ничего абсолютно! Я присутствую просто. Я живу в этом. Наш народ умнее, чем кто-то думает.

 

- И на многих объектах вы так присутствуете?

 

- Практически все самое красивое, что в Омске сделано – Успенский собор, Концертный зал, набережная, «Арена-Омск», мост через Иртыш, все памятники, вот тут стоит Петру и Февронии – все это дело рук моих.

 

- А когда же вы тогда губернатором-то работаете?

 

- (Удивленно) Это и есть работа губернатора!

 

- Кстати, и музей Колчака в Омске создают тоже по вашей инициативе. Выходит, вы за белых?

 

- Причем тут Колчак? Я ни за белых, ни за красных. Я за то, чтобы и историю из памяти не вычеркивали, и современностью жили...

 

- А вот гидроузел на Иртыше... Почему вы занялись этой стройкой?

 

- Так Иртыш же мелеет! Надо спасать. Кстати, я строил гидроузлы большей мощности, чем этот. Вот нашли в бюджете области деньги. Ни копейки из федерального бюджета не просил. Потом уже, когда готовилось постановление правительства России о праздновании 300-летия Омска (юбилей будет отмечаться в 2016 году), в программу включили и этот гидроузел.

Вот почему этот объект финансируется сейчас на паритетных началах - всего будет израсходовано порядка 9,9 млрд рублей. В 2015-м должны все закончить.

 

- Я там был - уже сейчас это грандиозная стройка.

 

- Ну, впечатляет, да? Так это еще начало только. В 2014 году приезжайте - створ Иртыша будет наполнен полностью. И у Омска река поднимется на 2,5 метра.

 

- Я вот еще с рабочими нового завода по выпуску полипропилена «ПолиОм» разговаривал, там многие - с бывшего предприятия «Полимер», которое обанкротилось и людей там сократили...

 

- Перспектив у «Полимера» никаких не было, потому что собственники предприятия подводили его под преднамеренное банкротство. Поэтому мы сосредоточили все усилия на строительстве завода полипропилена.

 

Это государственно-частное партнерство. Мы там тоже участвуем - предоставляем землю на льготных условиях, инфраструктурные проекты выполняем: дороги, водоснабжение, газ. Это бизнес-проект, здесь федеральных денег нет. Очень сильное предприятие, и мы на его основе хотим развить малый бизнес. Здесь все можно делать - тарелки, игрушки… Это сулит нам хорошие выгоды, на мой взгляд.

 

Мы кредит, который нам дал Внешэкономбанк, в этот объект заложили. Это же не просто какой-то мини-молзавод, а это ж предприятие, которое стоит больше трех миллиардов рублей.

 

«Не воруем, не пилим, взятки не даем...»

 

...И все же Полежаев один раз немного покраснел. После того как, вернувшись с «ПолиОма», я включил диктофон и прокрутил ему вот эту запись...

 

Александр ЕЛИСЕЕВ, слесарь завода «ПолиОм»:

 

«Завод построили, а детсадов нет»

 

- Я тоже из бывших сокращенных на «Полимере». Безработным был всего несколько дней. Это хорошо, что наш губернатор вовремя спохватился, и нас сразу же взяли на новое предприятие. Даже переквалифицироваться не пришлось. Зарплата здесь нормальная. Если с переработками - до 20 тысяч рублей в месяц. Но вот завод построили, а детсадов нет. Моему ребенку четыре года, и все это время мы стоим в очереди. Жена у меня экономист, закончила институт, но из-за того, что некуда деть малыша, не может устроиться на работу. Я не думаю, что для губернатора это секрет. Это наболевшая проблема, наверное, многих людей…

 

- Я говорю Александру: может, поговорить с губернатором - он-то устроит вашего малыша в детсад? Он говорит: да ну, что вы будете…

 

- На селе мы решим с детсадами в основном в 2012-м. Там не распродавали их в период приватизации. В Омске в этом году мы ввели два детсада. Но мы разработали программу именно для города, и в течение 4-5 лет надеемся решить эту проблему. Используем государственно-коммерческое партнерство. Подбираем подходящие первые этажи во вновь строящихся домах, вкладываем деньги в достройку, в оборудование и дальше на условиях контракта передаем в пользование. Такие детсады в Омске уже есть. Только так можно решить эту проблему - с участием бизнеса. А семье Александра Елисеева, и не только, мы с детсадом в ближайшие недели поможем...

 

- А вот по жилью - вы больше всех в Сибири его вводите. Как это удается?

 

- Мы раскрыли возможности людей строить дом самим. Говорим: у тебя есть полмиллиона, начинай. Потом пиши заявление, что тебе не хватает средств, и мы из фонда поддержки индивидуального жилищного строительства выделяем деньги на достройку.

 

- Это частный сектор?

 

- Да. А нам какая разница? Если не поощрять инициативу и следовать советской потребительской логике: дайте мне, я заслужил – много не настроим. Село очень крепко ухватилось за это дело. В нынешнем году мы там вводим 450 тысяч квадратных метров жилья. Никогда за всю историю Омской области такого не было. А на 2012 год закладываем 600 тысяч, а на 2013-й - миллион.

 

- А в городе жилье строится на долевых началах?

 

- Да. Или - инвесторами. Когда реализовывали нацпроект по жилью, мы брали на себя затраты на выделение земельных участков, на создание всей инфраструктуры, даже на благоустройство. Поэтому у нас до сих пор самый дешевый квадратный метр в Сибири, да, я думаю, и в России. Если эконом-жилье, то это 28-30 тысяч.

 

- В городе какие ориентиры по жилью?

 

- В общей сложности введем 700-750 тысяч квадратных метров в этом году. Вводили и миллион сто тысяч...

 

- С зарплатой как у вас по области?

 

- Средняя - 20 тысяч рублей. Это хорошо. У нас все время повышение идет. На 15% в год примерно. Главное, учителям подняли до среднего по экономике. Везде - и в области, и в городе. А число тех, кто находится у черты или за чертой бедности, сократится до 12-13%. (В среднем по России этот показатель составит 15-16%.) Мы много занимаемся проблемами занятости - переобучением, переквалификацией, созданием новых рабочих мест, новых производств... И федеральный центр даже нам денежки на это дает. Не каждому региону, а нам дают. Поэтому у нас 1,3% безработица по области.

 

- Ну, конечно, вы - популярный политик федерального уровня, вот вам из центра и помогают. Своим авторитетом вы, наверное, и продавливаете помощь...

 

- Да нет, я человек не рваческий, не давлю ни на кого. Просто мы очень аккуратны в выполнении всех федеральных решений - иногда нам идут навстречу.

 

А еще - мы не воруем, мы не пилим, у нас каждая копейка из бюджета - в дело. Иначе, зачем этот бюджет? Раздолбают, раздербанят, и ничего там не останется. Мы два года подряд от Минфина получаем дипломы за лучшие показатели в управлении финансами. А у Минфина что-то выпросить… Но мы дипломы не просили - они нам сами их дали.

 

***

- Я наконец-то увидел и Омский онкоцентр. Вы в прошлый раз говорили, что со статистикой этих заболеваний навели порядок: ничего не стали прятать.

 

- Да, сразу появилась отрицательная динамика. Мы провели в четырех северных районах исследования мужчин. Из 600 проверенных 234 имели рак предстательной железы 1-2 стадии, когда эту болезнь легче вылечить. И среди женщин примерно такие же показатели.

 

Поэтому мы сейчас не только больницы оснастили врачами-онкологами, но и организовали передвижные онкологические санитарно-врачебные пункты, которые движутся по деревням. А главное сейчас - вводим в строй онкологический центр. Нуждающиеся в лечении и операциях будут срочно госпитализированы.

 

- Какие потребовались вложения?

 

- Миллиард двести - и на сам корпус, и на оборудование. Все на наши деньги. Там оборудование - сложное, но современное - дороже корпуса. У нас по итогам 2011-го уже смертность уменьшилась. Так, удалось добиться снижения смертности и сведения естественной убыли населения к минимальному за 20 лет уровню. …Все заботы людей - это моя собственная боль.

 

Андрей СОЛОВЬЕВ, зав. отделением анестезиологии и реанимации Омского онкологического центра:

 

«Такой клиники, как наша, за Уралом больше нет»

 

- В нашем отделении будет новое все: оборудование, которое закуплено у «Дженерал электрик», наркозные аппараты мирового класса. Я недавно был в Москве, в онкологическом центре имени Блохина. И убедился: наши концепции лечения, в принципе, совпадают. То есть мы сможем оказывать помощь больным не только на российском уровне, но и на международном. Здесь будет 16 операционных, все они будут оснащены современными аппаратами. Такой клиники, как наша, за Уралом больше нет.

 

Александр ГАМОВ (собкор «Комсомольской Правды»,

Омск – Москва)

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх