на правах рекламы

04:18
+10 $ 77.28 -1.51
90.72 -1.71

То ли воля, то ли неволя...

от 01.12.11 в 13:53 версия для печати
То ли воля, то ли неволя...

- Все осужденные в данное время находятся на производственных объектах, в отряде остались пенсионеры и освобожденные от работы, - рапортует молодая девушка с бейджиком на груди, ответственная за санитарное состояние в отряде.

 

В доказательство этих слов мимо прошли женщины в одинаковых клетчатых халатах. Так, две минуты назад дверь за спиной автора этих строк, лязгнув замком, закрылась, словно сказав: «Добро пожаловать в колонию-поселение». Не пугайтесь: никаких правонарушений я не совершала, поэтому вещмешка с сухарями и сменой белья у меня с собой не было. Все дело в том, что корреспондент «Ч» исключительно по собственной воле отправилась за колючую проволоку, чтобы своими глазами узнать, как протекает жизнь в колонии-поселении.

 

Надо сказать, что в Омской области пока есть только одно подобное учреждение. Однако в ближайшее время в России планируется перепрофилировать колонии. Речь идет о том, чтобы разделить все исправительные учреждения на две части. С одной стороны, останутся тюрьмы, где отбывают наказание матерые уголовники, рецидивисты или те, кто совершил тяжкие преступления. А с другой - часть учреждений за высоким забором реорганизуют в колонии-поселения, где сейчас мотают срок «первоходы».

Колхоз за колючей проволокой

 

Добраться до места назначения было непросто: находится колония за чертой города, в поселке Осташково. Она расположена в стороне от трассы. Пройдя где-то с километр, среди высоких сугробов можно увидеть аккуратные чистые строения, больше напоминающие воинскую часть, а не зону. Здесь нет привычных «атрибутов» вроде часовых на вышках, расставленных по всему периметру колонии, нет сотрудников надзора, которые следят за перемещениями осужденных по территории.


- В поселении отбывают наказание три категории лиц, - объясняет заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Андрей Ляпчев. - Во-первых, это те, кто осужден за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие наказание. Во-вторых, те, кто получил срок за нетяжкие преступления, а также те, кто ранее сидел в колониях общего и строгого режима, но вследствие положительного поведения переведен на более легкий режим. Сейчас в поселении находятся триста пятьдесят человек.

 

Вообще, колонии-поселения возникли еще в начале прошлого века. Только тогда они назывались исправительно-трудовые дома. С тех пор утекло много воды, но история-то осталась. Как поведал Андрей Ляпчев, оказывается, у омской колонии-поселения она тоже есть.

 

В 1968 году в Омской области начали строить новую колонию усиленного режима. Но позже доктрина изменилась - в стране начал процветать алкоголизм. Поэтому тюрьма превратилась в ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий для врачевания хронических выпивох. Видимо, близость к матушке-земле и трудовая повинность должны были спасти спивающийся народ. А уже после этого с 1994 года на базе ЛТП в области всерьез и надолго обосновалась колония-поселение, которая, к слову, 19 ноября отметила 43-й день рождения.

 

Наша жизнь не тюрьма

 

Надо сказать, что принципиальное отличие колонии-поселения от обычной - система разнообразных поощрений и организация отбывания срока наказания.

 

- У нас нет секторного режима, - говорит Андрей Леонидович. - Осужденные свободно ходят по территории. На выходные в качестве поощрения за хорошее поведение они могут уйти домой. В этом случае единственное условие, которое мы им ставим, - в определенное время человек должен находиться дома и быть готовым к проверке со стороны администрации. Кроме того, в поселении может быть неограниченное количество свиданий с родными и передач от них.

 

Существует еще одна особенность колонии-поселения. Обычно «стандартные» учреждения подобного рода делятся на сугубо мужские и женские, а в поселении «равенство полов»: на общей большой территории живут и сильная, и слабая половины человечества. Но, безусловно, корпуса для мужчин и женщин разные.

В месте проживания дам небольшую экскурсию провела одна из осужденных - Ольга. Как выяснилось, в здании, где располагаются пятый и шестой женские отряды, два этажа, на каждом из которых по восемь жилых секций. Это комнаты, именно комнаты, а не камеры - там спят осужденные. Кроме них есть и общие залы для отдыха, где при желании можно поиграть в настольный теннис или спеть в караоке.

 

У каждого из живущих в колонии своя история «прихода» за высокий забор. Например, дневальная Ольга попала сюда за попытку сбыта наркотиков.

 

- Не подумайте, сама я не наркоманка, - признается девушка и вздыхает: - Так получилось, что попала не в ту компанию. Жила я в Исилькуле, там, собственно, меня и осудили. Сначала попала в Саратов в обычную колонию, а уже оттуда за примерное поведение перевели сюда. Работала при штабе, теперь дневальная, или проще - завхоз, слежу за порядком. Хотя у нас его никто и не нарушает.


От кителя до прыгунков

 

Если высказывание, что труд направляет на путь исправления, правда, то в колонии-поселении абсолютно все идут верной дорогой. Так, к примеру, здесь есть мельница, где обитатели колонии каждый день производят муку, из которой, в свою очередь, потом выпекают свежий хлеб.

 

Но основное предприятие в колонии-поселении - это швейный цех. В большом помещении ровным гулом встречают несколько десятков швейных станков, за которыми трудятся не менее полусотни человек.

 

- Здесь мы шьем одежду для осужденных, - говорит осужденная Елена. - Также делаем форму для сотрудников колонии.

 

Взгляд упал на стол раскроя, где девушка шила что-то синее с оборками.

 

- Это сейчас нам дали заказ на пошив детских прыгунков, - поясняет раскройщица Ирина. - Одно предприятие решило воспользоваться нашими услугами. А для нас это интересно.

 

Муза в клеточку

 

Не забывают в колонии и о душе. Поэтому при местной библиотеке создали клуб любителей книги. Примечательно, что инициатива исходила от самих осужденных.

 

- Поначалу мы не подозревали, что затея будет иметь такой успех, - рассказывает хранительница библиотеки Валентина Алексеевна. - Но сейчас, на удивление, от желающих прочесть книги нет отбоя. Сначала приходили и брали детективы или романы, а сейчас интересуются классикой. Мы даже конкурс среди читателей проводим, с призами. А теперь еще придумали, чтобы осужденные стихи писали.

 

Конечно, здешние авторы не претендуют на звание поэтов, пусть их стихи неказистые, но они идут от души. Как никогда в них видна доля человека. А в колонии-поселении, как ни крути, она у всех одна. С той лишь оговоркой, что неволя здесь не столь тяжела, как в настоящей зоне.

 

Анна ТРЕТЬЯКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх