на правах рекламы

14:35
+17 $ 76.82
89.66

Шесть омских секретов

от 30.11.11 в 15:01 версия для печати
Шесть омских секретов

Ермакова грива


Есть на омской земле, у реки Ирпгыш, возвышенность, которую называют Ермаковой гривой или Ермаковой горой. По мнению ученых, это природное образование. Однако народная молва дает иное объяснение его возникновению. Согласно старинной легенде, здесь, задолго до основания города, на высоком берегу Иртыша расположился на стоянку разведывательный отряд дружины Ермака под предводительством Ивана Кольцо. На рассвете дозорные заметили приближающуюся конницу сибирского хана Кучума. Татарам не удалось застать казаков врасплох, те успели подготовиться к отражению атаки. Завязался бой. Татарские воины поняли, что им не одолеть врага, и отступили. Ермаковцы, похоронив павших друзей, сели в струги и отправились дальше по реке. Потом на место битвы вернулись татары и рядом с могилами казаков погребли своих убитых товарищей. Так образовалась длинная насыпь, получившая название Ермакова грива, которая сохранилась до наших дней.

 

Сокровища «третьей столицы»

 

Когда в России бушевала Гражданская война, Омск стал главным городом белогвардейцев и резиденцией «верховного правителя России» - адмирала Александра Васильевича Колчака. Город неофициально даже называли «третьей столицей». Известно, что в руки адмирала попали несметные богатства - золотой запас Российской империи. Дело в том, что после начала Первой мировой войны Николай II приказал эвакуировать российскую казну в Казань и Нижний Новгород. Но после революции большая часть императорских сокровищ сначала досталась захватившим Казань большевикам, а затем ее отбили бойцы полковника Владимира Каппеля и перевезли в Омск. В 1919 году в распоряжении правительства Колчака находилось золото на сумму 650 миллионов рублей по ценам того времени. После ареста адмирала казна Российской империи снова оказалась в руках большевиков, но на этот раз в ней недоставало весьма значительной суммы. По слухам, часть богатств до сих пор спрятана в Омске. Одни утверждают, что колчаковцы закопали драгоценности где-то за городом, другие считают, что они захоронены на дне Иртыша, третьи уверены, что искать их нужно в тайных городских подземельях. Многие пытались найти пропавшие сокровища, но пока счастье никому так и не улыбнулось.

 

Золото купчихи

 

Еще одно потерянное богатство не дает покоя кладоискателям - драгоценности купчихи Марии Александровны Шаниной. Она была одной из самых состоятельных жительниц Омска: имела швейную мастерскую, несколько магазинов и доходный дом. После революции и захвата города большевиками Шанина попыталась бежать, но ее поймали и расстреляли. Правда, накопленного за годы коммерции добра при ней не оказалось. Не нашли его и у нее дома. Есть легенда, что однажды дочке купчихи во сне явилась Богородица и поведала, где спрятаны богатства ее матери. При этом Дева Мария строго-настрого запретила кому-либо об этом рассказывать. Но девушка нарушила данный обет и проговорилась о своем сне хозяйке квартиры, в которой жила. Вскоре после этого купеческая дочка неожиданно умерла. Нашли богатства Шаниной в указанном месте или нет - неизвестно. Кое-кто верит, что клад до сих пор не тронут, и пытается его найти.


В школу на собственном поезде

 

Думаю, многие ученики захотели бы ездить в школу на поезде, который подкатывал бы прямо к дому, а после занятий отвозил бы обратно. А ведь, возможно, такой счастливчик существовал на самом деле. Говорят, район около омской площади Серова в народе называют «Карлушкой» именно в честь этого ученика. По слухам, здесь в начале XX века жил с семьей начальник городской железнодорожной станции. Его сын Карл учился в гимназии, и влиятельный папаша повелел построить дополнительную промежуточную станцию на проходящей мимо его дома железнодорожной ветке. Каждое утро идущий в город поезд делал остановку, чтобы принять на борт гимназиста Карла, а вечером подобным же образом ученик доставлялся домой. Пассажиры так и говорили: «У Карлуши останавливаемся». И пригородный поезд, курсирующий мимо дома начальника станции, тоже долго именовали «карлушкой».

 

Месть узника острога

 

Долгие годы Омск служил местом, куда ссылали российских каторжников. Например, с 1850 по 1854 год в Омском каторжном остроге отбывал наказание Федор Михайлович Достоевский, осужденный по «делу Петрашевского». Писатель отразил этот период жизни в своих «Записках из Мертвого дома», «Идиоте», «Преступлении и наказании».

 

С каторжными временами связана одна весьма жуткая легенда. Она гласит, что как-то раз из Омского острога удалось бежать узнику по кличке Череда. Испытав много горя в заключении, беглец решил отомстить своим бывшим тюремщикам. С тех пор в городе начали находить тела убитых солдат и офицеров, при этом каждому из них в руку был вложен пучок травы-череды. Обеспокоенное командование острога создало специальный отряд, чтобы поймать мстителя. Его обнаружили скрывающимся у одного из озер. Но Череда предпочел смерть сдаче властям и утопился. С тех пор озеро называют Чередовым. Но молва гласит, будто призрак Череды до сих пор появляется на месте бывшего острога.

 

Выходцев из потустороннего мира люди встречают и на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ. Рассказывают, что время от времени по ночам здесь разгуливает призрак женщины в старинном пышном платье, а также бродят странные то возникающие, то исчезающие силуэты. Скорее всего, это связано с тем, что до войны на месте парка располагалось кладбище.

 

Омская мумия

 

На этот раз не легенда, а реальный, хоть и малоизвестный факт: в музее Медицинской академии Омска уже 78 лет хранится забальзамированное тело человека. В 1924 году биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев провели уникальную работу по бальзамированию тела вождя пролетариата В.И. Ленина. Но они даже подумать не могли, что всего семь лет спустя подобный метод самостоятельно разработает омский лаборант-самоучка Андрей Владимирович Ромодановский. И более того, даже превзойдет светил советской науки! Ведь в отличие от тела Ленина, которое лежит в специальном саркофаге, где поддерживается температурный режим и влажность, и за которым постоянно наблюдают специалисты, омская мумия все эти годы покоится в негерметичном прозрачном ящике и остается практически неизменной. Уникальность метода Ромодановского еще и в том, что обычно при бальзамировании вынимаются внутренние органы: так делали и древние египтяне, так поступили и с умершим Лениным. У сохраненного Андреем Владимировичем тела не только не тронуты органы - его вскрытие вообще не производилось. Ученые до сих пор гадают, каким образом медик-самоучка добился таких поразительных результатов. Неизвестно также, чье тело забальзамировал он в далеком 1933 году. Есть версия, что послужить науке после смерти согласился один из сотрудников учебного заведения.

 

...И это лишь несколько тайн города Омска.

 

Игорь КРАСНОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх