Поиск

Людмила Доронина, руководитель Омского фониатрического центра: «Желаю всем красивого, звонкого голоса».

...Все гастролеры, что бывают здесь,

Весьма довольны здешним врачеваньем,

Для гордости теперь причина есть -

Трудом огромным добыто признанье!..

(артист Омского государственного Музыкального театра Георгий Котов, "Тридцатилетняя хроника")

«Вначале было слово!..» - так называется одна из публикаций основателя и руководителя Омского фониатрического центра Людмилы Михайловны Дорониной, в котором за 35 лет работы врачи вернули голос огромному количеству пациентов. Здесь помогают не только знаменитым артистам, чьи автографы видят посетители на стендах в коридоре, но и людям, работа которых вовсе не связана с нагрузками на голос. Кто-то обращается к фониатрам после операций, кто-то в результате сильного стресса — причины самые разные. О результатах свидетельствуют слова благодарности в «Журнале отзывов и предложений». Сегодня  Людмила Михайловна в гостях у сайта «Омск-Информ».

- Как создавался Центр и как формировался его коллектив?

- Вообще фониатрической службе в России более ста лет, омской фониатрии в этом году исполнилось 35. Наша история началась с приказа Министерства здравоохранения от 04.01.1976 г. № 1 « О мерах по дальнейшему улучшению специализированной помощи творческим работникам учреждений культуры». Создавался Центр с маленького кабинетика, в котором работал всего один врач-фониатр.

Сейчас коллектив состоит из 15 человек. Это зав. отделением, 3 врача-фониатра, два фонопеда и средний и младший медицинский персонал. За время работы Центра в нем сменилось много сотрудников — кто-то ушел в силу материальных обстоятельств, кто-то по семейным причинам, хотя все очень любили свою профессию. Но, как говорится, свято место пусто не бывает — у нас появились другие доктора. Коллектив все равно стабильный, и я спокойна за омскую фониатрию. Когда же мне предлагали уйти в какие-либо фирмы, а таких случаев было много, я не смогла бросить начатое дело. Вообще, хочу сказать, что в Центре всегда работали увлеченные люди, каждый старается сделать все для пациента и ради пациента.

- В каких условиях работает сейчас Омский фониатрический центр? Насколько современное в нем оборудование?

- Центр входит в структуру бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» (БУЗОО «КМХЦ МЗОО») как оториноларингологическое отделение. Мы занимаем обширное помещение, в котором предусмотрено все для удобства пациентов. При поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева Центр получил современную медицинскую аппаратуру. Она позволяет не только проводить диагностику на более высоком уровне, но и наблюдать за состоянием пациента в течение длительного периода (информация сохраняется в системе архивирования данных), а также консультироваться с разными специалистами. Появилась и новая лечебная аппаратура. Сейчас, допустим, те же артисты приходят к нам и получают все процедуры по типу дневного стационара. Приобретение нового медицинского оборудования позволяет накапливать научный материал, делать различные разработки. Специалисты нашего Центра публикуют статьи в медицинских журналах, участвуют в конгрессах и конференциях.

Сегодня трудно представить, что Фониатрический центр вообще мог закрыться. А между тем было и такое в его истории, когда мы находились в городском подчинении. Только благодаря помощи губернатора Омской области Леонида Полежаева, который взял нас под опеку области, Центру удалось не только сохраниться, но и развиваться дальше, работая в новом помещении и на новом оборудовании.

- На работу с какими пациентами ориентирован Центр? Кто находится в так называемой группе риска?

- Международная ассоциация фониатров выделила три категории профессий, к работникам которых предъявляются особые требования по качеству голоса. В первую группу вошли артисты, вокалисты, сотрудники радио и телевидения. Во вторую — педагоги, воспитатели детских садов, телефонисты и др. Третью группу составили врачи, юристы, военнослужащие, а также работники шумных цехов. Но проблемы с голосом могут возникнуть у любого человека — санитарки, домохозяйки или пенсионерки, которая вообще мало говорит. К сожалению, люди понимают, какое им дано природное богатство, только тогда, когда его теряют.

Немного поясню некоторые медицинские моменты. Вообще фониатрия — это раздел оториноларингологии, который занимается диагностикой и лечением болезней голосового аппарата. В Центре работают два основных специалиста — фониатр и фонопед. Фониатр — это оториноларинголог, который занимается диагностикой и лечением болезней голоса.  А фонопед - тот же логопед, но работает не над речевыми дефектами, а лечит больной голос, учит технике речи и дыхания.

У нашего Фониатрического центра две задачи: консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая. Первая — когда мы осуществляем прием пациентов по направлениям лор-врачей, проводим обследование и выдаем свое заключение. В случае необходимости человеку назначается фонопедическое лечение, которое в Омске он может пройти только у нас. Вторая задача — оказание лечебной помощи профессионалам голоса прикрепленных организаций. Это 10 театров (в том числе и Северный драматический г. Тары), Омский русский народный хор, Омская филармония, Музыкальное училище им. Шебалина, Колледж культуры, факультет культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и др.

Профессиональные музыканты-вокалисты приходят к нам не за больничным листом, а для того, чтобы получить лечение — им нужно выступать на концертах, у гастролеров заключены контракты, которые так просто не расторгнешь. Певцу нужно быстро привести себя в рабочее состояние. Иногда мы даже выезжаем на концертные площадки, чтобы оказать неотложную помощь на месте и артист не остался вообще профнепригодным. С омскими вокалистами и актерами Центр давно работает в тесном контакте. Они находятся у нас на диспансерном учете, мы выезжаем к ним на профосмотры. Фониатры читают лекции студентам вокальных и речевых специальностей. Бывало, в Институте культуры мы принимали экзамены по гигиене голоса и анатомии голосового аппарата. Для начинающих артистов это очень важно.

- Из-за чего возникают нарушения работы голосового аппарата?

- Что касается артистов или учителей — это превышение голосовых нагрузок. Например, составлено очень плотное расписание или график концертов. У непрофессионалов голоса нарушения связаны, как правило, с простудными заболеваниями, криком или частым плачем, эмоциональными расстройствами. В числе причин также различные оперативные вмешательства. Например, хирург удалял большое образование на щитовидной железе и не смог обойти нерв — в результате пациент только шепчет. Всем стараемся помочь. Например, у нас лечилась учительница, потерявшая голос после операции. Когда она вернулась на работу, ее коллеги отметили, что она стала говорить лучше, чем до оперативного вмешательства. И она такая не одна. Еще никогда не забуду полковника, который пролечился у нас всего месяц, а потом пришел с букетом цветов и командирским голосом пожелал благополучия и счастья. Конечно, нам приятно это слышать.

- Расскажите о сложных случаях в Вашей практике? Случались ли курьезы?

- У нас есть тяжелейшие пациенты — люди, лишенные гортани. Среди них встречаются и те, кто в силу своей профессии раньше много разговаривали. С такими приходится очень много заниматься, чтобы выработать у них пищеводный голос, а потом научить пользоваться голосовым аппаратом. Тяжелых случаев очень много. Конечно, не обходится в нашей работе и без курьезов. Бывало, от вида медицинских инструментов падали в обморок привозившие артистов на лечение директора и администраторы различных культурных учреждений - когда мы хотели оказать помощь такому руководителю, потому что он сам был сильно простужен. Артисты потом им говорили: вот, мол, какая у нас жизнь-то тяжелая, а вы нас еще и ругаете.

- Как отмечаете 35-летие Омского фониатрического центра?

- Главное юбилейное мероприятие прошло в апреле. У нас состоялась международная конференция, посвященная общедисциплинарным вопросам. В ней участвовали все специалисты, так или иначе работающие с голосом, -  эндокринологи, терапевты, хирурги, психологи, невропатологи, фонопеды, логопеды, а также музыкальные работники и др. В Омск приехали гости не только из других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Владивосток, Кемерово, Казань и др.), но и из  Украины, Таджикистана, Казахстана, Германии. Многие специалисты, побывавшие тогда у нас, отметили высокий уровень конференции, сказав, что «за границей такого не видели». А главный фонопед Украины Тамара Милоченко даже написала письмо в адрес губернатора Омской области Леонида Полежаева и Министерства здравоохранения Омской области со словами благодарности за поддержку нашего Фониатрического центра.

- Что бы Вы пожелали читателям нашего сайта «Омск-Информ» в преддверии Нового года?

- Красивого, звонкого голоса, чтоб хорошо пелось и общалось. Конечно, здоровья, благополучия, материального достатка. И главное — чтобы люди видели больше добра от общения друг с другом. В душе не должно быть зависти и злости. Хочется, чтоб люди поняли — зло ничего не решает, только добро. Нужно прощать и понимать близких, ставить себя на место другого человека, стараться оценивать обстановку, но при этом не сердиться и не обижаться. Надо радоваться жизни, тому, что она есть и мы живем на этом свете. Ведь для чего-то мы живем. И я думаю, не для злобы и ненависти, а все-таки для любви. Так вот желаю всем любви.

1820

Людмила Доронина, руководитель Омского фониатрического центра: «Желаю всем красивого, звонкого голоса».

...Все гастролеры, что бывают здесь,

Весьма довольны здешним врачеваньем,

Для гордости теперь причина есть -

Трудом огромным добыто признанье!..

(артист Омского государственного Музыкального театра Георгий Котов, "Тридцатилетняя хроника")

«Вначале было слово!..» - так называется одна из публикаций основателя и руководителя Омского фониатрического центра Людмилы Михайловны Дорониной, в котором за 35 лет работы врачи вернули голос огромному количеству пациентов. Здесь помогают не только знаменитым артистам, чьи автографы видят посетители на стендах в коридоре, но и людям, работа которых вовсе не связана с нагрузками на голос. Кто-то обращается к фониатрам после операций, кто-то в результате сильного стресса — причины самые разные. О результатах свидетельствуют слова благодарности в «Журнале отзывов и предложений». Сегодня  Людмила Михайловна в гостях у сайта «Омск-Информ».

- Как создавался Центр и как формировался его коллектив?

- Вообще фониатрической службе в России более ста лет, омской фониатрии в этом году исполнилось 35. Наша история началась с приказа Министерства здравоохранения от 04.01.1976 г. № 1 « О мерах по дальнейшему улучшению специализированной помощи творческим работникам учреждений культуры». Создавался Центр с маленького кабинетика, в котором работал всего один врач-фониатр.

Сейчас коллектив состоит из 15 человек. Это зав. отделением, 3 врача-фониатра, два фонопеда и средний и младший медицинский персонал. За время работы Центра в нем сменилось много сотрудников — кто-то ушел в силу материальных обстоятельств, кто-то по семейным причинам, хотя все очень любили свою профессию. Но, как говорится, свято место пусто не бывает — у нас появились другие доктора. Коллектив все равно стабильный, и я спокойна за омскую фониатрию. Когда же мне предлагали уйти в какие-либо фирмы, а таких случаев было много, я не смогла бросить начатое дело. Вообще, хочу сказать, что в Центре всегда работали увлеченные люди, каждый старается сделать все для пациента и ради пациента.

- В каких условиях работает сейчас Омский фониатрический центр? Насколько современное в нем оборудование?

- Центр входит в структуру бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» (БУЗОО «КМХЦ МЗОО») как оториноларингологическое отделение. Мы занимаем обширное помещение, в котором предусмотрено все для удобства пациентов. При поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева Центр получил современную медицинскую аппаратуру. Она позволяет не только проводить диагностику на более высоком уровне, но и наблюдать за состоянием пациента в течение длительного периода (информация сохраняется в системе архивирования данных), а также консультироваться с разными специалистами. Появилась и новая лечебная аппаратура. Сейчас, допустим, те же артисты приходят к нам и получают все процедуры по типу дневного стационара. Приобретение нового медицинского оборудования позволяет накапливать научный материал, делать различные разработки. Специалисты нашего Центра публикуют статьи в медицинских журналах, участвуют в конгрессах и конференциях.

Сегодня трудно представить, что Фониатрический центр вообще мог закрыться. А между тем было и такое в его истории, когда мы находились в городском подчинении. Только благодаря помощи губернатора Омской области Леонида Полежаева, который взял нас под опеку области, Центру удалось не только сохраниться, но и развиваться дальше, работая в новом помещении и на новом оборудовании.

- На работу с какими пациентами ориентирован Центр? Кто находится в так называемой группе риска?

- Международная ассоциация фониатров выделила три категории профессий, к работникам которых предъявляются особые требования по качеству голоса. В первую группу вошли артисты, вокалисты, сотрудники радио и телевидения. Во вторую — педагоги, воспитатели детских садов, телефонисты и др. Третью группу составили врачи, юристы, военнослужащие, а также работники шумных цехов. Но проблемы с голосом могут возникнуть у любого человека — санитарки, домохозяйки или пенсионерки, которая вообще мало говорит. К сожалению, люди понимают, какое им дано природное богатство, только тогда, когда его теряют.

Немного поясню некоторые медицинские моменты. Вообще фониатрия — это раздел оториноларингологии, который занимается диагностикой и лечением болезней голосового аппарата. В Центре работают два основных специалиста — фониатр и фонопед. Фониатр — это оториноларинголог, который занимается диагностикой и лечением болезней голоса.  А фонопед - тот же логопед, но работает не над речевыми дефектами, а лечит больной голос, учит технике речи и дыхания.

У нашего Фониатрического центра две задачи: консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая. Первая — когда мы осуществляем прием пациентов по направлениям лор-врачей, проводим обследование и выдаем свое заключение. В случае необходимости человеку назначается фонопедическое лечение, которое в Омске он может пройти только у нас. Вторая задача — оказание лечебной помощи профессионалам голоса прикрепленных организаций. Это 10 театров (в том числе и Северный драматический г. Тары), Омский русский народный хор, Омская филармония, Музыкальное училище им. Шебалина, Колледж культуры, факультет культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и др.

Профессиональные музыканты-вокалисты приходят к нам не за больничным листом, а для того, чтобы получить лечение — им нужно выступать на концертах, у гастролеров заключены контракты, которые так просто не расторгнешь. Певцу нужно быстро привести себя в рабочее состояние. Иногда мы даже выезжаем на концертные площадки, чтобы оказать неотложную помощь на месте и артист не остался вообще профнепригодным. С омскими вокалистами и актерами Центр давно работает в тесном контакте. Они находятся у нас на диспансерном учете, мы выезжаем к ним на профосмотры. Фониатры читают лекции студентам вокальных и речевых специальностей. Бывало, в Институте культуры мы принимали экзамены по гигиене голоса и анатомии голосового аппарата. Для начинающих артистов это очень важно.

- Из-за чего возникают нарушения работы голосового аппарата?

- Что касается артистов или учителей — это превышение голосовых нагрузок. Например, составлено очень плотное расписание или график концертов. У непрофессионалов голоса нарушения связаны, как правило, с простудными заболеваниями, криком или частым плачем, эмоциональными расстройствами. В числе причин также различные оперативные вмешательства. Например, хирург удалял большое образование на щитовидной железе и не смог обойти нерв — в результате пациент только шепчет. Всем стараемся помочь. Например, у нас лечилась учительница, потерявшая голос после операции. Когда она вернулась на работу, ее коллеги отметили, что она стала говорить лучше, чем до оперативного вмешательства. И она такая не одна. Еще никогда не забуду полковника, который пролечился у нас всего месяц, а потом пришел с букетом цветов и командирским голосом пожелал благополучия и счастья. Конечно, нам приятно это слышать.

- Расскажите о сложных случаях в Вашей практике? Случались ли курьезы?

- У нас есть тяжелейшие пациенты — люди, лишенные гортани. Среди них встречаются и те, кто в силу своей профессии раньше много разговаривали. С такими приходится очень много заниматься, чтобы выработать у них пищеводный голос, а потом научить пользоваться голосовым аппаратом. Тяжелых случаев очень много. Конечно, не обходится в нашей работе и без курьезов. Бывало, от вида медицинских инструментов падали в обморок привозившие артистов на лечение директора и администраторы различных культурных учреждений - когда мы хотели оказать помощь такому руководителю, потому что он сам был сильно простужен. Артисты потом им говорили: вот, мол, какая у нас жизнь-то тяжелая, а вы нас еще и ругаете.

- Как отмечаете 35-летие Омского фониатрического центра?

- Главное юбилейное мероприятие прошло в апреле. У нас состоялась международная конференция, посвященная общедисциплинарным вопросам. В ней участвовали все специалисты, так или иначе работающие с голосом, -  эндокринологи, терапевты, хирурги, психологи, невропатологи, фонопеды, логопеды, а также музыкальные работники и др. В Омск приехали гости не только из других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Владивосток, Кемерово, Казань и др.), но и из  Украины, Таджикистана, Казахстана, Германии. Многие специалисты, побывавшие тогда у нас, отметили высокий уровень конференции, сказав, что «за границей такого не видели». А главный фонопед Украины Тамара Милоченко даже написала письмо в адрес губернатора Омской области Леонида Полежаева и Министерства здравоохранения Омской области со словами благодарности за поддержку нашего Фониатрического центра.

- Что бы Вы пожелали читателям нашего сайта «Омск-Информ» в преддверии Нового года?

- Красивого, звонкого голоса, чтоб хорошо пелось и общалось. Конечно, здоровья, благополучия, материального достатка. И главное — чтобы люди видели больше добра от общения друг с другом. В душе не должно быть зависти и злости. Хочется, чтоб люди поняли — зло ничего не решает, только добро. Нужно прощать и понимать близких, ставить себя на место другого человека, стараться оценивать обстановку, но при этом не сердиться и не обижаться. Надо радоваться жизни, тому, что она есть и мы живем на этом свете. Ведь для чего-то мы живем. И я думаю, не для злобы и ненависти, а все-таки для любви. Так вот желаю всем любви.

1820