на правах рекламы
14:39
+11 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Чиновники ответили за скандал в детском саду в Омске

от 29.11.11 в 14:01 версия для печати
Чиновники ответили за скандал в детском саду в Омске

РИА Омск-Информ получило ответы на официальные запросы о ситуации в детском саду №341. Правда, директор департамента образования и заведующая детским садом противоречат друг другу.

 

Скандальная ситуация в детском саду №341 на Левобережье, похоже, выходит на финишную прямую. Редакция РИА Омск-Информ, подробно освещавшая конфликт между родителями воспитанников и администрацией садика, наконец-то получила ответы на свои официальные запросы.

 

Напомним, что в середине ноября родители воспитанников детского сада №341, недовольные затянувшимся ремонтом в образовательном учреждении, были вынуждены обратиться в СМИ с просьбой о помощи. Омичи рассказали, что из-за ремонта в садике царит антисанитария, часть детей вынуждена сидеть дома, а тем, кто все же ходит в садик, приходится спать по два-три человека в кровати.

 

Чуть позже родители сообщили, что спортивный зал детского сада сдается в аренду для проведения занятий шейпингом и йогой, а в ателье садика выполняются заказы «на сторону». Также, по словам родителей, бассейн и сауна, расположенные в здании детсада, время от времени используются не по назначению – в них ходят не дети, а взрослые посторонние люди.

 

Чтобы разобраться в ситуации, РИА Омск-Информ обратилось за официальными комментариями к руководству детского сада и в департамент образования городской администрации. Заведующая детсадом №341 Ольга Бузова обсуждать ситуацию категорически отказалась, руководитель департамента Илья Дубин предложил общаться заочно – письменно, через официальный запрос. Пока чиновники и администрация перекладывали друг на друга ответственность, в детском саду разгорелся настоящий скандал.

 

Недовольные ситуацией родители с помощью СМИ смогли-таки достучаться до руководителя департамента – в прошлый понедельник, 21 ноября, стороны наконец-то встретились и расставили все точки над i. Илья Дубин пообещал, что ремонт в садике будет завершен до середины декабря, а остальные претензии станут предметом проверки. При этом чиновник всячески отрицал наличие в садике «левых» ателье и фитнес-клуба, а также используемых не по назначению бассейна и сауны. Отрицал, правда, на словах – документов о проведении проверки департамент родителям до сих пор не представил.

 

В конце прошлой недели РИА Омск-Информ, выступившее посредником между обеспокоенными ситуацией родителями и чиновниками, получило официальный ответ на запрос от департамента образования и письмо за подписью заведующей детским садом №341. Забегая вперед, отметим, что документы имеют существенные расхождения – в мэрии на ситуацию смотрят более критично.

 

В письме за подписью Ильи Дубина наконец-то названа причина, по которой среди зимы в дошкольном учреждении полным ходом идет капитальный ремонт.

 

– В связи с тем, что подрядная организация ООО «Акрос», победившая на торгах, отказалась от выполнения условий муниципального контракта, пришлось провести процедуру его расторжения. Повторные торги состоялись 3 октября 2011 года, – говорится в документе. – Победителем определена подрядная организация ООО «Триатон». С 13 октября начаты работы по ремонту групповых помещений.

 

По состоянию на 16 ноября, рапортуют в департаменте, были отремонтированы и функционировали 7 групп.

 

– В указанных группах выполнены работы по ремонту системы канализации в санузлах, косметический ремонт групповых помещений, частичная замена окон и дверей эвакуационных выходов на 2-ом этаже, – заявляют чиновники. – В 4-х группах ведутся ремонтные работы. Кроме того, будут выполнены работы по косметическому ремонту рекреаций, замене линолеума в спортзале, ремонту потолка на лестничных клетках, замене дверей 4-х эвакуационных выходов. По условиям контракта, срок завершения работ 15 декабря 2011 года.

 

В официальном письме заведующей детским садом, что показательно, называются другие даты: начало работ – 12 октября, окончание – 18 декабря. Что же касается условий, в которых сейчас приходится находиться воспитанникам, то, по утверждению заведующей, они соответствуют нормам СанПиНа.

 

– Каждый ребенок обеспечивается отдельной кроватью, индивидуальными постельными принадлежностями, – уверяет Ольга Бузова.

 

Заявления родителей о том, что в детском саду функционирует фитнес-клуб, ателье и сауна, заведующая всячески отрицает.

 

– «МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №341» занимается исключительно образовательной деятельностью, иной, приносящей доходы деятельности, в том числе в виде организации фитнес-клуба либо ателье, учреждение не осуществляет, – утверждает заведующая. – В учреждении действительно есть бассейн и сауна для оздоровления воспитанников.

 

В настоящее время сауна не функционирует в связи с нерабочим электрооборудованием. Бассейн соответствует стандартам, применяемым к детским сооружениям, и не пригоден для посещения взрослыми.

 

Воспитанники, как говорит заведующая дошкольным учреждением, посещают бассейн регулярно «в соответствии с утвержденным расписанием и отсутствием медицинских противопоказаний».

 

Ольга Бузова также отрицает, что занимается предпринимательской деятельностью. Между тем, в интернете висит объявление о том, что «швейный салон ЧП Бузова О.В. предлагает пошить медодежду и одежду для обслуживающего персонала любой сложности и по индивидуальным замерам, а также пошив текстильных изделий для ресторанов и гостиниц». Это ателье расположено по адресу Перелета, 18 – менее чем в 300 метрах от детского сада №341. Указанный в объявлении сотовый телефон в настоящее время отключен.

 

Факт того, что в спортзале детсада №341 в сентябре 2011 года, возможно, проводились семинар и занятия по йоге, заведующая садиком предпочла не комментировать. Зато в своем письме Ольга Бузова особо подчеркнула, что имеет высшее педагогическое образование по специальности «Русский язык и литература». Правда, название учебного заведения, год его окончания и форму обучения заведующая детсадом назвать не захотела.  

 

В официальном письме в редакцию РИА Омск-Информ Ольга Бузова утверждает, что «большая часть педагогического персонала работает в учреждении с момента его открытия. На сегодняшний день учреждение полностью укомплектовано квалифицированным персоналом». Это, очевидно, неправда. В письме за подписью главы депобразования Дубина говорится буквально следующее: «За период с 2009 года по 2011 год из МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №341» написали заявления об увольнении по собственному желанию 14 воспитателей. В 2009 году – 3 воспитателя, в 2010 году – 8 воспитателей, в 2011 году – 3 воспитателя». Судя по всему, конфликты между руководством и персоналом образовательного учреждения, о которых неоднократно говорили родители, действительно имеют место.  

 

Открещивается г-жа Бузова и от судебных тяжб с кем-либо из родителей. По ее словам, в 2010 году судебных процессов между родителями и МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №341» не было. Как не было, по уверению заведующей, никаких письменных обращений со стороны родителей в департамент образования или в администрацию учреждения. Это тоже не совсем правда. На встрече с родителями, которая состоялась 21 ноября, Илья Дубин заверил, что все родители, которые писали письменные претензии, получат ответы в установленный законом срок.

 

– Сроки еще не вышли, и каждому придет письменный ответ на ваши заявления, – сказал чиновник, подтвердив, что письменные обращения с жалобами на Бузову в департамент все же поступали.

 

Добавим, что, помимо обращений в департамент, родители воспитанников написали заявления в прокуратуру. Теперь их претензии к заведующей будут взяты на контроль силовиков. Судя по всему, надзорное ведомство будет проверять и финансовый аспект деятельности образовательного учреждения.

 

В официальном ответе на наш запрос руководитель департамента образования сообщает, что «заведующему МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №341» рекомендовано: соблюдать принцип добровольности при привлечении финансовых средств; привлекать дополнительные финансовые средства исключительно только в соответствии с законодательством Российской Федерации». Для Ольги Бузовой, которая утверждает, что «в целях содействия развитию учреждения организован благотворительный фонд, взносы в который являются добровольными», это тревожный звонок.

 

В заключение еще раз подчеркнем, что в конфликте родителей воспитанников и администрации детского сада №341 РИА Омск-Информ занимало и занимает нейтральную позицию. Нам поступил сигнал – мы на него отреагировали. У заведующей садиком и руководства департамента была не одна возможность прокомментировать ситуацию, пока конфликт не вошел в острую стадию. Тем самым они в очередной раз показали свое отношение к проблемам омичей. Мы же и впредь будем реагировать на обращения жителей региона, потому что наши публикации действительно «берут за живое» чиновников и других представителей власти и заставляют их «шевелиться».

 

P.S. В минувший четверг, 24 ноября, департамент образования провел пресс-конференцию для представителей «дружественных» СМИ, во время которой обвинил РИА Омск-Информ во всех тяжких грехах при освещении конфликта в детском саду №341. Специально для наших «коллег», которые безмолвно выполняют указания своих «кураторов» и переводят все «стрелки» на журналистов, лишний раз напомним о профессиональной этике. Также официально заявляем: ни один материал о ситуации в детском саду №341 со страниц сайта не удалялся. Информация об этом не соответствует действительности.

 

Материалы по теме:

В одном из лучших садиков Омска царит антисанитария.

В детском саду в Омске заведующая открыла фитнес-клуб.

В скандально известном детском саду в Омске нашлась сауна с бассейном.

В Омске заведующую детским садом родители взяли в заложники?

Скандал в детском саду в Омске: заведующая хочет судиться с родителями.

Дубин заявил, что в детском саду №341 спортзал для йогов не сдавали.

Родители воспитанников детсада №341 смогли достучаться до Дубина.

 

Мария Гавриленко, Николай Шпак

Фото из открытых источников

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх