на правах рекламы
20:55
-18 $ 76.32 +0.46
91.31 +0.85

В Омске половину бюджета потратят на образование

от 24.11.11 в 18:05 версия для печати
В Омске половину бюджета потратят на образование

Руководителю городского образования Илье Дубину отдадут на откуп 48% бюджетных расходов. В этих условиях он либо станет вице-мэром либо уйдет в отставку.

 

Завтра, 25 ноября, в Омске состоятся публичные слушания городского бюджета на 2012 год. В преддверии этого события РИА Омск-Информ представляет очередную, четвертую по счету, серию «бюджетного сериала». Сегодня мы поговорим о расходной части казны – на что будут потрачены 11 млрд 400 млн 810 тыс. рублей?

 

Распределению расходов городского бюджета традиционно уделяется самое пристальное внимание. «Пирог», даже такой маленький, как в Омске, делится с особой тщательностью и даже ревностью. За каждый бюджетный «рубль» в городских департаментах идут жаркие споры, порой переходящие в небольшие войны: каждому хочется, чтобы его сфера либо территория «финансировались достойно».

 

 

Если судить по результатам, то наиболее эффективным лоббистом оказался глава департамента образования Илья Дубин – на свою сферу ему удалось выбить почти половину бюджета (5 млрд 567 млн 455 тыс. рублей). Из этих средств более 1,8 млрд рублей пойдет на содержание детских садов. То есть каждый 8-й рубль городского бюджета будет вложен в дошкольное образование, однако при таких существенных инвестициях в 2012 году город намерен сдать лишь один садик на 140 мест на проспекте Комарова.

 

Еще 3,149 млрд рублей будет выделено на общее образование: в школы направят свыше 2,5 миллиарда, более 500 миллионов получат учреждения по внешкольной работе с детьми, свыше 73 млн рублей направят в школы-интернаты.

 

В целом затраты на образование в 2012 году составят 48% бюджета. Однако станут ли омичи образованнее при таких серьезных инвестициях – большой вопрос. Претензий к ведомству Ильи Дубина у жителей города более чем достаточно, о чем свидетельствуют постоянно возникающие скандалы.

 

Другим крупным бюджетным лоббистом мог оказаться глава департамента здравоохранения Сергей Добрых – в 2011 году через его ведомство прошло свыше 3,5 млрд рублей.  Но на прошлой неделе депздрав был ликвидирован по решению Горсовета. В этих условиях на второе место «по осваиванию бюджета» вышла не менее «прозрачная» сфера – дорожное хозяйство. Затраты на щебень, песок и тротуарную плитку в 2012 году составят 969 млн 849 тыс. рублей.

 

Более 60% этих средств будут направлены в качестве субсидий муниципальным предприятиям и автономным учреждениям. При этом ремонтом дорог, вероятнее всего, будут заниматься частные структуры – «государственники» будут просто выбирать подрядчиков, так как сами зачастую не имеют материально-технической базы для таких работ. А значит, город рискует повторить ситуацию 2010 года, когда большая часть дорог ремонтировалась с серьезными нарушениями закона.

 

Не менее серьезные риски представляет городское ЖКХ, на которое планируется выделить 923 млн рублей. Если верить чиновникам, то значительную часть расходов этих средств (около 450 млн рублей) они намерены направить на благоустройство. На капремонт многоквартирных домов будет выделено 282 миллиона, в уличное освещение и озеленение вложат по 134 млн рублей. Отдельной строки на замену лифтов в городском бюджете нет – скорее всего, эти деньги проходят по строке «капремонт».

 

Остальные крупные статьи расходов городского бюджета на 2012 год: социальная политика (743 млн рублей), транспорт (567), физкультура и спорт (415), культура (346).

 

Из приведенных выше данных можно сделать простой вывод: в 2012 году главной мишенью для критики общественности и СМИ будет городское образование и его руководитель Илья Дубин. Человеку, которому предстоит головой отвечать за 48% бюджета, не позавидуешь. В этих условиях у него всего два варианта: справиться со своей задачей и получить повышение до статуса вице-мэра – либо уйти в отставку. Третьего не надо.  

 

Завтра утром – заключительная часть «бюджетного сериала»: самые яркие казусы городской казны. 113 миллионов на КТОСы Vs 72 тысячи на премии для одаренных детей. Не пропустите!

 

Материалы по теме:

Бюджет-2012: омским чиновникам придется напрячься.

Шрейдер не рискнул поднимать себе зарплату.

Бюджет-2012: омским чиновникам придется продавать квартиры.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх