на правах рекламы
14:38
+11 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Григорий ОСТЕР, заслуженный деятель искусств РФ: «Воспитание становится наукой, когда нет любви»

от 24.11.11 в 16:59 версия для печати
Григорий ОСТЕР, заслуженный деятель искусств РФ: «Воспитание становится наукой, когда нет любви»

- Ребёнок привык, что рядом есть кто-то, кто решает за него все вопросы. Человек вырастает, но всё равно полагает, что где-то кто-то продолжает быть. То ли Бог, то ли правительство, то ли начальник. Это неправильно. Хотя в каком-то смысле все мы навсегда остаёмся детьми, но однажды каждый должен всё-таки повзрослеть и отвечать за себя и за своих детей. В этом парадоксе и есть вся человеческая жизнь...


Совет воспитания

 

Между родителями и детьми идёт настоящая война. Дети и взрослые - это как две разные цивилизации. Вы только подумайте: пройдёт каких-то 50-60 лет и всё наше окажется в руках у совершенно других людей. Они будут жить в наших домах, ездить на нашем транспорте, они смогут даже сложить себе из звёзд другие созвездия и дать им имена! Но мы не сопротивляемся этим захватчикам, потому что их любим: с врагом, которого любишь, невозможно бороться, он при всех обстоятельствах победит. Но, поскольку ты его любишь, это будет не только его победа, но и твоя тоже... Эта борьба бывает иногда очень жестокая - и в отношении детей к родителям, и родителей к детям. Тут не место сюсюканью. Но, для того чтобы человечество продолжалось, так и должно быть.

 

Взрослые совершают много ошибок. Иногда они хотят с помощью ребёнка воплотить собственные нереализованные мечты. Допустим, не получилось у мамы стать кинозвездой, и она хочет, чтобы её дочь блистала на экране, и отдаёт её в специальную школу. Ребёнка сворачивают с того пути, по которому он мог бы пойти естественным образом. В рассказах моей книжной серии «Дети и эти», в которых я меняю местами взрослых и детей, есть такая история: «Одна девочка посмотрела по телевизору балет, и ей так понравилось, что она задумала непременно воспитать из своей мамы балерину». А мама её была водителем троллейбуса. И от сидячей работы была, конечно, полновата. Но тем не менее девочка приложила огромное количество усилий и сумела сделать из своей мамы балерину... Я не говорю, что, если ребёнка отдали в балетную школу и из него получился настоящий профессионал, это плохо. Но таких - одна на тысячу. А 999 теряют детство, бывает, что и ломают судьбу… Однако этой ошибки можно не совершить. Надо просто помнить, каким ты был ребёнком и что делали с тобой твои родители.

 

Совет любви

 

Нелюбви на самом деле немало на свете. Её вполне достаточно, чтобы превратить жизнь любого ребёнка да и любого взрослого в сущий ад. Задача нормальных людей в том, чтобы любви становилось всё больше. Ребёнок изначально любит весь мир. Но с взрослением происходит увеличение количества нелюбви, ведь, на каждом шагу натыкаясь на неразделённую любовь, он постепенно и сам начинает отказываться от неё. Потому что, несмотря на то что все мы существа со сложнейшей психикой, в каком-то смысле мы ничуть не сложнее собаки Павлова.

 

Когда есть родители и дети, которые любят друг друга, никаких советов не нужно. Хотя с точки зрения психологов, педагогов, воспитание - это наука. Но это, знаете, на безрыбье. Когда вы идёте по тропинке, вы же не думаете о том, как не упасть. А если над пропастью проложить такую же по ширине доску? Вы сразу начнёте думать, зашатаетесь и... Мне кажется, психология, педагогика - это всё для того, чтобы балансировать над безднами. Чтобы ходить по земле, достаточно просто любить.

 

http://www.aif.ru/culture/article/47564

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх