на правах рекламы

20:16
+17 $ 75.03
88.96

В России больше всего беженцев из Грузии и Афганистана

от 24.11.11 в 09:34 версия для печати
В России больше всего беженцев из Грузии и Афганистана

Такие данные в ходе телеконференции для СМИ привела представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк.

 

Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России (УВКБ ООН) провели телеконференцию для журналистов Екатеринбурга, Краснодара, Пятигорска и Омска. В статусном мероприятии приняло участие и РИА Омск-Информ. 

 

Сегодня около 30 млн человек из разных стран мира являются беженцами или имеют сходный с ними статус. Это и те, кто бежит в своей стране из одного региона в другой из-за военных конфликтов, те, кто ищут убежища в другом государстве и вообще не имеют никакого гражданства. Россия в этом смысле относительно благополучная страна, но и здесь немало лиц, нуждающихся в международной защите.

 

В нашей стране активная деятельность УВКБ началась в 1992 году.  Однако участником Конвенции ООН о статусе беженцев тогда еще СССР стал в 1951 году, Протокола – в 1961. Основная миссия УВКБ ООН как в России, так и по всему миру заключается в обеспечении прав и благосостояния беженцев, чтобы каждый мог найти убежище в другом государстве и добровольно возвратиться на родину. УВКБ ООН занимается и проблемами других категорий граждан, в частности, лиц без гражданства и лиц, перемещенных внутри страны.

 

– Распад Советского Союза и последующие миграционные процессы на постсоветском пространстве поставили тысячи лиц перед опасностью утраты гражданства. Российская Федерация в течение ряда лет, в том числе и при содействии УВКБ ООН, разрабатывала законодательные инструменты и оказывала содействие в предотвращении безгражданства. Результаты весьма весомы: в период с 2003 по 2010 годы около 600 тысяч человек обрели российское гражданство, – сообщила руководитель  УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк. – Вместе с тем, в России уже долгое время проживает неопределенное число лиц без гражданства или лиц, гражданство которых не установлено. Официальных данных о них нет. Возможно, они появятся после официального объявления итогов Всероссийской переписи населения. По неофициальной информации, полученной от партнеров, УВКБ ООН полагает, что число потенциальных лиц без гражданства в РФ составляет около 50 тысяч человек.

 

Что касается беженцев, то на сегодняшний день этот статус имеет порядка 7 тыс. человек. По данным УФМС России, больше всего соискателей на получение статуса беженца приходится на Афганистан, вторая по численности группа – это выходцы из Грузии. Ищут пристанище в нашей стране и жители Ирака, стран Ближнего Востока и Африки, в частности, из Конго, Сомали и Судана.

 

– Всем этим людям Россия обязалась помогать, подписав Конвенцию о беженцах и другие международные документы. Важно, чтобы об этом знали и простые обыватели – граждане России, – чтобы они относились к беженцам с сочувствием, вниманием и пониманием, – подчеркивает глава представительства УВКБ ООН. – О проблемах беженцев и лиц без гражданства надо писать, рассказывать, показывать, чтобы люди знали об их положении, что они не представляют никакой угрозы, а со своей стороны могут внести большой вклад в развитие общества и страны в целом. И мы, по мере возможности, стараемся донести это до широких масс.

 

Представительство УВКБ ООН в РФ в течение уже 20 лет предоставляет экспертную помощь Федеральной миграционной службе России по вопросам усовершенствования законодательства о беженцах. Итогом этой совместной работы стал проект нового закона, который в ближайшее время будет опубликован на сайте УФМС России.

 

Подробнее узнать о деятельности УВКБ ООН в России, партнерах и программах можно на сайте: http://unhcr.ru/

 

Василий Попов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх