на правах рекламы
14:01
+11 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

Бюджет-2012: омским чиновникам придется продавать квартиры

от 23.11.11 в 17:42 версия для печати
Бюджет-2012: омским чиновникам придется продавать квартиры

Налоговые поступления от физических лиц и бизнеса составят 65% доходов казны. Остальные деньги чиновникам придется зарабатывать, в том числе продавая муниципальные квартиры.

 

РИА Омск-Информ представляет третью серию «бюджетного сериала» – в преддверии публичных слушаний бюджета, которые состоятся в пятницу, 25 ноября, мы рассказываем о том, какой будет городская казна в 2012 году.

 

Сегодня речь пойдет о самой больной части бюджета-2012 – его доходной базе. Как уже говорилось в первой «серии», в следующем году доходы городского бюджета составят 10 млрд 564 млн 601 тыс. рублей. По сравнению с 2011 годом доходная часть казны сократилась более чем на 2 миллиарда (16,2%), однако городской администрации даже в этих условиях придется выполнять все социальные обязательства перед жителями. За счет чего чиновники будут наполнять бюджет?

 

Традиционно существенную часть доходов городского бюджета составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В 2012 году Омск будет, по сути, жить именно на эти пресловутые «13 процентов». Из-за сокращения других источников доходов, доля НДФЛ вырастет сразу в 1,5 раза – с 28 до 42%. При этом в абсолютных величинах сам налог увеличится не очень существенно, всего на 400 миллионов – с 3,8 до 4,2 млрд рублей.

 

Чтобы город не провалился в яму, чиновникам придется буквально воевать за каждое рабочее место, а еще лучше – создавать новые. Учитывая уровень поддержки малого бизнеса в городе, в последнее верится с трудом, а значит, перманентные проблемы с собираемостью НДФЛ все же возникнут. И это может больно ударить по городу.

 

Вторым серьезным источником доходов для Омска был и остается земельный налог. Правда, его доля в бюджете 2012 года серьезно упала по сравнению с текущим годом – сразу на 53,7% (до 1,738 млрд рублей). Безусловно, это связано с новой кадастровой оценкой земли в городе, которая начнет действовать с 1 января 2012 года. Все последние годы эта оценка была «дутой», а бизнес платил чрезмерный земельный налог. В то же время город довольно посредственно работал со своими земельными ресурсами – не проводил межевание, не ставил участки на кадастровый учет. В результате, когда правила игры изменились, городской бюджет разом потерял почти 1,5 млрд рублей. Но выход из этой проблемы все же есть – чиновникам нужно эффективнее заниматься городской землей: потенциал в этой нише просто огромный.

 

Еще почти 915 млн рублей бюджету даст единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В сумме три перечисленных выше налога позволят привлечь в казну 6 млрд 875 млн рублей, что составляет 65% доходов бюджета. А дальше городским властям, как говорится, придется крутиться самим: продавать, сдавать в аренду, оказывать услуги.

 

Источники формирования бюджета города Омска на 2012 год

 

Статьи доходов

Сумма, млн руб.

Налог на доходы физических лиц

4 221,701

Земельный налог

1 738,848

Единый налог на вмененный доход

914,917

Использование имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

644,903

Продажа материальных и нематериальных активов

354,408

Штрафы, санкции, возмещение ущерба

189,995

Государственная пошлина

120,718

Безвозмездные поступления от

вышестоящих бюджетов

2 194,410

Другие источники доходов

184,701

ВСЕГО

10 564,601

 

Доходы от использования муниципального имущества в бюджете-2012 заложены на уровне почти 645 млн рублей. По большей части это будут доходы от сдачи в аренду имущества и земельных участков. На муниципальные предприятия чиновники, похоже, особо не рассчитывают: прибыль от их деятельности, передаваемая в бюджет, составит менее 6 млн рублей. 

 

Продавать в Омске уже особо нечего – запланированные доходы от продажи материальных и нематериальных активов составят чуть более 354 млн рублей. В программу приватизации заложено имущество на сумму 100 млн рублей, хотя не факт, что депутаты Горсовета дадут добро на его реализацию. В этой ситуации чиновникам придется продавать квартиры, находящиеся в муниципальной собственности – доходы от этой деятельности составят около 28 миллионов. Речь идет о продаже 12-18 муниципальных квартир.

 

Чтобы собрать дополнительные деньги в казну, городские власти намерены обложить омичей различными штрафами и пошлинами – 189,9 и 120,7 млн рублей, соответственно. Особенно тщательно будут штрафовать нарушителей правил дорожного движения: с них власти намерены собрать более 81 миллиона. Практически всю пошлину (более 117 млн рублей) обеспечат суды – омичи продолжат выяснять, кто из них больше прав.  

 

Показательно выглядит статья «штрафы за административные правонарушения в области госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции» – всего 85 тыс. рублей. Иными словами, бороться на муниципальном уровне с этой проблемой чиновники не собираются. Или они считают, что «левая» водка в Омске не продается тысячами литров и в любое время суток? В общем, странный подход.

 

Ну и последняя статья бюджетных доходов – безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов, главным образом, из областной казны. В 2012 году они составят 2 млрд 194 млн рублей. На эти деньги (они придут в виде субвенций) город будет обязан содержать дошкольные образовательные учреждения, обеспечить жильем детей-сирот, выделить средства на содержание детей в приемных семьях и компенсировать часть родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Это будут целевые средства, за которые с городских чиновников жестко спросят.

 

Так в общих чертах будет наполняться городской бюджет в 2012 году. Почти на 2/3 доходы казны будут состоять из налогов от физических лиц и бизнеса, а значит, омичи получат полное моральное право требовать от чиновников выполнять свои обязанности на 100%. Как говорится, кто деньги в дом (бюджет) приносит, тот ими и командует. И сегодня это явно не городские власти.

 

В следующей «серии» мы поговорим о том, на что будет тратиться бюджет-2012: сколько денег получат образование, культура, транспорт, дорожное строительство и другие сферы. Не пропустите завтра, 24 ноября, в вечерней ленте новостей на сайте РИА Омск-Информ.

 

Материалы по теме:

Бюджет-2012: омским чиновникам придется напрячься.

Шрейдер не рискнул поднимать себе зарплату.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх