на правах рекламы

16:31
+12 $ 75.03
88.96

Почём рыбка? Стихийные рынки в Омске процветают

от 23.11.11 в 16:09 версия для печати
Почём рыбка? Стихийные рынки в Омске процветают

Свежее мясо, молоко, масло, творог, яйца, копчёные продукты, рыба, грибы, дары леса и приусадебных хозяйств, соления и варения - чего только не продают предприимчивые омичи рядом с рынками.


Надзорные органы постоянно организуют рейды против несанкционированной торговли. Наши корреспонденты частенько составляют компанию специалистам и отправляются в рейд вместе с ветеринарами и полицейскими. Кстати, нарушители тоже хорошо нам знакомы: каждый раз ловим одних и тех же.


Покупатели-защитники

 

Первым пунктом нашей программы на этот раз стал торговый комплекс «Социальный» в Кировском округе. Здесь бойко торгуют мясом прямо с машины. Несмотря на то, что продукция клеймёная и на неё есть все документы, специалисты усмотрели нарушения. Ведь неизвестно, на всю ли продукцию есть документы: трудно доказать, что всё мясо в разрубленном виде принадлежало одной клейменой туше.

 

Продавщица стихийного мясного рынка на предложение сворачивать торговлю отреагировала странно: вроде бы стала собирать продукцию, но в то же время продолжила торговать. Удивлённые представители Россельхознадзора настойчиво попросили прекратить реализацию мяса и покинуть рынок. На что женщина начала кричать. Естественно, «шоу» не обошлось без зрителей. Местные бабушки обступили нашу «группу захвата» и стали активно защищать предпринимателей.

 

Непонятно, почему владельцы мяса не поехали на ярмарку «Омские продукты - омичам», на которую они, кстати, были заявлены. Привезли бы продукцию, получили бы разрешение ветеринара - и никаких забот. Да ещё и бесплатно. Но, видимо, предприимчивые продавцы посчитали, что торговать у комплекса «Социальный» выгоднее: конкуренции нет, место прикормленное. По словам местных жителей, они сюда каждые выходные приезжают. Да и в день нашего рейда сворачиваться не собирались, справедливо полагая, что мы скоро уедем, и они снова продолжат торговлю в неположенном месте. А что им можно сделать? Ничего! Мясо с документами, на улице мороз, и холодильник не нужен. От словесных предупреждений толку мало, а других рычагов воздействия у сотрудников надзорных органов нет.


Всё та же рыба

 

Зато есть эти рычаги в другом случае. На Поворотной, за кирпичной трансформаторной будкой, женщина торгует рыбой. Торгует постоянно, без всяких документов, без разрешений, практически с рук. Причём она настолько хорошо знакома проверяющим, что они с ней здороваются как со старой знакомой! Уже столько раз её ловили!

 

Но вот продавщица протягивает полицейскому какие-то бумажки, говорит, что товар её с документами. Правда, бумаги эти оказались оформленными на неизвестного ИП и вообще не соответствовали действительности.

 

Пока разбираемся с торговкой, проходящие мимо местные жители рекомендуют и весы заодно проверить: говорят, обвешивает женщина по-чёрному. Но и без обвеса у неё накопилось проблем на серьёзное правонарушение. По словам Евгения ГОМАНА, сотрудника Россельхознадзора по Омской области, на изъятую рыбу будет оформлен протокол, продукт будет помещён на хранение. После чего его, скорее всего, уничтожат. Ведь реализация рыбы без документов опасна. Естественно, не избежит штрафа и продавец. Правда, это не первое её взыскание, но дама вопреки всему всё равно приходит на то же место.

 

Получается, от таких рейдов нет никакого смысла?! Но Евгений Гоман не согласен. По его словам, в этом году количество нарушителей сократилось. Например, в Кировском округе в 20011 году их задержано всего шестеро. Всё-таки большинство предпринимателей не боятся конкуренции на социальных ярмарках и идут туда торговать.

Хочется посоветовать и покупателям посещать именно ярмарки, а не стихийные рынки: продукция там проверена. Да и не обвесят вас, пожалуй.

 

Александр НАБАТОВ 

АиФ в Омске №47

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх