на правах рекламы
17:00
+24 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Вадим Андреев: «Мне очень захотелось сильно жить...»

от 23.11.11 в 15:21 версия для печати
Вадим Андреев: «Мне очень захотелось сильно жить...»

В 32 года при росте метр восемьдесят Вадим весил 40 килограммов. И умирал. Ему пришлось пережить клиническую смерть, чтобы возродиться.


КРУТО ТЫ ПОПАЛ!

 

Шли 80-е. В то время наркотики употребляли самые блатные. Вадим в свои четырнадцать был лидером - своевольным, сильным. Занимался спортом. Когда в городе появилась марихуана - начал курить анашу, ничего зазорного в том не видел. Дилеры и наркозависимые преподносили всё очень красиво: «Попробуй, кайфани, это в триста раз лучше, чем секс. Все пацаны нормальные курят». Вадим тоже хотел быть круче других...

 

После окончания школы проходил службу в армии на Сахалине. Там опробовал более серьёзные наркотики - крэк и героин. Вернулся в Омск, продолжал колоться, даже когда получил юридическое образование, работал в милиции опером. Из органов его уволили. Закономерно, что вскоре парень оказался по ту сторону закона. В 2000 году Вадима посадили в тюрьму - ведь сидящие на игле тратят на наркотик минимум 1 000 рублей ежедневно. Деньги нужно где-то раздобыть, отнять, украсть.

 

Условно-досрочно освободился, отбыв половину срока. Работал в клубах и ресторанах барменом, бариста, пристрастился к клубному наркотику экстази. Потом вообще перешёл на «коктейли» - совмещал синтетический наркотик и героин, что и вызвало кому печени. В 2005 году она, словно в знак протеста, отказалась очищать кровь. Это означало, что минут за двадцать Вадим опухнет и умрёт. Скорая приехала быстро. Врачи откачали, но здоровье не вернули: у него образовались гепатиты А, В, С, Д. Мужчина пролежал четыре месяца в больнице. Выписался, кололся не переставая, организм отторгал еду. Родители от безысходности желали: «Чтоб ты сдох!» В минуты просветления от дурмана, понимая, что умирает, Вадим обратился к наркологу с вопросом: «Как хотя бы найти силы уменьшить дозу?»

 

ИСПОВЕДЬ УМИРАЮЩЕГО

 

- Ответ нарколога прозвучал как приговор: мы не возьмёмся тебя перегибать - у тебя целый букет болячек, - рассказывает Вадим. - Начнём медикаментозно снимать химическую зависимость - у тебя какая-нибудь часть организма не выдержит. Но ты два месяца ещё поколешься и умрёшь. И как-то так сильно мне жить захотелось! Начал искать, кто может помочь. Обратился к настоятелю одного православного храма, а тот послал меня. К психологу. Но что он мне нового расскажет? Я сам психологию изучал. Пытался ходить в воскресную школу для взрослых. Один-два раза сдержался, но потом стал наведываться «уделанным», меня и оттуда попросили. Между тем умерли уже почти все мои друзья, с которыми я начинал колоться в юности. Знакомый сказал, что в городе есть центры восстановления людей с диагнозом, подобным моему. Поехал в один из центров восстановления в деревню Верхний Карбуш. Я думал, что еду туда умирать.

 

Уже через два часа после приезда у меня началась ужасная ломка. Суставы и все внутренности выворачивало, накрыла дикая непрекращающаяся боль. Корчась от судорог на кровати, я прокричал про себя: «Господи, если ты есть, то помоги!» И как-то легче стало...

 

У меня упёртый характер. Но были моменты, когда хотелось уйти из центра восстановления. Организм тосковал по наркотику, но разум понимал: надо пересилить самого себя. Жёсткий распорядок дня - работа по хозяйству, чтобы прокормиться, время на чтение Библии - помогал отвлечься. Постепенно, по крупицам я начал впитывать другие ценности.

В среде «братьев» запрещено пить, курить, сквернословить, наложено табу на всякие отношения с противоположным полом. Я был оторван от социума, помещён в тепличную среду, где находился наедине с собой. Много думал и размышлял, вынашивал планы новой жизни.

 

Сейчас Вадим Андреев - руководитель отдела профилактики и по работе со СМИ Омской региональной общественной организации «Дом надежды - центр помощи людям». Вместе со сподвижниками приходит на встречи с учащимся со словами: «Я был наркоманом с 14 лет, и все мои друзья, с кем я раньше кололся, умерли». Сначала подростки начинают смеяться. Потом, выслушав реальную историю, задумываются... «Считаю профилактику наркологов неэффективной, - делится Андреев. - Я видел, как она проводится. Говорят: в наркотиках содержится это и это, употреблять нельзя - умрёшь. Сухие фразы, лишённые всяких эмоций, цифры, статистика. Они тинейджерам по барабану. Мы цепляем их за живое. Говорим о пережитом, а не давим терминологией».

 

Все центры восстановления «Дома надежды» расположены за городом, в Омской области. «Неравнодушных людей достаточно, поэтому некоторые помещения люди - бывшие наркоманы или верующие - предоставляют бесплатно, - говорит Вадим. - Например, в посёлке Красноярка».


РЕЦЕПТ «ЛЕЧЕНИЯ» ОТ ВАДИМА АНДРЕЕВА

 

- Мой совет близким наркомана: создайте для него невыносимые условия, отлучите его от холодильника, квартиры, пусть идёт бомжует, пусть нахлебается. Он захочет вернуться в тепло, потому что наркоман - изнеженное существо, эгоистичное, которое ищет удовольствий. Тогда захочет и в центр восстановления поехать, и в наркодиспансер лечь. А близкие часто жалеют, относятся как к тяжелобольному.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх