на правах рекламы
02:50
-8 $ 75.45 -0.02
90.03 +0.14

Омский «УМНИК» изобрел суперпшеницу

от 23.11.11 в 15:07 версия для печати
Омский «УМНИК» изобрел суперпшеницу

В Омском государственном техническом университете 17 ноября состоялся очередной этап федерального конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.».


Среди финалистов – омский аспирант, который вывел новый устойчивый к болезням и вредителям вид пшеницы. В финал программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») в этом году вышли 33 конкурсанта, почти половина из которых– омичи.

 

– Количество реализуемых высокотехнологичных малых проектов превысило уже три сотни. По уровню активности в привлечении федерального финансирования омские инновационные компании в лидерах Сибирского федерального округа. Появились и первые омские малые компании в числе резидентов «Сколково», – отметил губернатор Леонид Полежаев в Бюджетном послании  Законодательному Собранию. – Развивая малый и средний бизнес, мы поддерживаем инициативы. Эта парадигма должна быть понятна всему населению Омской области. Один рубль бюджетных вложений в поддержку малого и среднего бизнеса в 2011 году принес в доходную часть бюджета 10 рублей.

 

Конкурс «У.М.Н.И.К.» в нашем регионе проводится с 2007 года дважды в год. По словам первого  заместителя министра экономики Омской области Татьяны Спиридоновой, только за последний год количество участников возросло в три раза:

 

– На этот конкурс было подано 126 заявок. До финала дошло 33 проекта, – комментирует Татьяна Спиридонова. – Эксперты отмечают, что возросло не только количество участников программы, но и улучшилась качественная составляющая проектов.

 

Напомним, в программе «У.М.Н.И.К.» участвуют студенты, аспиранты, молодые исследователи, отобранные на аккредитованных Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Омской области научных конференциях, семинарах и конкурсах. Победители научно-технического конкурса получат по 400 тысяч рублей на два года для работы над своими инновационными идеями.

 

– Приятно, что весомая доля соискателей в этот раз – это ученые-предприниматели. Четверо из них прошли в финал, – рассказывает представитель Фонда развития предпринимательства Омской области Дмитрий Федосов. – У людей с практическими знаниями больше шансов дойти до стадии коммерциализации проектов.

 

По его мнению, задача конкурса – не столько поддержать ученых, сколько способствовать тому, чтобы их научные идеи «дошли» до потребителя. Именно воплощение инновационных проектов – будущий костяк экономики региона.

 

Торжественное награждение победителей конкурса «У.М.Н.И.К.» и концерт в их честь пройдет 24 ноября в рамках Омского международного экономического форума в областном Экспоцентре.

 

Александр Подорожко, аспирант Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, Новосибирск:
– Мой проект посвящен  разработке методов окисления метана. Это экологический проект. Инвесторов, как правило, интересует что-то более эффективное и дешевое. Эту особенность я учел максимально. По итогам исследований я надеюсь создать двигатель на основе природного газа. Сейчас двигатели машин – как легковых, так и грузовых – в основном бензиновые и дизельные, также могут работать на пропане. Во время их работы в атмосферу поступают вредные выхлопы и даже опасные для окружающей среды вещества. При использовании двигателя, работающего на природном газе, количество выбросов уменьшается. Однако и здесь есть проблема: остается метан. А это основной компонент парниковых газов, он крайне вреден для всего живого. Для того чтобы закончить разработку, провести лабораторные исследования, нужно полтора-два года. Только после этого продукт можно внедрять в промышленность.

 

Татьяна Володина, доцент кафедры технологии лекарств Омской государственной медицинской академии: 
– Диабет – эти бич ХХI века. Все лекарственные формы, которые на сегодняшний день есть, связаны с инъекциями, повреждением кожных покровов. Уколы диабетикам приходится ставить несколько раз в день. Идея создания неинъекционной лекарственной формы инсулина сульбукального липосомального геля с длительным высвобождением лекарства возникла не случайно. Ученые во всем мире работают над созданием альтернативы. Наша разработка в будущем сможет заменить укол. Мы разрабатываем гель длительного воздействия, который наносится в ротовую полость. Сейчас пока мы работаем над составом. Но уже частично провели фармакологические исследования на крысах, которые показывают в 95% положительные результаты.

 

Сергей Шепелев,  аспирант Государственного научного учреждения Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения РАСН:
– Я работаю над созданием новых форм яровой мягкой пшеницы методами классической генетики, селекции и хромосомной инженерии.  Сейчас мы оцениваем и анализируем результаты скрещивания. Итог работы – мы создадим новые сорта пшеницы, передавая им ген устойчивости – они будут иметь более высокую урожайность, высокое качество и будут устойчивы как к болезням, вредителям, так и к климатическим условиям региона. Разработанные в институте сорта культур активно возделываются на полях области.

 

Андрей Табаченко, аспирант Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина:
– Мой проект посвящен разработке технологии оценки сортов пшеницы на адаптивность и урожайность. Сейчас селекция в регионе ведется на основе местных сортов. У них очень тесное генетическое сходство. Поэтому мы разрабатываем технологию выделения лучших линий сортов яровой мягкой пшеницы из международной коллекции, которые бы прижились на нашей земле. Затраты на данные исследования окупаются с лихвой. Пятьсот тысяч гектаров земель области занимают сорта культур, созданных и адаптированных для Омской области учеными нашего университета. Каждый новый выведенный сорт дает результаты: минимум на полтонны урожая с 1 гектара больше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх