на правах рекламы

19:53
+12 $ 75.03 +0.1
88.96 +0.09

В Омске ребенка подожгли ради шутки

от 23.11.11 в 14:36 версия для печати
В Омске ребенка подожгли ради шутки

В Омске двое 14-летних приятелей облили бензином и подожгли третьеклассника. Случилось это еще летом, с тех пор 9-летний Виталик не может ходить - после страшных ожогов на 20% поверхности тела каждое движение доставляет ему мучительную боль, кожа на ногах ребенка буквально спеклась. Его обидчики - а они учатся все в одной школе №60 -как ни в чем не бывало посещают занятия и даже немножко гордятся своим «подвигом».


Амурский поселок - здесь, как в деревне, все друг друга знают, так что этот дикий случай стал местной сенсацией, а вот широкой огласки почему-то не получил. Семья Виталика тут хорошо известна, мальчишке сочувствуют. Виталик растет без папы, мама у него глухонемая. Так что мальчика помогает воспитывать бабушка. Живет семья Сташковых небогато, но дружно, в одном доме, разделенном на две половины.

 

Обидчики Виталия-14-летние Миша и Андрей - проживают в этом же районе города. Мы не имеем права указывать их фамилии и публиковать фотографии, так как они несовершеннолетние.

 

Тысячи просмотров в Интернете гарантированы

 

...Миша и Андрей хотели прославиться, ведь это же так смешно, когда поджигаешь человека, а он мечется, объятый пламенем, кричит от ужаса. Главное - все получше заснять на камеру мобильника, с подробностями, а потом выложить в Интернет - тысячи просмотров гарантированы. Так и сделали. Облили Виталика бензином, подожгли. Тушили ребенка соседи - они выбежали на улицу, услышав истошные крики мальчика, горевшего заживо. Миша и Андрей поспешили скрыться с места происшествия.

 

Месяц в реанимации, врачи вытащили Виталика с того света. Но ребенок не может ходить - каждое движение доставляет ему боль. Сейчас мальчик находится на домашнем обучении, к нему приходят педагоги.

 

«Они хорошие дети, но мы надеемся, что их посадят»

 

В таких случаях возникает запоздалый вопрос: куда смотрят родители и школа? Родители Миши и Андрея заняли глухую оборону - их кровиночки ни в чем не виноваты, и вообще это Виталик жаждал дешевой славы, поэтому поджег себя сам. Старшие же товарищи стали невольными свидетелями этой жуткой сцены... А на видео снимали, потому что растерялись, расстроились и руки у них сами собой потянулись к телефону. И вообще, сейчас эти шокирующие записи стерты.

 

Никакой помощи семье Виталика не предложили, и никто даже не извинился.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних, которая занимается этим делом, объяснила, что юридически грамотно квалифицировать действия подростков можно будет только по результатам судебно-медицинской экспертизы, из которой будет понятна степень тяжести вреда здоровью. Тогда будет ясно, какое уголовное наказание грозит Мише и Андрею.

А пока юные любители эффектных видеороликов посещают родную школу. Учатся нормально, среди сверстников считаются приколистами. Так сказали две девочки, встреченные во дворе школы.

 

Учителя об этой истории говорят осторожно: все дети - и пострадавший Виталик, и Миша с Андреем - учатся неплохо, на хорошем счету находятся. А потом прозвучала такая оговорка: «Миша и Андрей - хорошие дети, но мы надеемся, что их посадят»...

 

Какие найти слова

 

Как достучаться глухонемому человеку до других людей и рассказать, что это очень страшно, когда твоего ребенка просто так поджигают на улице? Какие найти слова, чтобы объяснить - нельзя спускать эту историю на тормозах, потому что у Андрея и Миши укрепится чувство безнаказанности, они поймут, что так можно поступать, и ничего тебе за это не будет? Какими словами можно описать страдания 9-летнего ребенка, который в одночасье стал инвалидом и по ночам кричит от боли?

 

...Хмурое утро понедельника, во дворе школы две мамы ожидают своих первоклашек. Уточняю, знают ли они «героев-поджигателей» и как относятся к этой истории?

 

- Не может такого быть! - поражена Елена. - Вы ничего не путаете, эти дети точно учатся в нашей школе? - Да.

 

С Андреем и Мишей поговорить не удалось - они убегают, не хотят разговаривать. А Виталик сегодня в приподнятом настроении - он узнал, что если ему сделают еще одну операцию, он сможет ходить...

 

Детский благотворительный центр «Радуга» занимается сбором средств для Виталия Сташкова. Операция, которая предстоит ребенку, - пластическая, поэтому по существующему законодательству - платная.

 

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга»

ИНН 5503097573, КПП 550301001,

Р/сч. 40703810945400140695 в Омском отделении Сбербанка России № 8634 г.Омска,

К/сч. 30101810900000000673, БИК 045209673

Назначение платежа: благотворительное пожертвование для Виталия Сташкова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх