на правах рекламы

16:52
+8 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Омским депутатам нарезали новые избирательные округа

от 22.11.11 в 16:48 версия для печати
Омским депутатам нарезали новые избирательные округа

Городская избирательная комиссия подготовила схему 20 одномандатных округов для проведения выборов в Горсовет. Однако схема пришлась по душе не всем народным избранникам.

 

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка была представлена новая схема избирательных округов, которая будет применяться на ближайших выборах депутатов Горсовета. Как сообщила председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина, при определении границ округов комиссия руководствовалась соблюдением примерного равенства избирателей на каждом округе. На 1 июля текущего года в Омске зарегистрировано 896 тыс. 745 избирателей. Средняя норма избирателей на каждый из 20 одномандатных округов должна составлять  44 тыс. 847 избирателей. Отклонения могут составлять до 10 процентов.

 

– При определении округов также учитывалось административно-территориальное устройство города, – подчеркнула Повеляйкина. – Из 20 одномандатных округов 18 – сформированы в пределах границ административных округов. Таким образом, в Центральном округе будет 5 избирательных округов, в Советском – 4, в Октябрьском, Ленинском и Кировском округах – по 3, В два избирательных округа входят избиратели двух административных округов. Округ №4 охватывает жителей Кировского и Советского округов. А 20-й избирательный округ – жителей Ленинского и Кировского округов.

 

Но именно из-за этих двух избирательных округов и возникли небольшие разногласия. Депутат Александр Иванов посчитал, что такое деление грубо нарушает конституционный принцип единства территории.

 

– У всех проигравших кандидатов есть основание обратиться в суд и отменить эти выборы, – считает Иванов. – Еще один момент, что на моем избирательном округе численность избирателей была 22 тыс. человек. Добавили поселок Юбилейный, в котором проживает 5 тыс. человек. То есть, это 27 тыс. человек. А сейчас объявили, что осталось всего 20 тыс. избирателей. Куда 7 тысяч человек дели?

 

Депутат предположил, что люди, конечно, умирают, но не до такой же степени. Тамара Повеляйкина, в свою очередь, отметила, что за последние 5 лет, численность избирателей претерпела существенные изменения. На 12 тыс. человек произошло сокращение избирателей Советского округа, а в Кировском округе число избирателей наоборот возросло на 9 тыс.  

 

Интересно, что при составлении схем округов избирательная комиссия не советовалась с депутатами. Этот факт корреспонденту РИА Омск-Информ подтвердил тот же Александр Иванов.

 

– Я увидел эту схему только вчера, потому что был в командировке, – отметил Иванов. – Остальные депутаты ознакомились с ней в пятницу.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх