Прокуратура вывела на «чистую воду» замначальника налоговой службы, похитившего более 100 тысяч рублей. Женщина «химичила» с декларациями.
Сотрудники прокуратуры Омской области на постоянной основе проводят проверки соблюдения законодательства о налогах и сборах. Анализ результатов проведенных мероприятий показал, что налоговые органы часто допускают различные нарушения указанного законодательства, а закрепленные Налоговым кодексом РФ обязанности не всегда исполняются инспекторами в полном объеме.
Также прокуратура установила, что налоговые инспекции довольно часто не направляют налогоплательщикам уведомления и требования об уплате налогов и не во всех случаях предъявляют в суд заявления о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщиков. Кроме того, имеют место нарушения при проведении камеральных проверок деклараций по налогу на доходы физических лиц, в которых налогоплательщиками заявлено право на предоставление социальных и имущественных налоговых вычетов, включая факты завышения (необоснованного предоставления) таких вычетов.
Так, в апреле текущего года рабочая группа прокуратуры области провела проверку полноты и законности использования контрольных полномочий в инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому административному округу города Омска. В ходе данной проверки было установлено, что в период с марта 2005 по май 2010 года заместитель начальника отдела камеральных проверок №3 ИФНС России по САО города Омска Светлана Чулкова путем обмана похитила из бюджета более 100 тыс. рублей.
Для этого женщина составляла от имени своих родственников и знакомых декларации о доходах физических лиц, в которые вносила заведомо недостоверные сведения о расходах на лечение и обучение. В результате указанные лица приобретали право на получение социального налогового вычета. Полученные из бюджета деньги передавались Чулковой. Всего сотрудникам прокуратуры удалось установить 14 подобных эпизодов.
Материалы прокурорской проверки были направлены в УНП УВД по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело, которое расследовано и направлено в суд.
Приговором Первомайского районного суда города Омска Чулкова осуждена по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.
РИА Омск-Информ