на правах рекламы
08:46
+14 $ 75.03
88.96

Зачем Омской области новая экономическая платформа?

от 22.11.11 в 10:33 версия для печати
Зачем Омской области новая экономическая платформа?

Регион, в котором есть крупнейший в стране нефтезавод и мощные оборонные предприятия, затеял глобальную модернизацию своей экономики. К чему все это?

 

Во все времена Омская область славилась своей мощной промышленностью. Нефтезаводом, «Полетом», ПО имени Баранова, «Омским беконом», шинным заводом, «Техуглеродом» и многими другими крупными предприятиями. Многие из них и сейчас определяют лицо экономики региона.

 

По последним подсчетам, в Омской области более 50 компаний, которые в год зарабатывают свыше 1 млрд рублей. И еще почти столько же тех, чья годовая выручка превышает 600 миллионов. В прошлом году все вместе они заработали почти 270 млрд рублей при чистой прибыли на уровне 16 миллиардов. Неплохие показатели, правда?

 

Но жизнь не стоит на месте – экономика все больше становится глобальной, а компании мыслят себя экспортерами. Все, что мы не умеем производить сами, нам с удовольствием продадут. Все, что мы не очень активно развиваем, тут же купят. Сегодня у Омской области есть «Мостовик», «Титан», «Омсквинпром», «ОША» и НПО «Мир». А что будет завтра?

 

Завтра (а на самом деле уже сегодня) будут нужны солнечные батареи, фотоэлектрические преобразователи, высокооктановые присадки к бензину, детали для сверхновых самолетов, микросхемы и сверхпрочный пластик. А еще придется быть мобильными – десятилетиями производить моторы для танков уже не получится. Нужен совершенно новый подход.

 

– Мы пришли к убеждению, что ресурс очень многих сегментов нашей экономики, особенно оборонной промышленности, не имеет серьезных перспектив развития, за исключением, может быть, аэрокосмической отрасли, средств электроники, связи, – говорит омский губернатор Леонид Полежаев. – Потенциал остальных отраслей находится под очень большим сомнением. Омской области нужна совершенно новая экономическая парадигма, которая закреплена в программе «Новая экономическая платформа». В программе заложен кластерный подход к формированию новых сегментов омской экономики.

 

Кластеры, о которых говорит глава Омской области, – это своеобразные пазлы вокруг крупных инновационных предприятий. Эти предприятия будут производить конкурентное сырье, полуфабрикаты. Но не поставлять их на экспорт за копейки, а перерабатывать в своем регионе, увеличивая добавленную стоимость. Примерно так: зерно – комбикорм – свинокомплекс – мясокомбинат. Причем эти производства будут находиться рядом друг от друга.

 

Всего кластеров будет четыре: нефтехимический, лесопромышленный, агропромышленный и кремниевый. И флагманские предприятия этих кластеров уже строятся. Так, в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию завод по производству полипропилена (нефтехимический кластер) мощностью 180 тысяч тонн продукции в год. Это будет гибкое современное производство, способное выпускать до 78 марок полипропилена. И эту продукцию будут производить небольшие предприятия, сформированные вокруг «якорного» завода.

 

Или агропромышленный биокластер, который будет заниматься глубокой переработкой различных зерновых культур. «Сердцем» этого кластера станет завод глубокой переработки зерновых и растительной биомассы, который позволит получить в результате переделов почти 8-кратное увеличение стоимости сырья. Предприятия агрокластера будут выпускать сырье для производства комбикормов, удобрений, биоэтанол, ферменты, аминокислоты, витамины и другую номенклатуру продукции. И вся цепочка производства будет завязана в одну структуру – это и есть кластер. Комбикормовый завод и свинокомплекс, входящие в агрокластер, уже работают.

 

По таким же схемам будут работать лесопромышленный (от лесозаготовки на севере области до целлюлозно-бумажного комбината) и кремниевый кластер (от производства поликристаллического кремния, кварцевого концентрата, тиглей, филаментов до выпуска фотоэлектрических пластин – основы солнечных батарей). Ничего подобного в Омской области до сих пор не было.

 

Суть новой экономической платформы Омского региона – глубокая переработка продукции внутри территории. Не экспорт полуфабрикатов, а производство широкой линейки готовой конкурентоспособной продукции. А это новые рабочие места (свыше 30 тысяч), увеличение налоговой базы и улучшение социальной жизни региона. Это новые востребованные специальности, жилье, высокотехнологичная медпомощь, новые садики, дороги.

 

Создание кластеров не означает крах и запустение работающих предприятий. Так, на Омском НПЗ сейчас проходит масштабная модернизация производственных мощностей, что позволит выпускать новые виды продукции (например, бензин класса «Евро-4» и «Евро-5»). На производственном объединении «Полет» завершается переоснащение производства для выпуска ракетоносителя «Ангара». Впервые эти стратегические ракеты будут полностью производить в Омске. В перспективе «Полет» станет мощной площадкой для аэрокосмического кластера с созданием центра космических услуг в Омске.

 

Помимо кластерного производства, в регионе развивают так называемые технопарки. Это производственные предприятия с развитой научной базой. Иными словами, наукоемкие технологии крупнейших омских вузов «обкатываются» и запускаются в производство в рамках большого предприятия. Яркий пример технопарка – ООО «Высокие технологии», созданное на базе Омского агрегатного завода. Бывший советский тяжеловес превратился в компактное, универсальное производство по выпуску узлов и деталей различного профиля. Именно этому предприятию доверили выпуск 350 (!) узлов сверхнового российского самолета Sukhoy Superjet100.

 

И третье направление новой экономической платформы Омской области – поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. По подсчетам министерства экономики региона, на каждый рубль, вложенный в малый бизнес, региональный бюджет получает 10 рублей в виде налогов. Как заявил в своем бюджетном послании губернатор Леонид Полежаев, в 2012 году каждое третье рабочее место в области будет давать именно малый бизнес.

 

А чтобы это произошло, бизнесу нужно помогать. Оказывать грантовую поддержку, выступать гарантом при получении кредитов, консультировать и помогать в становлении. Именно на это сейчас направлены усилия региональной власти и губернатора. Создана ассоциация развития малого и среднего бизнеса, успешно работают бизнес-инкубатор и фонд поддержки малого предпринимательства. В 2012 году будет открыть Дом предпринимателя – крупный инфраструктурный проект, который позволит объединить в один кулак все то, что необходимо предпринимателям.

 

Конечно, мощная производственная база, созданная в 60-70-е годы прошлого века, позволит Омской области еще несколько лет удерживать свои позиции и находиться в числе лидеров экономического роста. Но, как в спорте и балете, на смену «Мостовику», «Оше» и «Омскшине» обязательно придут новые имена. А чтобы они появились, нужна хорошая экономическая основа. Платформа, которая сейчас закладывается. И на этой платформе будет строиться будущее экономики Омской области.

 

Оплачено за счет средств избирательного фонда Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх