Как прозвучало на заседании, сейчас областные детские дома заполнены на 91% и работают на полную мощность, используя все доступные им ресурсы. По мнению комиссии, выход из ситуации можно найти в увеличении количества усыновляемых детей. Одна из задач, поставленных сегодня комиссией, – увеличить этот показатель до 100%. В настоящее время в разных районах Омской области усыновляется от 0 до 50 % от числа вновь поступающих воспитанников в детские дома.
Как отметили специалисты, неважно в Омской области обстоят дела и с обеспечением жильем выпускников детских домов: в нашей области зарегистрировано почти 9 с половиной тысяч детей-сирот, из них 3 тысячи 689 не обеспечены жильем совсем.
«Ситуация с обеспечением детей из детских домов жильем в нашей области просто катастрофическая. Сохраняется тенденция ухудшения условий: если ранее процент обеспеченности детей-выпусников детских домов общежитиями и комнатами был около 70%, то сейчас эта цифра составляет 51%», - говорит Елена Сабитова, начальник отдела прав детей и специализированного коррекционного образования министерства образования Омской области.
Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области уже разработан проект закона, призванного исправить эту ситуацию. Его цена - 1 миллиард 389 миллионов рублей. Сейчас проект находится в министерстве экономики, и ожидается, что он скоро будет передан в Законодательное собрание области.
«Раньше при нашем детском доме была социальная гостиница, где могли некоторое время пожить наши выпускники, пока не устроятся самостоятельно, - говорит директор детского дома №5 Азовского района Борис Болдарев. - Но после принятия 131-го Федерального Закона она отошла МУП ЖКХ, и теперь они собираются сделать из этого здания коммерческую гостиницу».