на правах рекламы
14:49
+17 $ 76.82
89.66

Омичи увидят «живые» картины Никаса Сафронова

от 18.11.11 в 13:39 версия для печати
Омичи увидят «живые» картины Никаса Сафронова

Камеры наблюдения в музеях и хранилищах, где находятся картины художника Никаса Сафронова, зафиксировали, что нарисованные мыльные пузыри сходят с картин и летают по комнатам.


Самый известный художник в России Никас Сафронов приезжает в Омск с выставкой. 55-летний мастер выставит свои картины в конце декабря в музее им. Врубеля.

 

Интригующим моментом этой выставки в других городах России стал факт, что картины Сафронова по ночам оживают, в прямом смысле. Камеры наблюдения, установленные в разных хранилищах, выставочных центрах и музеях зафиксировали, как нарисованные на многочисленных картинах мыльные пузыри (РИА Омск-Информ – практически на всех картинах Сафронова изображены мыльные пузыри) сходят с холстов и начинают летать по комнатам. Удивленным охранникам оставалось только комментировать все это действо.

 

Пузыри начинают летать внезапно и точно так же  исчезают. Следует отметить, что все записи – из разных мест, где когда-то находились полотна.

 

Картины, которые вызывают восторг и аномальную, ничем не объяснимую среду вокруг себя, Сафронов намерен выставить в Омске 24 декабря. В течение полутора месяцев – до 5 февраля – омичи могут оценить кисть мастера.

 

Вообще, ульяновский мальчик Николай (Никас) Сафронов начал тяготеть к  краскам, кисти и холсту с самого детства, правда, позже пробовал себя и в другой деятельности, – поступил в мореходное училище. Но после одумался и поступил в Художественное училище имени Грекова, где обучался по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Но училище Никас не окончил, так как был призван в армию, в ракетные войска.

 

В ранних картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией.

 

В 1978 году в литовском Паневежисе состоялась первая персональная выставка Никаса Сафронова. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду.

 

 

В начале 80-х годов Никас переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставлять обнаженные натуры ему запрещали. Тогда мастер начал принимать участие в Международных художественных эротических выставках в разных странах.

 

 

Благодаря перестройке работы художника стали появляться и на российских выставках. В конце восьмидесятых годов он много работал за рубежом. А в СССР появились такие клиенты, как Михаил Горбачев, а в 1990 году наряду с произведениями девяти других ведущих художников разных стран картины Сафронова вошли в книгу «Эротические фантазии», изданную во Франции.

 

Следует сказать, что диапазон творчества художника невероятно широк: и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в «космическое пространство» чувств и душевных переживаний.

 

 

В работах Никаса всегда присутствует и некое внутреннее движение, потому что картины отражают конфликт или доверительное общение тела, разума и души художника. Картины оказываются не только динамичными, но и многомерными, потому бросающаяся в глаза «кинематографичность» образного строя даже может дать некоторое представление о сферичном и полископическом видении его души.

 

Сегодня Никас Сафронов – один из самых выдающихся российских художников-профессионалов. С его произведениями большинство знакомо в основном по журнальным репродукциям, потому что основная часть картин художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшает музеи Западной Европы и Америки.

 

 

Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев – Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени.

 

Отметим, что деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх