на правах рекламы

08:09
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Омская область входит в Топ-10 по развитию сельского хозяйства

от 17.11.11 в 12:26 версия для печати
Омская область входит в Топ-10 по развитию сельского хозяйства

Последние десять лет омские аграрии работают с прибылью, и каждый год показывают рост производства. Показатели росли даже в период мирового финансового кризиса.

 

Омская область является одним из 10 субъектов Российской Федерации с наиболее развитым сельским хозяйством. Регион собрал рекордный урожай зерна, демонстрирует высокий уровень в производстве молока, мяса и другие сельскохозяйственной продукции.

 

В расчете на душу населения объем производства сельхозпродукции в Омской области превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу в 1,5 раза. Последние десять лет омские аграрии работают с прибылью, и каждый год показывают рост производства. Объемы сельскохозяйственного производства росли даже в период финансового кризиса 2008-2010 годов.

 

В числе стратегических задач Плана Губернатора Леонида Полежаева, с которым Омское отделение партии «Единая Россия» идет на выборы депутатов Госдумы VI созыва – мощное развитие аграрного сектора омской экономики. Речь, прежде всего, идет о развитии животноводства, повышении продуктивности и развитии переработки сельхозпродукции на местах. Выполнение этих условий позволит омскому агрокомплексу не просто сохранить потенциал, но и прочно закрепиться в лидерах по многим направлениям.

 

По предварительным данным, производство животноводческой продукции в Омской области в 2011 году составит: молока – 864 тыс. тонн, мяса – 257,2 тыс. тонн, яиц – 777 млн штук. Поголовье крупного рогатого скота в Омской области составило 500 тыс. голов, из них коров – 220 тыс. голов. В 2011 году средний надой с одной коровы превысит 4 тыс. кг. С декабря 2011 года по решению Губернатора Леонида Полежаева, размер субсидии личным подсобным хозяйствам увеличен еще на 1 рубль за кг молока, и составил от 4 до 5,5 руб. за кг. Данная мера создает предпосылки повышения средних надоев до 5 тыс. кг на одну корову в год.

 

В 2011 году в Омской области собран урожай 3,5 млн тонн зерна. Губернатор Леонид Полежаев заявил, что самым крупным потребителем омского зерна будет сам регион. Порядка 1 млн тонн зерна только для нужд животноводства и производства молока потребуется Омской области дополнительно с 2012 года.

 

– Мы должны превращать наше собственное зерно в молоко, мясо, крупы, тогда нам не придется ломать голову над тем, куда деть выращенное зерно, – говорит Леонид Полежаев. – И сегодня Омская область как никогда приблизилась к этой цели.

 

Для местных производителей зерна это решит многие вопросы, учитывая, что область находится в жестких условиях конкуренции за рынок сбыта зерна по отношению к районам центральной России и Кубани.

 

В формировании регионального рынка сбыта зерна будет участвовать агропромышленный кластер, получивший поддержку главы региона. В 2011 году начало производственную деятельность первое предприятие этого кластера – свинокомплекс. В ближайшее время начнут работу другие предприятия кластера – комбикормовый завод, мясокомбинат. В этом проекте заложена ключевая позиция Губернатора в отношении развития сельского хозяйства.

 

Глава региона считает, что принципиальным вопросом для экономики сельского хозяйства, а значит, прибыли предприятий и заработной платы работников является переработка сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Только так товаропроизводитель сможет получить адекватную цену за товар. Иллюстрацией такого подхода может служить пищевая промышленность Омской области, которая за 9 месяцев 2011 года увеличила производство на 41% и произвела товаров на сумму 51 млрд рублей.

 

Оплачено за счет средств избирательного фонда Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх