на правах рекламы

05:08
+11 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Дети рожают детей ради материнского пособия

от 16.11.11 в 15:59 версия для печати
Дети рожают детей ради материнского пособия

В Саратовской области за два месяца возбудили сразу 8 уголовных дел по совращению малолетних. Некоторые из школьниц стали мамами, и не по разу...


История Кристины Калашниковой прогремела на всю страну два года назад... Джульетте из поселка Степное Саратовской области тогда было 13 лет, ее Ромео - 19. Первой о беременности восьмиклассницы узнала школьный врач во время медосмотра и поставила родителей перед фактом: ваша дочь родит через два месяца!

 

Когда появился малыш, Кристина стала получать детское пособие в 3000 рублей (эти ежемесячные выплаты в Саратовской области для матерей-одиночек дают 1,5 года). Отцом ребенка девочка назвала 19-летнего Федора Орловского, с которым познакомилась, когда гостила летом у тетки в соседнем селе. Парень подрабатывал на ферме своего дяди, нигде не учился.

 

- Мы с ним встречались три месяца, я оставалась у него ночевать. Его родители не ругались, - запросто объяснила потом на суде Кристина, прижимая к груди маленького Ванечку. Так как все было добровольно, ее любимому за интим с малолеткой дали год условно. Вот только Федор отказался признавать сына.

 

В школе к этой истории отнеслись с пониманием: на итоговом экзамене в 9-м классе к молодой мамочке не придирались. И едва перекрестились, вручив аттестат о среднем образовании, как снова грянул гром. В сентябре этого года 15-летняя Кристина... родила второго. Причем от другого парня.


ВТОРОЙ РОМЕО ОБЕЩАЛ ЖЕНИТЬСЯ

 

История повторилась. С той лишь разницей, что 22-летний новоиспеченный папаша Кайрат Сариев (он недавно переехал из Казахстана) в отличие от предыдущего ухажера ребенка признал и собрался жениться на Кристине, когда ей исполнится 16. Живут они вместе. Парочку затаскали по всяким ток-шоу: гляньте - 15 лет Джульетте, а уже второй ребенок! И не бросает же, воспитывает! Не потому ли глава поселковой администрации скрепя сердце выделил им как «молодой семье» две комнаты в старой трехэтажке?

 

- Я очень хотела настоящую семью, а теперь у меня муж и дети, - гордо заявляет Кристина. Кайрата называет исключительно мужем.

 

- Для кого любовь, а с точки зрения закона уголовно наказуемое деяние за связь с несовершеннолетней, - хмурится следователь по особо важным делам Марксовского следственного управления Максим Михайленко. - В сентябре против Кайрата возбудили уголовное дело. Парню грозит до четырех лет лишения свободы. Правда, в законе есть поправка - если они поженятся, тюрьмы не будет. Не это ли главная причина, почему пара так ждет Кристининого 16-летия?

 

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК РАДИ ПОСОБИЯ?

 

- А вообще у нашей молодежи жениться не принято, - вздыхает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Наталья Браун. - Даже имея детей, пары не спешат со штампом. Ведь матери-одиночки получают пособие. А если выйти замуж, то после развода алиментов уже не дождешься...

 

На столе Браун - десятки папок. И чему удивляться? Мама той же Кристины родила ее в неполных 18, а в 31 уже стала бабушкой. И таких Кристин и Кать в Степном, где живут порядка 14 тысяч человек, и окрестностях - на раз-два рассчитайся!

 

- В социально опасном положении находятся 47 семей, 94 ребенка, - говорят в органах опеки.

 

Жизнь подсказывает еще цифры. Средняя зарплата по Советскому - 5 тысяч рублей. Пособие в 3 тысячи при таком раскладе - не лишнее подспорье для любой семьи. Вот и «подрабатывают» мамами 15-16-летние девочки.


СЕРИАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

 

- А может быть, им просто заняться тут больше нечем? - никак не верю я в такую расчетливость девочек-подростков. - Кинотеатр, например, в селе есть?

 

- Был, но закрылся, - сухо отвечает директор школы, где училась Кристина Калашникова, Наталья Исакина. - Кино теперь они делают сами по подобию того, что видят на экранах...

 

Захожу в местный видеопрокат: коробка с надписями «Мелодрамы» и «Триллеры» засалена до шоколадного цвета. «Мой самый лучший любовник», «Женские тайны», «Бабник» - при мне две девчушки забирают три диска. По ту сторону экрана жизнь проста, красива и свободна. И любовь - непременно с интимом. Встречаюсь с 14-летней Катей Васильевой и 18-летним Игорем Коростылевым - у них как раз такая сериальная любовь.

 

- Меня мальчишки из школы задирать начали, а Игорь заступился, - рассказывает девушка. - Прямо как в сериале «Крем»! И я влюбилась.

 

Кате рожать через три месяца. По разговору - дитя неразумное, только с семимесячным животом.

 

- Ну ладно чувства. А секс - это обязательно? - задаю неудобный вопрос.

 

- А как еще ему доказать свою любовь? - недоумевает девочка.

 

- Следователи сказали, что будут возбуждать дело после рождения ребенка. Он станет доказательством, что у нас что-то было, - нехотя говорит будущий папа.

 

- А что ты в ней вообще нашел? Она же еще маленькая! - интересуюсь потом у Игоря.

 

- Пусть маленькая. Зато я у нее первый. А на моих одногодках уже клейма ставить негде. У нас село маленькое, все знают, кто и с кем, - нервно затягивается Игорь. - А семью я прокормлю...

 

«ЗАЧЕМ НАСТУЧАЛИ?»

 

Кристина Калашникова, сама того не желая, заставила прокуратуру по-другому посмотреть на эту скользкую статью - «совращение несовершеннолетних». Рожали девки и до Кристины, и после, но широкая огласка ее истории привела к тому, что только в Советском районе возбудили за два месяца пять уголовных дел. Еще три - в соседних. Так, на днях в Ершовский следственный отдел обратился главврач Дергачевской райбольницы: на учет по беременности пришла вставать 14-летняя девочка. Отцу будущего ребенка - 18. Парень обещает жениться, но уголовное дело против него все-таки возбудили. На медика тут же обрушилась волна народного гнева.

 

- И зачем было доносить?! - негодуют местные жители. - Поженились бы и жили нормально. Полстраны так живет! Теперь парнишку посадят, а девка одна с дитем на руках останется.

 

Получается замкнутый круг. Родители - кто пьет, кто пашет день и ночь. Дети без родительской заботы, предоставлены сами себе, развлекаются как могут. И - сами рожают детей. Которых тоже надо ставить на ноги, которые, в свою очередь, тоже будут предоставлены сами себе. Потому что ни те ни другие никогда не видели, что бывает по-другому. И считают это нормой. Просто так живут.

 

Ольга ВОРОНЦЕВА

http://kp.ru/daily/25788/2770628/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх