на правах рекламы

04:37
+9 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

Тиль заявил, что его подпись на документе подделали

от 16.11.11 в 17:19 версия для печати
Тиль заявил, что его подпись на документе подделали

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль удивился, откуда взялась его подпись на документе, разрешающем строительство кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ.

 

Сегодня в Омском городском Совете продолжились споры о скандальном строительстве кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ (напротив университета путей сообщения). Бурная дискуссия завершилась намеками на уголовщину. 

 

На комитет по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта пришли директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль (на фото слева) с двумя папками документов и адвокат компании «Домострой» Александр Криворучко, у которого документов, по его же признанию, накопилось 15 килограммов. Здесь же присутствовали представители Главного управления по земельным ресурсам Омской области, Главного управления Государственного архитектурно-строительного надзора и другие заинтересованные лица. Депутаты наконец-то получили возможность услышать все интересующие их мнения.

 

Напомним, что разрешение на строительство злополучного кафе было получено компанией «Домострой» еще в 2003 году. Через несколько лет документ подписало Главное управление по земельным ресурсам. Все последние годы директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль оспаривает в судах законность этих решений. Однако все суды ему отказывают. Главному архитектору города приходится рассчитывать только на помощь городских депутатов – за неисполнение решения суда ему грозит уголовное дело.

 

Сегодня депутаты смогли узнать, с чего началась эта история. Представитель губернатора в Горсовете Александр Лихачев рассказал, что бывший вице-мэр Омска Константин Брылкин в 2003 году говорил о том, что у города нет денег на содержание сквера, и предложил «Домострою» заняться этим в обмен на право строительства кафе.

 

– Брылкин мне обещал в течение недели предоставить договор. Я жду его до сих пор, – сообщил Лихачев.

 

Представитель «Домостроя» Александр Криворучко заявил, что соответствующий договор был направлен на подпись бывшему мэру Евгению Белову, но тот по каким-то причинам его не подписал. Также Криворучко сообщил, что площадь под строительство участка – 408 метров, но для «Домостроя» этого оказалось мало.

 

– Все помещения, которые предполагаются в кафе, не смогут уместиться на этой площади. В 408 метров невозможно вместить 110 посетителей. Одноэтажным оно не может быть никак. Кафе имеет 3 этажа, но площадь застройки не увеличивается.

 

Депутаты решили спросить у представителя ГУЗР, нельзя ли как-то аннулировать разрешение на строительство. Заместитель начальника ведомства Константин Генинг заявил, что договор действует, и оснований для его расторжения нет. Однако, если появятся соответствующие правовые основания, ГУЗР готов пересмотреть свою позицию.

 

Анатолий Тиль, в свою очередь, пытался зацепиться за формальности и обвинить ГУЗР в каких-то нарушениях, а в итоге констатировал, что Управление просто не захотело кошмарить бизнес.

 

Главный архитектор «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод также высказал свою позицию. Он заявил, что на территории скверов, бульваров и набережных строительство капитальных объектов недопустимо.

 

– Правилами землепользования и застройки города установлено, что строительство таких объектов допускается только на территории городских садов, и то с определенной этажностью, – пояснил архитектор.

 

Представитель ГАСН, присутствовавший на заседании, заявил, что в 2008 году «Домострой» обратился к ним с просьбой об экспертизе данного кафе. Оснований отказать не было. По итогам экспертизы было выдано положительное заключение.

 

Но Анатолий Тиль вновь говорил о том, что ГАСН не имел права делать подобного заключения, потому что документы на экспертизу были предоставлены якобы поддельные. Тиль настолько заговорился, что в одной из своих фраз назвал Александра Лихачева представителем президента. Главный архитектор города также вспомнил, что на территории сквера стоит туалет, который несколько лет назад предполагалось перестроить под еще одно кафе. Но тогда Тиль такого разрешения не дал.

 

– У кого сейчас на балансе этот туалет? – спросил Тиль сам у себя. – Скорее всего, он является муниципальной собственностью.

 

В процессе обсуждения выяснилось, что в 2006 году было получено архитектурно-планировочное задание на строительство этого кафе, которое было подписано тем же Тилем, который сейчас яростно защищает сквер от застройки. Подписи под документом также поставили заместители Тиля Евгений Зоммер и Светлана Шевченко, а также главный архитектор Центрального округа Елена Дубровская и другие известные люди.

 

– Я читаю архитектурно-планировочное задание, подписанное в 2006 году, где стоят все эти подписи, – негодует депутат Юрий Федотов. – Все люди в здравом уме и твердой памяти пишут, где находится кафе. Схема размещения – все нарисовано. Мне не нравится, что в сквере строится вообще что-либо, но меня удивляет эта ситуация. А Анатолий Генрихович, ратующий за то, что там нельзя строить новое, даже не знает, бедняга, кому принадлежит туалет. Вы извините, но эта с..нь там продолжает стоять, архитектор на это спокойно смотрит, его это не беспокоит. Надо всех, кто подписал АПЗ, выгнать к чертовой матери и предложить это сделать мэру города. Депутаты не бараны, они все видят и понимают.

 

Федотов припомнил, что Тиль, защищающий этот сквер, предлагал поставить офисное здание на футбольном поле по улице Яковлева и дать разрешение на строительство здания на территории сквера по улице Лермонтова и еще несколько объектов. Тиль же искренне удивлялся, откуда взялся документ с его подписью.

 

– Я провожу служебное расследование и заказал почерковедческую экспертизу. Мне самому интересно, как этот документ появился, – недоумевал главный архитектор города.

 

На это некоторые депутаты прямо заявили, что не верят в искренность Тиля. Итогом всего обсуждения стало решение об обращении в суд по поводу строительства кафе. Правда, начальник правового управления Горсовета Денис Голушков в который раз отметил, что суд, скорее всего, откажет в положительном решении.

 

Была также создана рабочая группа, которая на примере сквера имени 30-летия ВЛКСМ проведет комплексную ревизию рекреационных объектов и, возможно, выработает какой-то документ о защите парков. Ну а вопрос о привлечении к ответственности чиновников, подписавших архитектурно-планировочное задание, практически никто из депутатов не поддержал.

 

Продолжение обсуждения этого вопроса ожидается на ближайшем заседании Горсовета.

 

Евгений Яровой

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх