на правах рекламы

02:02
+7 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

В Усть-Таре были инопланетяне?

от 16.11.11 в 15:52 версия для печати
В Усть-Таре были инопланетяне?

Человек смотрел на небо и пытался проникнуть в тайны светил еще в глубокой древности. К такому выводу пришли сотрудники Омского музея просвещения. Ежегодно выезжая в археологические экспедиции, они обнаружили близ деревни Усть-Тара древнее святилище с функциями обсерватории, карту звездного неба на глиняном сосуде и многое другое.


Удивительные артефакты представлены на выставке-фантазии “Per aspera ad astra...Через тернии к звездам”. Почему эта выставка –  фантазия? Потому что о назначении находок остается только фантазировать. Настоящего их происхождения не знает никто. Но вот, например, были обнаружены круговые сооружения из земли и дерна, посередине – остатки столбов. Лучи солнца могли соединяться на столбах в дни летнего солнцестояния. Таким образом древние жители Прииртышья узнавали, что этот день наступил. Календарей ведь не было – сооружениям семь тысяч лет.
 
В испещренном маленькими вмятинами глиняном горшке директор музея Игорь Скандаков видит изображение звездного неба. Конечно, все это спорно, но почему бы и нет? Человек смотрел на небо, следил за звездами. У него были примитивные инструменты, чтобы как-то это запечатлеть. А еще участниками экспедиции были обнаружены контуры объектов на земле, похожие на созвездия в небе. В частности на Большую Медведицу. Это хорошо видно сегодня со спутника. Как могли это сделать древние люди, не видя общей картины сверху, – загадка. Может быть, им помогали?
 
Но самая странная и таинственная находка была сделана в одном из захоронений – семь женских черепов, искусственно деформированных для придания вытянутой формы. Такое могли сделать в раннем детстве с помощью специальных повязок. Но кому и для чего это понадобилось? Длинные черепа в разные эпохи появлялись в Азии, Европе, Южной Африке. В Египте и Риме это было прерогативой знати, у гуннов вытянутые черепа имели бесстрашные воины. Так или иначе, удлиненные черепа всегда ассоциировались с избранностью, с приобретением особых качеств. Откуда подобное взялось в Западной Сибири в пятом веке нашей эры? Возможно, сюда добрались осколки племен гуннов, частично захвативших Южную Сибирь, и это результат великого переселения народов. А возможно, тут приземлялись инопланетяне, порождая легенды о богах, которые спустились с неба. И чтобы быть подобными богам, люди стали копировать их внешность. Выставка предлагает поискать ответы на эти вопросы. А также задуматься над связью археологии и астрономии. Тем же, кто захочет летом отправиться в очередную экспедицию, в музее всегда рады.
 

Эльвира КАДЫРОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх