на правах рекламы

03:15
+11 $ 75.03
88.96

«Шериф» из советского округа

от 16.11.11 в 15:17 версия для печати
«Шериф» из советского округа

Завтра у наших участковых инспекторов - праздничный день, который так и зовется - День участкового. А накануне корреспондент «Нового обозрения» провел целые сутки в одном из опорных пунктов полиции в компании старшего участкового инспектора ОП № 8 Управления МВД России по городу Омску старшего лейтенанта Сергея Шапошника.

 

Хоть на денек превратиться в шерифа я мечтал еще с детства - с тех самых пор, как впервые прочел книгу Луиса Ламура о Диком Западе. И вот сегодня моя мечта наконец-то сбывается. «А что, - думаю я, - ведь работа шерифа и участкового чем-то похожи. К тому же территория, вверенная под охрану моему сегодняшнему напарнику, будет, пожалуй, не меньше иного американского городка, пьяные дебоширы не только на Диком Западе обитают, а вместо кольта у Сергея наверняка есть табельный пистолет.

 

А вместо коня у нас под седлом служебный автомобиль, вот на нем мы сейчас и поскачем разгонять подгулявших «ковбоев».

 

- Ну, кто поскачет, а кто и потопает, - улыбается Шапошник. - Машина у нас, конечно же, есть, но мы как-то все больше ножками, да по лестницам, да без лифта.

 

Ножками, потому что участковый - это вам не чиновник из мэрии. А если надо для дела, то участковые готовы работать и по ночам. Например, чтобы раскрыть как можно скорее серию краж.

 

- Кто-то вскрывал гаражи и выносил оттуда все подчистую, - вспоминает Сергей. - Мы с другим участковым, Александром Никифоровым, несколько ночей кряду патрулировали территорию гаражного кооператива.

 

И однажды задержали на выезде подозрительную «газель», в салоне которой полицейские обнаружили «свежеукраденные» колеса. Взятый с поличным водитель машины запираться не стал, рассказав, что он лишь отвозит украденное, а ворует товарищ. Кстати, он и сейчас потрошит чей-то гараж.

 

- Там, в гараже, мы и задержали его, - продолжает Сергей. - А потом передали в руки сотрудников оперативно-следственной группы.

 

Хороший «шериф» не сидит сутками напролет в своем кабинете, а большей частью находится на вверенной ему территории, проверяя подъезды, неблагополучные квартиры и не менее неблагополучных хозяев этих самых квартир. Алкаши, наркоманы, семейные дебоширы и хулиганы - за всеми, как говорится, глаз да глаз нужен. Да и обычные, благополучные, граждане тоже к себе внимания требуют. Под опекой у моего сегодняшнего напарника более шести тысяч жителей, так что работы Сергею хватает.

 

- А кто говорил, что будет легко? - шутит Шапошник и тут же меняет тон на серьезный. - Достучаться  можно до каждого человека, главное - это найти к нему нужный подход.

 

Вот, к примеру, Андрей тоже квасил по-черному, правда, не водку, а пиво.

 

- Но зато каждый день, - вспоминает Сергей. - Мужику было под сорок, есть жена и ребенок, но он съехал от них и стал жить у родителей.

 

Профилактические беседы на Андрея не действовали, но участковый все же сумел подобрать к нему ключик.

 

- Я понял, что, расставшись с женой и лишившись работы, он потерял себя в этой жизни, потерял к ней всяческий интерес, - продолжает рассказ участковый. - Пришлось интерес этот слегка подогреть.

 

«Слегка» - это значит, что участковый помог мужчине с работой и посоветовал привести себя в божеский вид. А то ведь ходит помятый, небритый, и аромат перегара шибает в нос за версту, - ну как с такими внешними данными идти мириться с супругой? Впрочем, это все были «пряники», а вместо «кнута» Сергей едва ли не каждый день навещал своего подопечного и контролировал лично, чтобы тот ни грамма, ни-ни. Сегодня у Андрея уже все хорошо, он вернулся к жене, устроился на работу и завязал с алкоголем.

 

- Когда я вижу, как они с женой и ребенком гуляют по парку, то на душе становится радостно, - улыбается Шапошник. - В такие минуты отчетливо понимаешь, что мы, участковые, все же не зря получаем зарплату.

 

А вот еще случай.

 

- Жил у меня на участке парнишка, Степан, - улыбается Шапошник. - Вернулся из армии, решил сперва отдохнуть и настолько расслабился, что напрочь утратил всякое желание зарабатывать деньги.

 

Сегодня, конечно, быть безработным - не преступление, а вот праздность и лень - это верные предпосылки для совершения преступлений. Участковый разок намекнул пареньку, что неплохо бы устроится на работу, второй, третий - безрезультатно. Бывший дембель только отнекивался и утверждал, что пока еще не нашел себя в жизни. И тогда искать для него «смысл жизни» пришлось участковому.

 

- Мы устроили этого парня... помощником сторожа в садоводческое товарищество, расположенное на моей территории, - смеется Сергей. - Степан потом приходил, говорил, что гулять по аллеям и смотреть заодно, чтобы на вверенную ему территорию не забрели посторонние, для него это и есть самое подходящее занятие в жизни. Так сказать, нашел парнишка себя и дело, которое ему по душе.

 

- Рабочий день у нас, участковых, как и у всех остальных, восемь часов, - говорит Сергей Шапошник. - Но ко мне домой граждане порою приходят и в одиннадцать вечера, и даже в три часа ночи. Супруга, бывает, даже ворчит иногда, мол, когда это кончится, и вообще: «Ты же здесь не работаешь - ты здесь живешь!»

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх