на правах рекламы
03:16
+16 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

Омская мэрия прощает миллиардный долг

от 16.11.11 в 15:19 версия для печати
Омская мэрия прощает миллиардный долг

Депутаты Омского горсовета поймали представителей городской администрации на том, что они не пытаются взыскать с финансовой группы «Русантон» долг в миллиард рублей.

 

15 ноября на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсуждали проект городского бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Обсуждение главного финансового документа города закончилось предложением обратиться в суд. 

 

У депутатов возник ряд вопросов к директору департамента финансов и контроля городской администрации Богдану Масану. Самые острые из них по традиции задавал депутат Юрий Федотов. Он поинтересовался, нельзя ли сделать бюджет бездефицитным. Масан ответил, что теоретически это можно сделать, но с учетом тех доходных источников, которые имеет город, такой проект не будет сверстан никогда.

 

Также Федотов спросил о возможности взыскать 1 млрд рублей с финансовой группы «Русантон». Напомним, что в 2007 году департамент имущественных отношений горадминистрации передал участок земли в микрорайоне Новая Чукреевка в аренду до 2016 года ООО «Русантон». Сумма сделки составила 1,1 млрд рублей. «Новая Чукреевка» должна была стать самым крупным микрорайоном комплексной застройки в Омске, однако вскоре у застройщика начались серьезные финансовые проблемы, и 18 января 2011 года компания была объявлена банкротом.

 

На момент банкротства «Русантон» оказался должен городскому бюджету около 1 млрд рублей за землю в Новой Чукреевке. Юристы депимущества опоздали со сроками подачи заявления в реестр кредиторов, и теперь город фактически потерял и деньги, и землю.

 

Сегодняшнее предложение Федотова не нашло понимания у Богдана Масана и председателя финансово-бюджетного комитета Горсовета Александра Мясникова, которые назвали возвращение миллиардного долга маловероятным.

 

– Все гипотетически и непонятно, – резюмировал Мясников.

 

– Давайте простим, что ли? Я не понял, – ответил Федотов. – Позвольте хотя бы узнать депутатам, почему мы миллиард не хотим получить.

 

Депутаты решили запросить информацию по поводу возможности взыскания долга. Что касается предложения о бездефицитном бюджете, то его никто из депутатов не поддержал.

 

После заседания комитета Федотов недоумевал по поводу позиции Масана и Мясникова.

 

– Еще когда прошли торги, и я услышал, за сколько куплено право аренды земли, я сказал, что это блеф, – заявил Федотов. – Меня те же Мясников и Масан убеждали в обратном. Сейчас у меня есть информация, что этот участок земли, который отдали в аренду «Русантону», может быть разделен между всеми кредиторами, коих у предприятия несколько. То есть, город в лучшем случае получит маленький кусочек от своего миллиарда своей же землей. Я считаю, что это просто афера. У нас тут дефицит бюджета в миллиард рублей, а мы давайте простим. Как, находясь в здравом уме, можно такие вещи предлагать? Даже если существует минимальная возможность взыскать из этого миллиарда 100 или даже 50 миллионов, надо этим пользоваться.

 

Теперь омской мэрии все же предстоит объяснить депутатам, почему же у «Русантона» существует такая привилегия – не расплачиваться с городом.

 

Евгений Яровой

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх